Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Март 10, 2019

06 марта 2019 г. на сайте Росфинмониторинга было опубликовано Информационное письмо 01.03.2019 №60 «О методических рекомендациях по применению организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и снятию таких мер».

Письмо, хоть и не стало для субъектов 115-ФЗ сенсацией, тем не менее, нуждается в проработке организациями и предпринимателями, которым оно адресовано.

В письме рассмотрены положения:

- осуществление мер по замораживанию;

- замораживание (блокирование) безналичных денежных средств;

- замораживание (блокирование) иного имущества;

- особенности осуществления отдельных финансовых операций лиц, в отношении которых применяются меры по замораживанию;

- иные положения.

Среди прочего также приведены основания для снятия мер по замораживанию.

Методические рекомендации могут быть использованы в повседневной практической работе по ПОД/ФТ/ФРОМУ и учтены при разработке новых редакций ПВК в случае, если ранее рассмотренные в письме положения отсутствовали в правилах внутреннего контроля.

 

* * *

 

05 марта 2019 года Банк России на своем сайте опубликовал обновленные Форматы электронных сообщений для обмена данными с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

С 23 марта 2019 года начинает действовать новый порядок сдачи отчетности в Росфинмониторинг (Указание Банка России от 17 октября 2018 года № 4937-У). Также некредитные финансовые организации будут использовать размещенный на сайте Банка России текст нового Порядка составления НФО в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предусмотренный Указанием Банка России от 17 октября 2018 года № 4937-У.

Нарушение порядка заполнения отчетности в Росфинмониторинг – одно из самых распространённых нарушений среди некредитных финансовых организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, страховыми организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховыми брокерами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитными потребительскими кооперативами, в том числе сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, микрофинансовыми организациями, обществами взаимного страхования, негосударственными пенсионными фондами, ломбардами.

Указанным организациям настоятельно рекомендуем ознакомиться с текстом нового Порядка составления в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предусмотренный Указанием Банка России от 17 октября 2018 года № 4937-У.

 

* * *

 

С 16 марта 2019 года начнет действовать новый порядок постановки на учет в Росфинмониторинг.

16 марта 2019 года вступает в силу Приказ Росфинмониторинга от 11 февраля 2019 г. № 33 «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной службой по финансовому мониторингу государственной услуги по ведению учета организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы».

Нормативный акт устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) по постановке на учет и снятию с учета в территориальных органах Федеральной службы по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы.

Существенно изменена форма карты постановки на учет (КПУ). Карта стала более сложной и требует заполнения ряда новых сведений, таких как, например, сведения об образовании специального должностного лица, сведения о документе, подтверждающем повышение уровня знаний специальным должностным лицом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, сведения о бенефициарных владельцах и другие.

 

* * *

 

Павел Смыслов рассказал о двух новых письмах Росфинмониторинга №59 и 60 зрителям канала по ПОД/ФТ/ФРОМУ на YOUTUBE.

Что нового произошло с марта 2019 года в оценке рисков и замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества - смотрите новый видеосюжет: "Оценка рисков клиентов и замораживание (блокирование) денег и имущества".

 

 

Ссылка на видео: https://youtu.be/8HqeaB1tmbo

 

* * *

 

Прокуратура требует наказать ломбард, у которого нет нарушений по ПОД/ФТ.

Прокуратура в феврале 2019 года при проверке правил внутреннего контроля ломбарда применила неверный нормативный акт и нашла якобы нарушения, которых в действительности не было в деятельности организации.

Читайте материал в Вестнике финансового мониторинга.

 

 

* * *

 

Массовые проблемы при загрузке ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ в Личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.

В настоящее время происходит масштабное изменение правил внутреннего контроля ювелирами, агентствами недвижимости, лизинговыми и факторинговыми организациями, операторами по приему платежей, организациями игорного сектора, юристами, бухгалтерами и некоторыми другими субъектами 115 закона (за исключением банков и НФО) в связи с вступлением в силу 23.02.2019 г. 366 Приказа Росфинмониторинга и публикацией 01.03.2019 г. рекомендаций Росфинмониторинга по оценке рисков. Обновленные ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ требуется загрузить в личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.

При загрузке новых ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ в кабинете требуется указать дату утверждения этого документа. Пользователи проставляют реальную дату утверждения правил, однако, после сохранения изменений Личный кабинет самостоятельно меняет дату утверждения на день раньше даты, указанной пользователем.

Многие опасаются в дальнейшем претензий из-за этого со стороны надзора.

Однако, мы полагаем, что причин для паники нет, никаких проблем с надзором из-за этой ситуации возникнуть не должно.

Разработчики личного кабинете уже должны обратить внимание на эту проблему и исправить ее.

 

 

10.03.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя