Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Ноябрь 12, 2010

В статью 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах" внесены изменения. Соответствующий закон 292-ФЗ был подписан президентом РФ 03.11.2010 г.

Лицо, которое приобрело более 30% от общего количества обыкновенных и привилегированных акций открытого акционерного общества, дающих право голоса, должно направить публичную оферту.

Новыми поправками предусмотрены дополнительные случаи, когда делать такое предложение не требуется:

1. Приобретении акций в результате их внесения Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием в качестве вклада в уставный капитал открытого  акционерного  общества, владельцем более 50 процентов обыкновенных акций которого является или становится в результате  внесения такого вклада Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

2.  Приобретении акций, вносимых в оплату размещаемых  путем закрытой подписки дополнительных акций открытого акционерного общества, включенного в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Президентом Российской Федерации.

С полным текстом Федерального закона от 3 ноября 2010 г. №292-ФЗ "О внесении изменений в статью 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах" Вы можете ознакомиться в разделе Информация нашего сайта или по этой ССЫЛКЕ.

* * *

Федеральная служба по финансовым рынкам уточнила порядок (разъяснила отдельные вопросы) ведения реестра владельцев ценных бумаг.

В Приказе от 29.07.2010 №10-53/пз-н "О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг" указаны типы лицевых счетов владельцев ценных бумаг: эмиссионный счет эмитента, лицевой счет эмитента и лицевой счет зарегистрированного лица.

Определены виды лицевых счетов зарегистрированных лиц и основания их открытия.

Регистратор обязан указать в Правилах ведения реестра способы предоставления документов, связанных с реестром, зарегистрированными лицами, их уполномоченными представителями, иными заинтересованными лицами

Установлен порядок уточнения информации, содержащейся в представленных регистратору документах в случае ее несовпадения с информацией, имеющейся в реестре, а также определены основания для исправления информации без согласования либо по согласованию с эмитентом ценных бумаг.

Указаны случаи, когда регистратор вправе отказать в проведении операции в реестре и/или предоставлении информации из реестра.

В случае если ценные бумаги переданы в депозит нотариуса, регистратор на основании предоставленной нотариусом анкеты открывает в реестре лицевой счет нотариуса, не являющегося приобретателем ценных бумаг, и на основании распоряжения владельца ценных бумаг зачисляет на этот счет указанное владельцем количество ценных бумаг.

В случае если владелец ценных бумаг передает право осуществления прав, закрепленных принадлежащими ему ценными бумагами, доверительному управляющему, не имеющему лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, регистратор проводит в реестре операцию по зачислению ценных бумаг данного владельца на соответствующий счет доверительного управляющего правами

Установлен срок хранения документов, на основании которых были проведены операции в реестре (не менее 5 лет).

Перечислены основания, когда лицевой счет может быть закрыт в случае отсутствия на счете ценных бумаг.

Приказ ФСФР России от 29.07.2010 №10-53/пз-н "О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг" вступает в силу с 19.11.2010 г.

С полным текстом Приказа Вы можете ознакомиться в разделе Информация нашего сайта или по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

Росфинмониторингом утверждены Рекомендации по сведениям, включаемым в сообщение сотрудника организации об операции (сделке), подлежащей обязательному контролю или необычной операции (сделке).

В сообщение включаются:

1. Сведения об операции (сделке), в том числе принадлежность к указанным категориям:

а) операция, подлежащая обязательному контролю;

б) необычная операция (сделка), а также содержание операции (сделки).

2. Дата, сумма и валюта операции (сделки).

3. Сведения о лице (лицах), проводящих операцию (совершающих сделку).

4. Описание возникших затруднений квалификации операции как подлежащей обязательному контролю или причины, по которой операция (сделка) квалифицируется как необычная.

5. Сведения о сотруднике, составившем сообщение об операции (сделке).

6. Подпись сотрудника, составившего сообщение об операции (сделке).

7. Дата составления сообщения об операции (сделке).

8. Подпись непосредственного руководителя сотрудника, составившего сообщение об операции (сделке) (в случае его наличия).

9. Запись (отметка) о решении специального должностного лица, принятом в отношении сообщения об операции (сделке).

10. Запись (отметка) о решении руководителя организации, принятом в отношении сообщения об операции (сделке).

11. Запись (отметка) о действиях, предпринятых организацией в отношении клиента в связи с выявлением необычной операции (сделки) или ее признаков.

Ознакомиться полным текстом Рекомендаций по сведениям, включаемым в сообщение сотрудника организации об операции (сделке), подлежащей обязательному контролю или необычной операции (сделке) (утв. Приказом Росфинмониторинга от 11.08.2010 г. №213) Вы можете ознакомиться в разделе Информация нашего сайта или по этой ССЫЛКЕ.

12.11.2010

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя