Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Июль 18, 2008

8 июля 2008 года мы посетили семинар для участников системы раскрытия информации, постоянно работающих с агентством «Интерфакс». Семинар был посвящен вопросам приобретения крупных пакетов акций ОАО и прошел с участием почти 50 компаний-эмитентов.

Семинар вел заместитель начальника Управления эмиссионных ценных бумаг Федеральной службы по финансовым рынкам Павел Филимошин. Он отметил, что несмотря на то, что нормы законодательства, регулирующие порядок приобретения крупных пакетов акций ОАО, вступили в силу еще 1 июля 2006 года, до сих пор у субъектов регулирования остается немало вопросов, связанных с этой темой.

Много проблем возникает при оформлении банковской гарантии, а также при проведении оценки рыночной стоимости акций.

«Больным» вопросом до сих пор остается, что же оценивает оценщик: весь пакет акций, акции в «контрольном» или «блокирующем» пакете, одну акцию и т.д. Ответ здесь может быть только один – оценщик обязан оценить стоимость одной акции в стопроцентном пакете.

Участники семинара жаловались, что при оформлении банковской гарантии банки требуют представления большого количества документов, не установленных законодательством, регулирующим порядок приобретения крупных пакетов акций ОАО. На этот вопрос было разъяснено, что банки не имеют права требовать документы, выходящие за рамки процедуры обязательного или добровольного предложения.

Павел Филимошин обратил внимание участников семинара и на имеющие место превышения сотрудниками ФСФР требований к лицу, делающему обязательное или добровольное предложение. Так, в частности, некоторые сотрудники ФСФР требовали публикацию сообщения о существенном факте «Сведения о дате закрытия реестра» после рассылки заказных писем акционерам с обязательным или добровольным предложением, руководствуясь тем, что письма рассылаются по данным реестра акционеров на день возникновения предложения. Чиновник подчеркнул, что порядок раскрытия информации в форме сообщений о существенных фактах, установленный Положением о раскрытии информации, на процедуру добровольного или обязательного предложения не распространяется.

На семинаре было отмечено, что ни одна из сделок по приобретению крупных пакетов акций ОАО мимо ФСФР не пройдет, а сотрудники федеральной службы обладает полной информацией о таких сделках.

В перерыве семинара нами лично был задан вопрос Павлу Филимошину о том, как ФСФР накажет тех лиц, кто уклонился от процедуры обязательного предложения. Нам было разъяснено, что если в течение 35 дней с момента наступления такой обязанности обязательное предложение не будет сделано, то на уклонившееся лицо сразу же будет наложен весьма крупный денежный штраф, однако оштрафовать это лицо можно будет лишь в такой же срок, т.е. в течение 35 дней с момента наступления срока для подачи обязательного предложения. Если же ФСФР выявит нарушение после указанного срока, то будет вынесено предписание, в котором будет предложено устранить нарушения законодательства. Если же предписание не будет исполнено в течение указанного срока, то будет наложен штраф за неисполнение предписания, однако он будет уже в более «скромных» размерах.

Было отмечено, что ФСФР России, анализируя запросы, поступающие в службу, старается в пределах своей компетенции готовить информационные письма, разъясняющие позицию службы по вопросам практического применения норм Главы ХI.1 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Далеко не всегда требования Главы ХI.1 работают так, как предполагалось. Например, приобретение пакета голосующих акций ОАО может осуществляться не напрямую, а путем приобретения крупной доли в уставном капитале акционера – юридического лица такого ОАО, и в этой ситуации далеко не всегда у лица, получившего косвенный контроль, возникает обязанность сделать обязательное предложение другим акционерам ОАО.

 

В журнале "Консультант" №13 за июль 2008 г. в рамках публикации специального материала, посвященного проблеме рейдерских захватов, опубликована статья Смыслова А.Г. "Угроза в мелочах":

Смыслов А.Г. Угроза в мелочах // Консультант. - 2008. - №13. - С.52.

В своей статье Александр Григорьевич рассказывает о том, что такая организационно-правовая форма, как общество с ограниченной ответственностью, является более опасной с точки зрения рейдерских захватов и корпоративного шантажа, чем акционерное общество.

Ознакомиться со статьей Вы можете в разделе Информация или пройдя по этой ССЫЛКЕ.

Консультант - рейдерские захваты  Консультант - рейдерские захваты

18.07.2008

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя