Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Июнь 16, 2015

Росфинмониторинг разъяснил как временно предоставлять отчетность согласно инструкции о предоставлении информации в Росфинмониторинг, утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 №110 "Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Соответствующая информация опубликована Росфинмониторингом в Информационном письме № 45 от 10 июня 2015 г. "О применении приказа Росфинмониторинга от 22 апреля 2015 г. № 110 «Об утверждении инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Представление в Росфинмониторинг информации по форматам ФЭС 1-ФМ, 2-ФМ, 3-ФМ и 4-ФМ, предусмотренных Инструкцией, будет осуществляться после утверждения Росфинмониторингом соответствующих форматов и их опубликования на официальном сайте Росфинмониторинга, о чем субъекты, обязанные применять Инструкцию, будут проинформированы дополнительно.

До начала применения формата ФЭС 1-ФМ информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю (пп. «а» п. 1.4 Инструкции), операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (пп. «б» п. 1.4 Инструкции), а также о приостановленных операциях с денежными средствами или иным имуществом (пп. «в» п. 1.4 Инструкции) необходимо представлять в электронном виде через Личный кабинет организации, индивидуального предпринимателя, лица либо посредством программного обеспечения АРМ «Организация» (сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью).

Для представления обозначенной информации временно применяется форма 4-СПД.

Информацию о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо организации или физическому лицу, в отношении которых межведомственным координационным органом принято решение, предусмотренное пунктом 1 статьи 7.4 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (пп. «г» п. 1.4 Инструкции), о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (пп. «д» п. 1.4 Инструкции), о фактах препятствия со стороны государства (территории), в котором (на которой) расположены филиалы и представительства, а также дочерние организации организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, реализации такими филиалами, представительствами и дочерними организациями положений Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (пп. «е» п. 1.4 Инструкции), до начала применения соответствующих форматов ФЭС 2-ФМ, 3-ФМ и 4-ФМ необходимо представлять в электронном виде на машинном носителе информации с сопроводительным письмом, подписанном руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, и скрепленном печатью организации, индивидуального предпринимателя (при наличии), заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо нарочным непосредственно в Росфинмониторинг.

При этом представляемая в свободной форме информация должна содержать сведения, перечисленные в указанном Информационном письме.

 Текст указанного письма размещен ЗДЕСЬ.

 

Обращаем посетителей нашего сайта, что некоторые некомпетентные "специалисты" по ПОД/ФТ уже успели проинформировать организации о том, что форму 4-СПД больше сдавать не нужно, что привело к панике среди организаций. Распространенная ими информация полностью противоречит позиции Росфинмониторинга, изложенной в вышеуказанном письме.

Будьте внимательны при выборе источников информации по ПОД/ФТ. Вся необходимая информация по поводу сдачи отчетности представлена на официальном сайте Росфинмониторинга, а также воспроизводится на нашем сайте.

 

* * *

 

В партнерстве с ЗАО "Комита" - разработчиком официального программного обеспечения для сдачи отчетности в Росфинмониторинг - мы приняли решение 23 июля 2015 г. провести обучение в виде семинара по направлению информации в Росфинмониторинг согласно новым требованиям ЦБ (Указание Банка России от 15.12.2014 №3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») через Личный кабинет организации.

Некредитные финансовые организации жалуются на сложности по сдаче информации по новым ФЭС, размещенным во вкладке 3484-У Личного кабинета организации на сайте Росфинмониторинга.

Возникает множество вопросов как по заполнению форм, так и по технической стороне отправки форм (ошибки, сбои и т.п.)

По имеющейся у нас информации значительное количество ФЭС, сданных некредитными финансовыми организациями в Росфинмониторинг, были подготовлены с существенными ошибками и не были приняты уполномоченным органом.

В рамках указанного обучения Вы ознакомитесь с корректным порядком заполнения новых форм ФЭС, а также от первоисточника (ЗАО "Комита") получите всю необходимою информацию по технической стороне этого вопроса.

Указанный семинар будет также полезен организациям, сдающим информацию в Росфинмониторинг согласно Инструкции, утвержденной приказом Росфинмониторинга №110, вступившим в силу 10.06.2015 г.

Факт прохождения семинара будет подтвержден документально - свидетельством Межрегионального учебного и консультационно-правового центра финансового мониторинга.

Ведущий со стороны МУКПЦФМ - Смыслов Павел Александрович - эксперт по ПОД/ФТ, аттестованный МУМЦФМ Росфинмониторинга специалист по образовательной деятельности в сфере ПОД/ФТ, автор большого количества публикация по ПОД/ФТ, практикующий юрист, канд. истор. наук.

Для записи на это уникальное по составу ведущих и тематике вопросов обучение звоните нам по телефонам:

8-964-705-83-10 Серафиме Александровне Смысловой,

8-903-686-31-87 Павлу Александровичу Смыслову

Дополнительная контактная информация для записи на семинар также представлена нами в разделе Контакты.

 

* * *

 

Центральный банк выпустил Письмо от 02.06.2015 г. №014-12-4/4780 "О вопросах определения бенефициарных владельцев". Оно будет полезно для ознакомления, в первую очередь, некредитным финансовым организациям. Текст указанного письма размещен ЗДЕСЬ.

 

* * *

Акционерное общество: вопросы корпоративного управленияВ журнале Акционерное общество: вопросы корпоративного управления за май 2015 года опубликована статья Смыслова А.Г. и Смыслова П.А.: "Корпоративные юристы: взгляд в историю. Гражданский иск ценой в человеческую жизнь".

В статье мы знакомим читателя с одним из самых ярких примеров российской судебной практики первой половины «просвещенного» XVIII века, и читатель сам сможет убедиться, как много в этом деле аналогий с нашей современной действительностью.

Ознакомиться со статьей Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

 

16.06.2015

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя