Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Декабрь 08, 2014

Ломбарды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы (в т.ч. сельскохозяйственные), страховые организации, страховые брокеры и некоторые другие организации, поднадзорные Центральному Банку Российской Федерации в ближайшее время будут обязаны разработать и утвердить новые редакции правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Центральный Банк опубликовал проект Положения "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк России устанавливает новые требования к правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПВК по ПОД/ФТ) некредитных финансовых организаций, к которым в целях Положения относятся: профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственные пенсионные фонды, кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, ломбарды.

ПВК по ПОД/ФТ являются комплексным документом некредитной финансовой организации или комплектом документов, определяемым некредитной финансовой организацией, регламентирующим ее деятельность по ПОД/ФТ и содержащим описание совокупности принимаемых некредитной финансовой организацией мер и предпринимаемых процедур, определенных программами осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Новые ПВК по ПОД/ФТ будут включать  в себя следующие программы:

- программа организации системы ПОД/ФТ;

- программа идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца;

- программа управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;

- программа выявления в деятельности клиентов операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, и операций (сделок), в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

- программа, определяющая порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента и порядок проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;

- программа, определяющая порядок приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом;

- программа организации работы по отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции;

- программа подготовки и обучения кадров некредитной финансовой организации в сфере ПОД/ФТ;

- программа, определяющая порядок взаимодействия некредитной финансовой организации с лицами, которым поручено проведение идентификации (в случае поручения некредитной финансовой организацией проведения идентификации иным лицам).

В ПВК по ПОД/ФТ могут включаться иные программы, разработанные некредитной финансовой организацией по своему усмотрению.

Организация системы ПОД/ФТ и ПВК по ПОД/ФТ, применяемые некредитной финансовой организацией на день вступления в силу указанного Положения, подлежат приведению в соответствие с требованиями Положения в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

Также Центральный Банк опубликовал Проект Положения "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Таким образом, в ближайшее время мы ожидаем значительных изменений в сфере ПОД/ФТ для некредитных финансовых организациях. Следите за новостями на нашем сайте и Вы всегда будете в курсе всех важнейших изменений законодательства в сфере корпоративного права и ПОД/ФТ.

Обращаем внимание организаций, что мы можем помочь Вам разработать новые правила внутреннего контроля. Вероятнее всего это уже будут совершенно новые правила внутреннего контроля 2015 года.

Подробнее о таких наших услугах, как разработка правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ, обновление правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ, организация внутреннего контроля и иных услугах в сфере ПОД/ФТ, читайте в разделе Услуги.

Тексты проектов вышеуказанных положений доступны на нашем сайте в разделе Информация.

Одновременно обращаем внимание посетителей нашего сайта на небывалое усиление Центральным Банком контроля исполнения поднадзорными ему организациями законодательства в сфере ПОД/ФТ. Так, нам известны случаи привлечения Центральным Банком организаций к административной ответственности с наложением на них штрафа в размере от 700 тысяч рублей за нарушения, допущенные при разработке правил внутреннего контроля.

Наша статья "Как получить 700 000 рублей штрафа за "неправильные" правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ" доступна по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Смыслов П.А. выступил 04.12.2014 г. на Отчетно-выборном общем собрании Гильдии риэлторов Московской области, проводимом в г. Раменское Московской области. Выступление Смыслова Павла было посвящено вопросам организации внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ агентствами недвижимости. Среди прочего Павел Александрович отметил усиление контроля органами прокуратуры и Росфинмониторингом за исполнение риэлторами законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Внимание слушателей также было обращено на произошедшие в 2014 году изменения в законодательстве, регулирующем вопросы ПОД/ФТ, а также на грядущие изменения в этой сфере.

 

 

 

Смыслов П.А. выступает собрании Гильдии риэлторов Московской области, Раменское, 04.12.2014 г.

 

* * *

 

Центральный Банк выпустил Указание от 6 ноября 2014 г. №3437-У "О неприменении отдельных нормативных правовых актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".

В соответствии с Указанием не применяются:

- постановление ФКЦБ России от 19 октября 2001 года №27 "Об утверждении Стандартов эмиссии облигаций и их проспектов", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2001 года №3121 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 января 2002 года №3);

- постановление ФКЦБ России от 30 апреля 2002 года №16/пс "Об эмиссии акций и облигаций, конвертируемых в акции", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2002 года №3600 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 августа 2002 года №34);

- постановление ФКЦБ России от 3 июля 2002 года №25/пс "Об утверждении Стандартов эмиссии акций, размещаемых при учреждении акционерных обществ, и их проспектов эмиссии", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 19 августа 2002 года №3708 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 30 сентября 2002 года №39);

- постановление ФКЦБ России от 18 июня 2003 года №03-30/пс "О Стандартах эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 29 августа 2003 года №5032 (Российская газета от 11 сентября 2003 года).

 

* * *

 

Обществам с ограниченной ответственностью предлагается предоставить возможность использования типовых уставов.

Указанные предложения изложены в Проекте Федерального закона №667404-6 "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и в федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов)".

Типовой устав будет разработан уполномоченным Правительством РФ государственным органом и для его использования в качестве учредительного документа потребуется соответствующее решение общего собрания учредителей (участников) ООО.

Общество будет иметь возможность перехода с индивидуального на типовой устав и обратно.

 

08.12.2014

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя