Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Май 20, 2017

17 мая 2017 года в личных кабинетах организаций и предпринимателей на портале Росфинмониторинга были выставлены очередные Индексы оценки.

Напомним, что если у Вас индекс оценки низкий (стрелка уровня индекса оценки находится в зеленом секторе шкалы) – Вы получили отличную оценку. Поздравляем!

 

 

Если стрелка уровня индекса оценки находится в желтом или красном уровне шкалы – у Вас есть нарушения.

После проставления оценок к нам начали поступать письма от организаций и предпринимателей, получивших, по их мнению, плохие оценки несправедливо.

Так, например, 03 апреля 2017 года ювелир-предприниматель отправил "квартальный" ФЭС в Росфинмониторинг о результатах проверки клиентов через АРМ "Организация-М", однако получил высокий индекс с пометкой "Не исполнение организацией (ИП) обязанности по информированию (не реже чем один раз в три месяца) Росфинмониторинга о результатах проверки среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества". Росфинмониторинг также потребовал дать пояснения причине "нарушения". При этом сам ИП уверяет, что квитанция о принятии ФЭС ему приходила, служба технической поддержки АРМ факт отправки отчета также подтверждает.

Другой ювелир жалуется, что получил средний индекс за нарушение сроков отправки сообщений, хотя, по его мнению, ФЭС об обязательном контроле было отправлено строго в установленные законом сроки и закон он не нарушал.

В таких и подобных им спорных случаях мы рекомендуем организациям прежде всего убедиться в том, что они действительно исполняли установленные требования и направляли ФЭС без просрочек, опечаток и т.д. Если самостоятельно ошибки выявить не удасться, то рекомендуем обращаться в Росфинмониторинг за разъяснениями.

 

* * *

 

На сайте Росфинмониторинга была опубликована Программа проведения ведомством профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В опубликованной программе приводится интересная статистика проверок Росфинмониторингом организаций и предпринимателей в 2016 году.

Так, по состоянию на 31 января 2017 года на учете в Росфинмониторинге состоит более 16 тысяч подконтрольных субъектов, из них около 67% приходится на организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, 17 % на лизинговые компании и 15% - операторов по приему платежей.

Проверки, проводимые Росфинмониторингом на предмет соблюдения обязательных требований, осуществляются на основе риск-ориентированного подхода.

В 2016 году проведено 528 проверок: в 97 % выявлены нарушения законодательства в сфере ПОД/ФТ и в 96% - возбуждены дела об административном правонарушении. В результате проведения проверок выявлено 940 нарушений законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложено 891 административное наказание. К административной ответственности привлечено 174 должностных лица, 21 индивидуальный предприниматель и 159 юридических лиц.

Наш собственный анализ статистики проверок организаций и предпринимателей Росфинмониторингом в 2016 году был ранее опубликован ЗДЕСЬ.

Напомним нашим читателям, что к субъектам, в отношении которых проводятся профилактические мероприятия со стороны Росфинмониторинга, относятся:

а) операторы по приему платежей;

б) лизинговые компании;

в) организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

г) индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

д) коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов (факторинг).

 

20.05.2017

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя