Межрегиональный учебный центр финансового мониторинга "СМЫСЛОВЫ" и Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ:

юридические услуги в области финансового мониторинга, организации внутреннего контроля по 115-ФЗ, правила внутреннего контроля по финмониторингу, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате MS Word

 

СМЫСЛОВ А.Г.: уставный капитал "на вырост"

(опубликовано в журнале "Консультант", ноябрь, 2007)

 

Удивительно, но факт: некоторые российские предприятия, несмотря на миллионные обороты, могут обладать мизерным уставным капиталом. В данной ситуации нет ничего противозаконного, однако и нормой такое положение вещей назвать нельзя. В условиях современного рынка подобным компаниям рано или поздно приходится «выращивать» уставный капитал — например, путем увеличения номинальной стоимости акций.

 

Эмиссию ценных бумаг c увеличенной номинальной стоимостью вряд ли следует считать сложной операцией. Пожалуй, акционерное общество (далее — АО) может с ней справиться самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних специалистов. Но для того чтобы избежать самых зловредных ошибок, необходимо уделить внимание некоторым важным моментам.

В первую очередь стоит разобраться, в каких случаях эмитенту может потребоваться выпуск бумаг с увеличенной номинальной стоимостью. Известно, что размер уставного капитала АО определяется при создании компании в момент утверждения ее устава. Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (далее – Закон), минимальный размер уставного капитала равен для открытых обществ тысячекратной, а для закрытых — стократной сумме МРОТ, установленного законодательством на дату регистрации общества. Таким образом, сегодня минимальный размер уставного капитала составляет 100 000 и 10 000 рублей соответственно. В то же время размер уставного капитала у многих обществ значительно ниже указанных сумм, и такие компании нельзя обвинить в нарушении законодательства. Ведь обозначенные пределы действуют только с 2001 года, когда был официально установлен минимальный размер оплаты труда, равный 100 рублям, а многие общества были созданы до этого. Кроме того, многие российские АО возникали в процессе приватизации, и их уставный капитал в те времена определялся расчетным способом, никаких лимитов для его размера не существовало. Вот почему на отечественном рынке можно встретить довольно крупное и успешное акционерное общество, у которого и поныне уставный капитал измеряется в сотнях рублей.

Подобная ситуация хоть и не противоречит букве закона, но с экономической точки зрения нормальной не является. Ведь в этом случае уставный капитал не выполняет своей главной функции, предусмотренной Законом (п. 1 ст. 25), а именно не гарантирует интересы кредиторов общества. Для компаний с неоправданно низкими размерами уставного капитала это обстоятельство нередко становится препятствием при заключении сделок. Дело в том, что рынок сегодня грамотный и привередливый, поэтому потенциальные партнеры зачастую ставят под сомнение деловую и коммерческую репутацию подобных фирм. Да и банки, которых, как кредиторов, крайне волнует капитализация заемщиков, также не устраивает заниженный уставный капитал обществ, обращающихся за финансированием. Учитывая требования контрагентов, предприятия все чаще принимают меры, направленные на увеличение уставного капитала. Например, повышают номинальную стоимость акций.

 

Потянем ли?

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона, увеличить уставный капитал общества путем повышения номинальной стоимости акций можно только за счет имущества общества, то есть собственными средствами. Это императивная норма закона. Следовательно, необходимо провести экономический анализ, задачей которого будет показать:

 - не подпадает ли общество под установленные законом ограничения, связанные с любой эмиссией;

- достаточно ли у компании собственных средств для увеличения уставного капитала.

Организации лучше даже не планировать подобную эмиссию, если стоимость ее чистых активов по данным годового бухгалтерского баланса (за исключением баланса по итогам первого финансового года) или по данным аудиторской проверки окажется ниже размера уставного капитала (п. 4 и 5 ст. 35 Закона и письмо ФСФР России от 13 сентября 2005 г. № 05-ОВ-03/14492).

Достаточность собственных средств и размер планируемого увеличения уставного капитала определяют по принципу, прямо указанному в пункте 5 статьи 28 Закона. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет собственного имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества. Рассчитывать стоимость чистых активов нужно согласно Порядку, утвержденному приказом Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. № 10н, 03-6/пз (далее – Порядок).

Следующая задача компании — решить, какой конкретно источник собственных средств будет использоваться при увеличении уставного капитала. Для этого нужно проанализировать показатели размера добавочного капитала (стр. 420 III раздела формы № 1 баланса) и нераспределенной прибыли (стр. 470 III раздела формы № 1 баланса). То есть определить, достаточно ли у общества совокупного в добавочном капитале прироста стоимости внеоборотных активов, выявленного по результатам их переоценки. В противном случае целесообразно увеличивать уставный капитал за счет как прибыли текущего года, так и накопленной в балансе прибыли прошлых лет.

 

Start-up эмиссии

Итак, мы разобрались с источниками увеличения уставного капитала и достаточностью собственных средств, теперь приступаем к конкретным этапам эмиссии. Первый этап – подготовка и проведение общего собрания акционеров, так как, в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона, только этот орган управления может принять решение увеличить уставной капитал путем повышения номинальной стоимости акций.

Принятое общим собранием акционеров решение по указанному вопросу называется решением о размещении ценных бумаг. Обратите внимание: его не следует путать с решением о выпуске ценных бумаг. Последнее утверждается советом директоров общества (а в случае его отсутствия – общим собранием акционеров) и представляет собой специальную форму, предусмотренную действующими стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, которые утверждены приказом ФСФР России от 25 января 2007 г. № 07-4/пз-н (с изменениями от 5 апреля 2007 г.) (далее — Стандарты эмиссии).

Если в качестве источника для увеличения уставного капитала компания выбрала добавочный капитал, то примерное решение годового или внеочередного общего собрания может выглядеть следующим образом:

«Увеличить уставный капитал общества путем увеличения номинальной стоимости акций. Способ размещения акций – конвертация акций в акции той же категории с большей номинальной стоимостью. Категория акций, номинальная стоимость которых увеличивается, — обыкновенные именные акции номинальной стоимостью 0,25 рубля.  Номинальная стоимость обыкновенных акций после увеличения – 25 рублей. Датой конвертации является третий день после даты государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Конвертация акций осуществляется в один день, определяемый датой конвертации. Одна обыкновенная акция номинальной стоимостью 0,25 рубля конвертируется в одну обыкновенную акцию номинальной стоимостью 25 рублей по данным реестра акционеров на дату конвертации.

Имущество (собственные средства), за счет которого (которых) осуществляется увеличение уставного капитала акционерного общества, – добавочный капитал».

Если источником увеличения уставного капитала выбрана прибыль, то решение о размещении не выглядит столь однозначно. Частая ошибка не только эмитентов, но и корпоративных юристов заключается в том, что решение об эмиссии и направлении прибыли на увеличение уставного капитала принимается на внеочередном собрании акционеров. Здесь речь идет о грубом нарушении Закона. Дело в том, что вопрос распределения прибыли пунктом 1 статьи 47 и пунктом 1 статьи 48 Закона императивно отнесен к компетенции годового общего собрания. Следовательно, вопрос об увеличении уставного капитала может быть рассмотрен на годовом общем собрании одновременно с вопросом о распределении прибыли, но отдельно от него. Либо сначала на годовом собрании принимается решение о распределении прибыли, где четко формулируется, в каком размере и за какие годы будет использована прибыль в целях увеличения уставного капитала, а затем на внеочередном собрании принимается решение об увеличении уставного капитала

Решение о размещении в этом случае такое же, как и в вышеприведенном примере, но последнее предложение из этого примера может выглядеть так:

«Увеличение уставного капитала осуществляется за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (2005 и 2006 годы)».

Как определить дату конвертации? У эмитента, ведущего реестр акционеров самостоятельно, проблем с этим возникнуть не должно, ведь его устроит даже следующий день после государственной регистрации выпуска ценных бумаг. А вот обществу, которое пользуется услугами регистратора, нужно быть более осмотрительным. Дату конвертации лучше отдалить от даты регистрации, для того чтобы решение о выпуске ценных бумаг было представлено регистратору заблаговременно.

 

На поклон к ФСФР

Оформление документов для сдачи в соответствующее региональное отделение ФСФР России — важный этап работы по подготовке эмиссии. Когда компания оформляет решение о выпуске ценных бумаг, принятое собранием акционеров решение о размещении отражается в пункте 7 данного документа: «Условия и порядок размещения акций выпуска». В подпункте же 7.4 подробно описывается имущество, за счет которого осуществляется увеличение уставного капитала. Если предприятие использует добавочный капитал, который был сформирован в результате переоценок основных фондов, проведенных по решению Правительства РФ, то рассматриваемый  пункт документа может быть сформулирован следующим образом:

«Увеличение уставного капитала осуществляется за счет собственных средств эмитента – добавочного капитала, сформированного в результате переоценки основных средств в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1442 "О переоценке основных фондов в 1997 году" (с изменениями от 17 октября 1997 г.)».

В соответствии с требованиями Стандартов эмиссии, компания также должна представить документ, содержащий расчет чистых активов по специальной форме, предусмотренной Порядком. В документе также указывается размер резервного фонда общества и подробно описываются собственные средства АО, направляемые на увеличение уставного капитала.

Хотелось бы заметить, что государство стимулирует эмитента на осуществление рассматриваемой эмиссии, если в качестве собственных средств, направляемых на увеличение уставного капитала, общество использует добавочный капитал, сформированный в результате переоценок основных фондов, проведенных по решению Правительства РФ. Такие счастливцы полностью освобождены от уплаты государственной пошлины как на этапе регистрации решения о выпуске ценных бумаг, так и на этапе регистрации отчета об итогах этого выпуска. Причем обычно при поступлении документов в региональное отделение ФСФР России прежде всего проверяется факт уплаты государственной пошлины. Поэтому рекомендуется, чтобы поверх сдаваемого пакета документов лежало короткое обоснование того, что эмитент освобожден от уплаты государственной пошлины. Иначе документы могут быть возвращены компании без рассмотрения.

При подготовке отчета об итогах выпуска акций в регистрирующий орган  представляется также сообщение о погашении (аннулировании) прежних ценных бумаг, если они размещались путем конвертации (п. 2.6.4 Стандартов эмиссии). Текст послания может выглядеть следующим образом:

«В соответствии с Решением о выпуске ценных бумаг, зарегистрированным РО ФСФР России в ЦФО 7 сентября 2007 г., государственный регистрационный номер 1-02-20000-Н, 17 сентября 2007 г. произведено погашение (аннулирование) 800 акций выпуска 1-01-20000-Н в результате операции конвертации (обыкновенные именные акции номинальной стоимостью 0,25 рубля конвертированы в обыкновенные именные акции номинальной стоимостью 25 рублей)».

 

Перекраиваем устав

После государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций готовятся документы для регистрации изменений в уставе общества. Текст поправок отдельным собранием акционеров не утверждается. Он готовится единоличным исполнительным органом эмитента на основании решения о размещении ценных бумаг и зарегистрированного отчета об итогах выпуска ценных бумаг (п. 2 ст. 12 Закона) и может выглядеть следующим образом:

«Статью 7 Устава Общества изложить в следующей редакции:

7.1. Уставный капитал общества составляет 50 млн рублей — он состоит из приобретенных акционерами 2 млн штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 25 рублей каждая.

7.2. Общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям обыкновенные именные акции в количестве 2 млн штук номинальной стоимостью 25 рублей (объявленные акции). Объявленные акции дают те же права, что и размещенные акции соответствующей категории (типа), предусмотренные уставом».

Эмитенту надо быть готовым к тому, что у налоговых органов могут возникнуть вопросы о правомерности внесения изменений в устав общества. Это касается положений об увеличении номинальной стоимости объявленных акций на основании отчета об итогах выпуска ценных бумаг. Ведь указанный отчет касается только размещенных акций, но никак не объявленных. Закон этот вопрос четко не регулирует. Но все же компания может попытаться отстоять свою правоту. Поскольку, в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона, номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой и это, несомненно, касается как размещенных, так и объявленных акций (постановление ФАС Московского округа от 27 ноября 2006 г. по делу № КГ-А40/11290-06).

Увеличение уставного капитала путем повышения номинальной стоимости акций позволяет акционерным обществам, раскрывающим информацию о своей деятельности в форме ежеквартальных отчетов, сообщений о важных фактах, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг АО, перейти в другой, менее трудоемкий режим представления данных. При этом объем «рассекреченной» информации резко уменьшается. Это также бывает оправдано с точки зрения защиты общества от гринмейлеров и рейдеров, которые могут использовать большой объем информации, раскрываемой АО, против него самого. Возможность законным образом сократить объем раскрываемой информации путем проведения рассматриваемой эмиссии доступна акционерным обществам, созданным в процессе приватизации, а также предприятиям, ранее зарегистрировавшим проспекты ценных бумаг.

 

Александр Смыслов, практикующий корпоративный юрист, к.э.н.

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2023

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя