Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Декабрь 14, 2015

Росфинмониторинг опубликовал Информационное сообщение от 01.12.2015 «Вниманию лизинговых компаний, организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, коммерческих организаций, заключающих договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, и операторов по приему платежей»

"Настоящим информируем лизинговые компании, организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, и операторов по приему платежей, что в ВашихЛичных кабинетах на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - Личный кабинет) размещен вопросник «Проверь свой риск».

Цель вопросника - оценка понимания субъектом требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ).

Срок заполнения вопросника - 2 месяца с момента размещения в Личном кабинете.

Результат оценки Росфинмониторинга будет доведен до каждой организации и индивидуального предпринимателя через Ваш Личный кабинет на портале Росфинмониторинга.
Одновременно информируем, что Личные кабинеты дополнены новым разделом «Добровольное сотрудничество».

В рамках добровольного сотрудничества Вам рекомендуется предоставлять дополнительную информацию по осуществлению внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Участие в сотрудничестве с Росфинмониторингом с использованием Личного кабинета будет приниматься во внимание при планировании контрольных мероприятий."

 

Учитывая, что вопросник был размещен в Личных кабинетах 01.12.2015 г., подать его необходимо до 01.02.2016 г.

 

* * *

 

Организациям и ИП рекомендуется сдать правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ на проверку в Росфинмониторинг.

В личных кабинетах лизинговых компаний, организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, коммерческих организаций, заключающих договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, и операторов по приему платежей появилась форма, позволяющая передать в Росфинмониторинг правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ организаций и предпринимателей, для их оценки в рамках добровольного сотрудничества.

Также в личном кабинете появилась информация о том, что "субъекты, не участвующие в сотрудничестве, станут объектами повышенного внимания со стороны Росфинмониторинга". Таким образом, организациям настоятельно рекомендуется подать ПВК по ПОД/ФТ на проверку.

 

 

Форма в Личном кабинете для передачи Правил внутреннего контроля в Росфинмониторинг

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

 

 

 Мы настоятельно советуем нашим читателям не тянуть с обновлением правил внутреннего контроля, т.к. последствия направления в Росфинмониторинг неактуальных ПВК по ПОД/ФТ вполне очевидны. Обновить и актуализировать Правила внутреннего контроля на 2016 или 2015 год можно с нашей помощью. Прочитать о правилах внутреннего контроля можно ЗДЕСЬ.

 

* * *

 

Росфинмониторинг опубликовал Информационное сообщение от 8 декабря 2015 года «О применении Указа Президента Российской Федерации № 567 от 23.11.2015 г. "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 г."

"Настоящим информируем, что 23 ноября 2015 г.вступилв силу Указ Президента Российской Федерации от 23 ноября 2015 г. № 567 «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 г.» (далее – Указ).

В соответствии с пп. «а» п. 1 Указа всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим организациям, кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности необходимо исходить из того, что с 20июля 2015 года и впредь до особого распоряжениязапреты, ограничения и иные меры, установленные указами Президента РоссийскойФедерации от 28 ноября 2007 г. № 1593 «О мерах по выполнению резолюцийСовета Безопасности ООН 1737 от 23 декабря 2006 г. и 1747 от 24 марта2007 г.», от 5 мая 2008 г. № 682 «О мерах по выполнению резолюции СоветаБезопасности ООН 1803 от 3 марта 2008 г.» и от 22 сентября 2010 г. № 1154«О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от9 июня 2010 г.», не распространяются на осуществление:

-поставок, продажу или передачу предметов (материалов,оборудования, товаров и технологий), предоставление любой связанной сэтим технической помощи, профессиональной подготовки, финансовойпомощи, инвестиций, брокерских или иных услуг, если это напрямуюсвязано с модификацией двух каскадов на объекте Фордо (Иран) дляпроизводства стабильных изотопов методом центрифужного обогащения,экспортом из Ирана обогащенного урана, превышающего запас в 300килограммов, в обмен на передачу Ирану природного урана и модернизациейреактора в Араке (Иран) на основе согласованного концептуального проектаконструкции и в последующем согласованного окончательного проектаконструкции такого реактора;

-поставок и деятельности, непосредственно связанных с мерами, имеющими отношение к ядерной области, указанными впунктах 15.1-15.11 приложения V к Совместному всеобъемлющему планудействий, одобренному Советом Безопасности ООН, и (или) необходимых для подготовки к осуществлению этого плана.

При этом, пп. «б-в» п. 1 Указа определяют условия, при которых вышеобозначенная деятельность может быть осуществлена."

 

* * *

 

Смыслов П.А. опубликовал статью в журнале "Вопросы кредитной кооперации" (№5(25), 2015): "ПОД/ФТ нарушения и недостатки по итогам проверок КПК".

В статье автор обобщает практику проверок правил внутреннего контроля сотрудниками Банка России и прокуратуры, отмечает основные ошибки кооперативов при составлении ПВК, объясняет, как конкретизировать свои правила, при этом не нарушив норм закона.

Статья будет интересна, не только кредитным кооперативам но и иным некредитным финансовым организациям: ломбардам, МФО, страховым брокерам, страховым и управляющим компаниям и другим.

Ознакомиться со статьей Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

Напомним посетителям нашего сайта, что мы оказываем помощь в разработке ПВК по ПОД/ФТ. В 2015 году мы подготовили значительное количество ПВК для некредитных финансовых организаций, которые проверялись впоследствии ЦБ. Мы учли даже субъективный подход сотрудников ЦБ при проверке правил внутреннего контроля и полученный нами опыт применяем для разработки правил внутреннего контроля. При подготовке и обновлении ПВК по ПОД/ФТ мы учитываем даже региональный фактор: конкретные требования к правилам со стороны отдельных региональных управлений ЦБ

Обновить и актуализировать Правила внутреннего контроля на 2016 или 2015 год можно с нашей помощью.

Прочитать о наших услугах по правилам внутреннего контроля можно ЗДЕСЬ.

 

* * *

 

К нам в распоряжение часто попадают очень интересные и полезные документы по ПОД/ФТ, распространяемые надзорными и государственными органами (Росфинмониторингом, Пробирной палатой, ЦБ и т.д.), в которых изложена их позиция по применению антиотмывочного законодательства.

Ранее мы уже публиковали информацию о типичных нарушениях и недостатках, выявленных Южным главным управлением Банка России у организаций при разработке правил внутреннего контроля и изложенных им в письме, распространенном среди руководителей некредитных финансовых организаций в сентябре 2015 года.

Теперь в нашем распоряжении имеются аналогичные письма Сибирского главного управления Банка России (отделение по Алтайскому краю) и Волго-Вятского главного управления Банка России (отделение по Пензенской области).

Ознакомиться с общими требованиями и замечаниями к ПВК по ПОД/ФТ отделения ЦБ по Алтайскому краю можно по этой ССЫЛКЕ.

Ознакомиться с общими требованиями и замечаниями к ПВК по ПОД/ФТ отделения ЦБ по Пензенской области можно по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

За одну неделю декабря Смыслов П.А. провел целых 3 семинара по заполнению форм ФЭС согласно 110 приказу Росфинмониторинга:

08.12.2015 в учебном центре СКРИН (наш партнер, г. Москва);

10.12.2015 и 11.12.2015 г. в МУКПЦФМ (наш учебный центр, г. Москва).

На семинарах мы продолжили обмениваться с Вами опытом, собирать важную и интересную для всех информацию по заполнению отчетов в Росфинмониторинг. Полезную информацию по сдаче отчетности в уполномоченный орган согласно 110 приказу Росфинмониторинга Вы можете также прочитать в Дневнике изменений ФЭС.

До конца 2015 года с участием Смыслова П.А. будет проведено еще 5 семинаров по ПОД/ФТ, в т.ч. в Ульяновском государственном техническом университете (г. Ульяновск), УЦ СКРИН (г. Москва), УЦ Листик и Партнеры (г. Челябинск) и конечно же целевой инструктаж / повышение уровня знаний в нашем Межрегиональном учебном и консультационно-правовом центре финансового мониторинга (МУКПЦФМ), который состоится 22 декабря 2015 года.

Приходите на занятия с участием Смыслова П.А. для получения полезных и важных знаний в простой и доступной форме по вопросам законодательства в сфере ПОД/ФТ.

 

* * *

 

14.12.2015 г. Смыслов П.А. присутствовал на церемонии награждения сотрудников Московской полиции медалями "За отличие в службе" и присвоения специальных званий. После торжественной части церемонии награждения он выступил перед сотрудниками полиции с поздравительным словом от лица жителей г. Москвы и небольшим историко-патриотическим докладом для сотрудников МВД.

 

14.12.2015


Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя