Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате MS Word

Внимание! Мы давно и успешно консультируем по вопросам создания холдингов. Разработаем структуру холдинга и произведем ее практическое внедрение. Оптимизируем работу всех структурных подразделений холдинга. Организуем работу управляющей компании. Внедрим эффективные схемы документооборота в холдинге. Произведем экономическую оптимизацию работы компании и применим  эффективные схемы налогообложения. Подробнее об этом читайте в разделе Услуги.

 

Барыкин С.Е., СМЫСЛОВ П.А.: финансовая логистика в холдинге

(опубликовано в сборнике: "Логистика: современные тенденции развития": материалы IX Международной научно-практической конференции 15, 16 апреля 2010 г. / ред. кол.: В.С. Лукинский (отв. ред.) [и др]. - СПб: СПБГИЭУ, 2010. - 488 с.)
 

Холдинг: финансовая логистика в холдинге

Проблема определения оптимального денежного запаса, обеспечивающего операционную и инвестиционную деятельность компании, неразрывно связана с управление материальными потоками. Исследование взаимодействия трех основных потоков (финансового, информационного и материального) и не ограничивается инструментарием финансового менеджмента. Если предприятие обладает минимальным запасом денежных средств, то возникают издержки по пополнению этого запаса, так называемые «издержки на привлечение финансовых ресурсов». Если же компания накапливает значительный денежный запас, то увеличиваются издержки, связанные с неиспользованными возможностями (издержки хранения запаса).

Методологический аппарат финансовой логистики включает три основных принципа:

1. Принцип исследования взаимодействия потоков материальных, финансовых и информационных ресурсов в микрологистической системе с учетом их взаимосвязи и взаимовлияния.

2. Принцип сходства аналитического описания материальных, финансовых и информационных потоков.

3. Принцип поиска компромисса между издержками на привлечение материальных и финансовых ресурсов и затратами на их содержание.

Финансовая логистика как наука объединяет методы и модели теории логистики и принципы финансового менеджмента. Для дальнейшего развития теории логистики необходим качественно новый синтез моделей управления материальными и финансовыми потоками на основе интеграции потоков ресурсов микрологистической системы. Применение принципов финансовой логистики позволяет перейти к построению качественно новых моделей управления материальными и финансовыми потоками.

Проблему интеграции потоков ресурсов группы компаний можно сформулировать следующим образом: необходимо найти такую степень интеграции, при которой затраты на привлечение финансовых ресурсов и вложение капитала в запасы окупаются соответственным уменьшением затрат на приобретение и хранение материальных ресурсов. Такой подход предполагает объединение модели управления денежным запасом и модели определения оптимального размера заказа в цепях поставок, что позволяет аналитически описать зависимость материальных и финансовых потоков.

В условиях дефицита финансовых ресурсов во многих отраслях экономики создание холдинговых структур на базе существующих предприятий является высокоэффективной мерой поддержки и развития бизнеса. Создание холдинга возможно не только на базе крупных предприятий, но и на предприятиях, относящихся к сектору среднего и малого бизнеса.

Группа предприятий холдинга находится под управлением одного предприятия – управляющей компании холдинга. Входящие в холдинг предприятия являются аффилированными между собой и дочерними по отношению к управляющей компании: зачастую в оплату уставного капитала создаваемой управляющей компании вносятся акции или доли уже существующих предприятий, на базе которых создается холдинговая структура.

Дочерние предприятия делегируют полномочия единоличного исполнительного органа управляющей компании. Кроме достигаемого за счет этого эффекта, заключающегося в централизованном управлении холдингом, предприятия добиваются определенной экономии денежных средств, которые ранее направлялись для содержания аппарата управления на каждом отдельно взятом предприятии.

Финансовый поток, входящий в управляющую компанию, в основном складывается из средств, получаемых по договорам из дочерних и аффилированных обществ за счет оказания управленческих услуг. Управляющая компания также может оказывать какие-то услуги сторонним организациям, которые по возможности не должны пересекаться с прямой деятельностью дочерних обществ.

Холдинг становится фундаментом для управления финансовыми потоками. Здесь раскрываются преимущества применения аппарата финансовой логистики. Управляющая компания и дочерние общества проводят эмиссию акций или увеличивают уставный капитал. Так, например, управляющая компания, созданная в форме акционерного общества, может выпустить несколько акций и реализовать их любому из дочерних или аффилированных обществ, где накопилась излишняя прибыль. Деньги от продажи акций поступят в управляющую компанию. Если управляющая компания, создана в форме общества с ограниченной ответственностью, то ее участники могут принять, решение о внесении вкладов в имущество управляющей компании, или об увеличении уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов. В качестве вкладов в уставной капитал или имущество управляющей компании могут выступить излишки прибыли предприятий, которые владеют долями или акциями управляющей компании. Важно, что все эти финансовые потоки направлены на инвестиции и обеспечивают практическую интеграцию потоков холдинговых структур.

В холдингах, которые производят продукцию на реализацию, в отдельную структуру выводится торговая сеть, которая находится на льготном налоговом режиме (единый налог на вмененный доход). Здесь концентрируется прибыль холдинга. Причем для торгового дома допускается использование льготных цен как для наиболее крупного оптового покупателя. Затем осуществляется регулирование денежного запаса путем возможной концентрации прибыли в управляющей компании.

Барыкин Сергей Евгеньевич, доктор экономических наук, доцент,

Смыслов Павел Александрович, кандидат исторических наук,

корпоративный юрист, Компания "Корпоративные юристы Смысловы"

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя