Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Ноябрь 09, 2018

Значительные изменения могут произойти в Федеральном законе №115.

 

В Госдуму внесены законопроекты изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которым:

 

1. Любая риэлтерская деятельность может стать полностью подконтрольной Росфинмониторингу.

 

Если сейчас 115 закон распространяется только на организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, то согласно законопроекту в сферу влияния антиомывочного законодательства могут попасть организации, оказывающие посреднические и консультационные услуги при осуществлении сделок с недвижимым имуществом. Сфера влияния 115 закона таким образом может распространиться на любые сделки с недвижимым имуществом (в настоящее время – только купля-продажа).

Также может появиться и новая операция, подлежащая обязательному контролю:

«Операция с денежными средствами подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций, совершаемых в рамках сделки с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество:

1) зачисление денежных средств на счет (вклад) клиента;

2) списание денежных средств со счета (вклада) клиента;

3) выполнение клиентом платежа в наличной форме.

 

2. Перечень операций, подлежащих обязательному контролю, может существенно измениться.

 

Из текста законопроекта следует, что в будущем организации будут обязаны контролировать не все операции, перечисленные в статье 6 закона 115, как это делается сейчас, а только свойственные их видам деятельности.

Благодаря предлагаемому дифференциальному подходу сократится количество операций подлежащих обязательном контролю для организаций небанковского сектора и снизится нагрузка на организации банковского сектора, вследствие отсутствия необходимости запрашивать документы по сделкам.

Перечень операций, подлежащих обязательному контролю, предлагается актуализировать, путем исключения из него некоторых операций и добавления новых.

 

3. Режим дистанционного надзора в сфере ПОД/ФТ будет расширен.

 

Законопроектом предусматривается формирование правовых основ внедрения дистанционных методов мониторинга состояния исполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, а также проведения контрольных мероприятий в названной сфере с учетом риск-ориентированного подхода. Также  устанавливаются полномочия органов контроля (надзора) по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Некоторые организации и предприниматели, вовлеченные в систему финансового мониторинга РФ (ювелиры, недвижимость, лизинг, операторы по приему платежей, факторинг и некоторые другие), в настоящее время уже столкнулись с элементами дистанционного контроля в рамках т.н. добровольного сотрудничества с Росфинмониторингом. Нам представляется, что в случае принятия законопроекта, режим подобного дистанционного контроля распространится и на прочие организации, в т.ч. и на поднадзорные Банку России.

 

 

С текстами законопроектов можно ознакомиться по этим ссылкам:

Законопроект №1

Законопроект №2

 

* * *

 

Важная информация для тех, кто привыкает работать с Личным кабинетом после использования АРМ "Организация-М"!

В мае 2018 года вышел полный видеокурс от Павла Смыслова по сдаче отчетности в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, через личный кабинет. Версия 1.0 (май 2018) по 110 приказу Росфинмониторинга.

 

 

Этот курс поможем Вам освоить сдачу отчетности через Личный кабинет!

 

Во время просмотра курса Вы увидите:

- Пошаговые подробные примеры заполнения отчетов по операциям, подлежащим обязательному контролю (операции с драгоценными камнями и металлами, ювелирными изделиями, сделки недвижимостью и лизинговым имуществом);

- Демонстрацию процесса подписания и отправки сообщения в Росфинмониторинг;

- Корректировку, исправление и удаление ФЭС, ранее сданных в финансовую разведку;

- Способы печати ранее отправленных сообщений;

- Основные типовые ошибки, допускаемые при заполнении отчетов в Росфинмониторинг;

- Варианты оптимизации и упрощению работы по набору сообщений;

- Многое другое.

 

Для заказа курса напишите нам письмо на адрес электронной почты:

Стоимость курса составляет 2800 рублей.

 

Содержание видео:

 

Введение и важные предупреждения

Заполняем профиль в личном кабинете для отправки сообщений в Росфинмониторинг.

Начинаем заполнять сообщение об операции, подлежащей обязательному контролю: сведения об организации, номера сообщений, типы записей ФЭС.

Один и трех примеров заполнения на выбор покупателя (ювелирные изделия (поставки, оплаты, комиссия), недвижимое имущество, лизинг)

Как подписывать и отправлять сообщения.

Как использовать ранее подготовленное сообщение для подготовки нового

Как распечатать сообщение

Как внести изменения в ранее отправленное сообщение

Как удалить ранее отправленное сообщение

О типовых ошибках и опечатках

Заключение

 

Продолжительность курса варьируется в зависимости от заказанных Вами примеров заполнения, в среднем составляет около 1 часа.

 

 

 

 

 

 

09.11.2018

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2018

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя