Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Январь 13, 2010

Наши законодательные инициативы, направленные в 2009 г. в Совет Федерации РФ и Государственную Думу, были отражены в Федеральном законе от 27.12.2009 г. №352-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций".

Указанный закон вступил в силу с 31 декабря 2009 г.

В соответствии с ранее действующими нормами акционерное общество должно было объявить об уменьшении уставного капитала, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов оказывалась меньше уставного капитала. Принятым Федеральным законом от 27.12.2009 г. №352-ФЗ предусмотрено теперь следующее: если по окончании данных периодов стоимость чистых активов меньше уставного капитала, в годовой отчет общества включается отчет о состоянии таких активов. Общество должно принять решение об уменьшении уставного капитала или о ликвидации, если стоимость чистых активов останется меньше уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов оказалась меньше уставного капитала.

Кроме этого, в соответствии с принятыми нормами отменяется запрет на увеличение уставного капитала акционерным обществом для покрытия убытков.

Федеральным законом пересмотрены гарантии защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала акционерного общества. Теперь в Едином государственном реестре юридических лиц дополнительно вносятся сведения о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также данные о стоимости чистых активов.

Изменения коснулись и обществ с ограниченной ответственностью.  Так, при увеличении уставного капитала ООО в счет внесения вкладов разрешено производить зачет денежных требований к обществу. Кстати, теперь аналогичным образом можно оплачивать и дополнительные акции акционерного общества, если они размещаются по закрытой подписке (ранее это законом не допускалось).

Установлены и некоторые исключения из правила, согласно которому номинальная стоимость всех облигаций хозяйственного общества не должна превышать размер его уставного капитала и (или) величину обеспечения, предоставленного третьими лицами.

Ранее мы уже писали о том, что в январе 2009 г. в Совет Федерации РФ и Государственную Думу были направлены наши законодательные инициативы, в которых отразили несовершенство отдельных положений российского законодательства о ценных бумагах. Подробный отчет о результатах наших законодательных инициатив доступен по этой ССЫЛКЕ.

В новостях нашего сайта от 01.06.2009 г. мы писали, что наши законодательные инициативы, направленные в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации получили поддержку: по поручению Совета Федерации ФСФР России рассмотрело наше обращение по существу и дала ответ, что решение вопросов, затронутых в нашем обращении, предусматривается в рамках проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций).

В новостях нашего сайта от 18.10.2009 г. мы указали, что наши законодательные инициативы были отражены в Проекте Федерального Закона №217109-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций" (внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 18.09.2009 N 2533-5 ГД).

Мы очень рады, что наши обращения в Совет Федерации и Государственную думу не остались без внимания и были учтены при принятии безусловно важных для акционерных обществ законов!

 

* * *

01 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 июня 2009 г. №103 ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

В соответствии с п. 5 ст. 4 этого закона оператор по приему платежей вправе осуществлять прием платежей после его постановки на учет уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и согласования правил внутреннего контроля в указанном порядке.

Правила внутреннего контроля операторов по приему платежейТаким образом, с 01 января 2010 г. деятельность операторов по приему платежей возможна лишь в случае их постановки на учет в Росфинмониторинг и согласования Правил внутреннего контроля.

Кроме этого, оператор по приему платежей в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части проведения идентификации физического лица, осуществляющего платеж, в установленных случаях должен проводить идентификацию физического лица, осуществляющего платеж.

Обращаем Ваше внимание, что к Правилам внутреннего контроля Росфинмониторинг предъявляет специальные требования. В частности, Росфинмониторинг требует, чтобы отдельные операторы по приему платежей прописывали в Правилах внутреннего контроля механизм осуществления оператором по приему платежей контроля за соблюдением требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма субагентами.

Росфинмониторинг в целях минимизации рисков, связанных с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, считает целесообразным отражать в Правилах внутреннего контроля ряд специальных критериев и признаков выявления необычных и подозрительных операций, совершаемых платежными субагентами, с которыми у организации заключены договора на прием платежей физических лиц.

 

Напоминаем, что мы всегда готовы предложить свои профессиональные услуги по постановке организаций на учет в Росфинмониторинг, разработке Правил внутреннего контроля и их согласованию в Росфинмониторинге, при этом неважно в каком регионе РФ вы находитесь. В настоящее время к нам за помощью обратилось уже большое количество операторов по приему платежей, работающих в различных регионах России за услугами по разработке Правил внутреннего контроля и постановке на учет в Росфинмониторинг.

 

Мы оказываем услуги в области разработки правил внутреннего контроля, подготовки правил внутреннего контроля и организации внутреннего контроля у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для заказа услуги "Подготовка Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ", "Разработка Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ", "Обновление Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ" и уточнению их стоимости звоните по телефону 8-903-686-31-87 Смыслову Павлу Александровичу.

Подробнее об указанных услугах Вы можете прочитать в разделе Услуги.

 

13.01.2010

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя