Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Май 17, 2009

Акционерный вестник: искусство корпоративных отношенийВ журнале "Акционерный вестник" опубликована наша статья "Мини-холдинги на защите акционерных обществ. Пример удачной стратегии, примененной на практике":

Смыслов А.Г., Смыслов П.А. Мини-холдинги на защите акционерных обществ. Пример удачной стратегии, примененной на практике // Акционерный вестник. 2009. №5 (64).

Финансовый кризис — это период, когда при общей нехватке финансовых ресурсов одни предприятия оказываются ближе к финансовым источникам, а другие от этих источников еще более удаляются. Одних отраслей кризис касается в большей степени, а других — в меньшей. Кто-то рассчитывает на финансовую поддержку и получает ее из государственного бюджета, кому-то удается пустить полученные средства от государства на спекулятивные операции и прочие сомнительные цели. А кому-то, в основном владельцам предприятий мелкого и среднего бизнеса, часто созданных в форме акционерных обществ, приходится рассчитывать только на себя.

Подобное расслоение предприятий создает предпосылки для попыток передела собственности, устранения с рынка более сильными с финансовой точки зрения игроками так называемых «неэффективных» собственников, не по своей вине оказавшихся в трудной финансовой ситуации. Возникает соблазн «половить рыбку в мутной воде», пользуясь финансовыми проблемами и ослаблением предприятий мелкого и среднего бизнеса поменять в них собственников. Усиливаются рейдерские атаки, более агрессивными становятся попытки корпоративного шантажа. Таким образом, финансовый кризис создает реальные предпосылки для передела собственности и несет угрозу для самого существования предприятий мелкого и среднего бизнеса.

Владельцам предприятий мелкого и среднего бизнеса в условиях недостатка финансовых средств, сокращения спроса на продукцию и услуги приходится идти на вынужденные меры — сокращение расходов, в том числе и путем применения такой непопулярной меры как сокращение штата.

Существуют ли какие-то рецепты по выживанию предприятий мелкого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса, которые могли бы эффективно решать обе обозначенные проблемы - и проблему обеспечения безопасности бизнеса, и проблему финансовой устойчивости?

Ознакомиться со статьей Вы можете как всегда в разделе Информация или пройдя по этой ССЫЛКЕ.

 

***

Увеличение уставного капиталаСовет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ подготовил проект концепции развития законодательства о юридических лицах. В проекте констатируется, что действующая система государственной регистрации юридических лиц является несовершенной и «не соответствует подходам, преобладающим в европейском праве». Главное несоответствие заключается в размере уставного капитала. Ввиду этого предлагается установить минимальный размер уставного капитала для ООО в размере 1 млн руб., а для АО – в размере не менее 2 млн руб. Новые требования должны быть реализованы обществами в течение двух лет. Кроме этого, в соответствии с требованиями концепции существенная часть уставного капитала была оплачена в денежной форме. В качестве неденежных вкладов могут выступать вещи и права, имеющие денежную оценку, которую должен осуществлять только независимый оценщик. По мнению разработчиков концепции требование о повышении минимального уставного капитала «не создаст искусственных препятствий развитию малого предпринимательства, ибо оно может осуществляться не только с использованием конструкции хозяйственного общества, но и в форме индивидуального предпринимательства».

Кроме этого, в концепции также предлагается за счет их учредителей во внесудебном порядке ликвидировать "формальные компании" (фирмы-однодневки), которые не сдают бухгалтерскую отчетность, не проводят операций по банковским счетам более года и т.д. Если руководство таких компаний разыскать не удастся, их удалят из ЕГРЮЛ.

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства планирует доработать концепцию после публичного обсуждения и к 1 июня представить Президенту. Силу закона концепция может обрести уже в 2010 году.

17.05.2009

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя