scire leges non hoc est verba earum tenere, sed vim ac potestatem...

Корпоративное право: сайт корпоративных юристов Смысловых(знание законов - не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы понимать их смысл..., лат.)

 

корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ:

юридические услуги в области корпоративного права

тел./факс: +7 (499) 612 6677;

тел./факс: +7 (495) 324 9018;

тел.: +7 (903) 686 3187;

тел.: +7 (903) 781 7881                           

  Добавить сайт корпоративного права в Избранное

 Корпоративное право: судебная защита Корпоративное право: инновации и современные технологии Корпоративное право: традиции и опыт Корпоративное право: ответственность и надежность

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

"эж-ЮРИСТ"

 

Оксана Бодрягина:

Рейдеров берут на испуг

(опубликовано в газете "эж-ЮРИСТ" 09.04.2010, размещено на нашем сайте 17.05.2010)

 

Глава государства снова занялся закручиванием антирейдерских гаек. В начале этой недели Президент внес на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, благодаря которым в арсенале следственных органов появятся новые статьи, для того чтобы прижать к стене корпоративных оккупантов. Этим антирейдерский крестовый поход не ограничится: на днях из думских стен вышел еще один проект, направленный на борьбу с рейдерством, на сей раз «товарным».

 

Законопроект, который, как рассчитывают в кремлевской администрации, поможет эффективнее бороться с рейдерами, Дмитрий Медведев проанонсировал на состоявшемся 6 апреля заседании Совета по противодействию коррупции. Там же были озвучены, надо сказать, довольно скромные успехи правоохранителей в этом действительно нелегком деле — найти и «обезвредить» корпоративных захватчиков. За минувший 2009 год расследовалось 53 преступления по захвату собственности, по 15 из них уголовные дела направлены в суды. Не будем тратить время на арифметику — и так понятно, что этот улов составляет мизерный процент от общего числа рейдерских преступлений, которых ежегодно совершается тысячи и тысячи.

Исправлять нелицеприятную статистику власти намерены следующим образом. Уголовный закон предлагается дополнить двумя статьями — фальсификация данных госреестров юрлиц или владельцев ценных бумаг (ст. 170.1) и подделка решений общего собрания акционеров или совета директоров (ст. 185.5). Новоиспеченные статьи УК РФ, уверяют авторы поправок,  помогут следователям СКП при Прокуратуре РФ (именно в их подследственность переводятся эти уголовные дела) привлекать любителей «отщипнуть» от чужого бизнеса уже при попытке совершить рейдерский захват. Потому как потом возможность вернуть похищенное разбивается о гранит института защиты добросовестного приобретателя.

За документы для госреестров юрлиц или владельцев ценных бумаг, содержащие недостоверные сведения об учредителях, размере доли, количестве и стоимости акций, а также подтасовку любой другой информации  (перечень открытый), можно угодить за решетку на два года. А за незаконный доступ к реестру владельцев ценных бумаг, который был получен с применением насилия и при помощи угроз, свободы можно лишиться и на семь лет (плюс к этому прибавляется еще полумиллионный штраф или дисквалификация на срок отсидки).

Не менее суровое наказание светит за подделку результатов голосования на собраниях акционеров или совета директоров, протоколов таких собраний, блокировку доступа акционеров к голосованию и т.п. (список противоправных действий довольно внушительный) — от штрафных санкций  в размере 300 тыс. рублей и до 5-летнего времяпровождения в казенном доме (плюс штраф в полмиллиона рублей). Тюремный пейзаж через решетчатое окно придется наблюдать тем, кто, вспомнив методы лихих 90-х, шантажом или угрозой выбивал из акционера или участника ООО нужное решение при голосовании.

На стол Президенту инициированные им же антирейдерские поправки лягут, уверены, без особых промедлений. Но гораздо быстрее визу главы государства получит законопроект, который депутаты прочитали положенные три раза и направили на рассмотрение следующей законодательной инстанции — в Совет Федерации.

Речь идет о поправках в УПК РФ, которые по идее должны навести порядок в сфере изъятия, хранения, оценки и реализации вещдоков и тем самым поставить заслон «товарным» рейдерам. Схема, по которой действуют последние, известна: обыски и изъятие товара как вещдока по наводке и сфабрикованным документам, передача на хранение своей фирме, заниженная в разы оценка опять же своим оценщиком и, наконец, продажа товара — уже, разумеется, по ценам реальным.  Смущает вот что. Во-первых, из первоначальной версии проекта исчезли нормы об уголовной ответственности оценщиков. А во-вторых, среди судей, которые будут обладать исключительными полномочиями решать вопрос реализации или уничтожения вещдоков, что греха таить, также найдутся желающие поддаться соблазну получить откат за такую сверхрентабельную аферу, как «товарное» рейдерство.

Попытка сказать «нет» рейдерству, безусловно, приветствуется, однако в сети антирейдерских поправок, думается, попадет в основном мелкая рыбешка — малоопытные охотники за чужим бизнесом без чиновничьей «крыши». Тех, кто работает по плану, разработанному матерыми юристами премиум-класса, и использует для захвата в качестве тяжелой артиллерии влиятельных государевых людей, такими точечными поправками не возьмешь. Бороться нужно не со следствием, а с причиной — коррупцией, во многом благодаря которой рейдерство процветало и будет цвести буйным цветом.

 

Настоящая статья опубликована с разрешения редакции газеты "эж-ЮРИСТ".

Статья также размещена по адресу: http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=1110

Напоминаем, что наш сайт является партнером сайта российской правовой газеты "эж-ЮРИСТ".

Мнение редакции газеты "эж-ЮРИСТ" и авторов статьи может не совпадать с нашим мнением,

Корпоративные юристы Смысловы

 

Главная | Новости | Наши услуги | О нас | Информация | Контакты | Краеведение

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Корпоративное право, защита предприятий от рейдеров, раскрытие информации, эмиссии акций, защита прав акционеров и другие юридические услуги

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (499) 612 6677; 8 (495) 324 9018; 8 (903) 686 3187; 8 (903) 781 7881

www.smyslovy.ru © 2006-2010 • Design by Scorcher