Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Август 02, 2014

В журнале "Аудит и финансовый анализ" №3 за 2014 г. была опубликована статья Смыслова П.А. в соавторстве "Совершенствование системы внутреннего контроля лизинговой компании на основе идентификации рисков":

Авторы статьи: Домников Алексей Юрьевич, д.э.н., профессор, Барыкин Сергей Евгеньевич, д.э.н., профессор, Смыслов Павел Александрович, к.и.н., Ермаков Сергей Геннадьевич, д.т.н., профессор.

В статье представлен методический подход к диагностике операций с денежными средствами, позволяющий идентифицировать качественное состояние рисков и минимизировать субъективность принятия решения при проведении мероприятий внутреннего контроля лизинговых компаний.

Предложенная авторами концепция оценки рисков подозрительных операций в дальнейшем может стать основой автоматизированного механизма по повышению качества идентификации рисков в зависимости от степени влияния различных факторов и повышения объективности принимаемых решений службами Росфинмониторинга.

Ознакомиться со статьей Вы можете по этой ссылке:

Домников А.Ю., Барыкин С.Е., Смыслов П.А., Ермаков С.Г. Совершенствование системы внутреннего контроля лизинговой компании на основе идентификации рисков // Аудит и финансовый анализ. 2014. №3. С. 243-247.

 

* * *

 

Акционерное общество: вопросы корпоративного управленияВ журнале "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления" №4 за 2014 г. опубликованы ответы Смыслова А.Г. и Смыслова П.А. на вопросы читателей.

В частности даны ответы на следующие вопросы:

- как быть, если часть акционеров ЗАО умерли и наследников нет? Можно ли их исключить из состава участников ЗАО? Например, выплатив рыночную стоимость акций в депозит нотариуса, или в составе участников придется поименовывать и мертвые души?

- если акционер ЗАО числится в реестре акционеров со старыми паспортными данными и найти его не удается примет ли регистрирующий орган для отражения в ЕГРЮЛ информацию об акционере с указанием старых паспортных данных гражданина СССР или вовсе с отсутствием некоторых данных (неполное заполнение полей формы)?

- как быть, если несколько акций учитываются в реестре акционеров ЗАО на счете неустановленных лиц, то есть, кому они принадлежат, неизвестно. Как и кого указывать в качестве собственника долей при конвертации таких акций в доли ООО?

Ознакомиться со статьей Вы можете по этой ссылке:

Смыслов А.Г., Смыслов П.А. Отвечаем на вопросы читателей // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. 2014. №4. С. 69-74.

 

* * *

 

Банк России подготовил проект положения "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг".

Положение регулирует состав, порядок и сроки обязательного раскрытия информации акционерным обществом, раскрытия информации о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, раскрытия информации в форме проспекта ценных бумаг, консолидированной финансовой отчетности эмитента ценных бумаг, ежеквартального отчета эмитента ценных бумаг и сообщений о существенных фактах эмитента ценных бумаг, а также устанавливает требования к порядку раскрытия эмитентами иной информации об исполнении обязательств эмитента и осуществлении прав по размещаемым (размещенным) ценным бумагам.

Предполагается, что указанное положение Банка России заменит собой Приказ ФСФР России от 04.10.2011 №11-46/пз-н.

С проектом Положения Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Операции, подлежащие обязательному контролю, установленные статьей 6 115-ФЗ от 07.08.2001 г., дополнены новой операцией:

"Операция по зачислению денежных средств на счет (вклад), покрытый (депонированный) аккредитив или списанию денежных средств со счета (вклада), покрытого (депонированного) аккредитива хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также обществ, находящихся под их прямым или косвенным контролем, указанных в статье 1 Федерального закона "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается такая операция, равна или превышает 50 миллионов рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 50 миллионам рублей, или превышает ее.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, уведомляют уполномоченный орган о каждом открытии счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, заключении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита), приобретении ценных бумаг обществами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, в порядке, установленном Банком России по согласованию с уполномоченным органом."

Указанные изменения были внесены в Федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Федеральным законом от 21.07.2014 №213-ФЗ "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Таким образом, всем организациям и ИП необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего контроля.

 

* * *

 

Росфинмониторинг опубликовал Информационное письмо №38 от 15.07.2014 г. "О применении пункта 1.2 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001   № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами Федерального закона № 115-ФЗ, обязаны выявлять, документально фиксировать и представлять в Росфинмониторинг сведения об операциях по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а равно по расходованию денежных средств и (или) иного имущества указанной организацией, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее

При этом для субъекта Федерального закона № 115-ФЗ, клиентом которого является некоммерческая организация, расходными операциями, подлежащими обязательному контролю, будут являться операции некоммерческой организации, получающей денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

В случае представления информации непосредственно некоммерческой организацией, являющейся получателем денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, обязательному контролю в рамках пункта 1.2 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, подлежат операции, совершаемые с участием клиента данной некоммерческой организации.

До внесения изменений в Инструкцию о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом № 115-ФЗ, утвержденную приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 № 245, при представлении в Росфинмониторинг информации об операциях, подлежащих обязательному контролю в соответствии с вышеуказанной нормой Федерального закона № 115-ФЗ, в реквизите «Код вида операции» следует указывать следующие коды:

код 9001 – «Операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства»;

код 9002 - «Операция по расходованию денежных средств и (или) иного имущества некоммерческой организацией, получающей денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

Текст указанного письма Росфинмониторинга доступен также по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

В Федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" внесены изменения, вступающие в силу 21.10.2014 г.

Изменения были внесены Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 21.07.2014 г. №218-ФЗ.

С текстом закона Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

Росфинмониторинг опубликовал памятку для субъектов Федерального закона № 115-ФЗ, расположенных в Крыму, по исполнению требований законодательства в сфере противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

С текстом памятки Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, расположенным на территории Крымского федерального округа, мы готовы оказать полный комплекс услуг по организации внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в Крыму, подготовке правил внутреннего контроля (правила внутреннего контроля в Крыму), постановке на учет в Росфинмониторинге в Крыму, проведению целевого инструктажа по ПОД/ФТ в Крыму и иные связанные с этими услуги.

Подробнее об этом читайте на нашем сайте в разделе Услуги.

 

02.08.2014

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя