Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Декабрь 20, 2016

 

Внимание! Знай своего бенефициара! Новая норма 115 Федерального закона!

 

 

21.12.2016 года вступает в силу Федеральный закон от 23.06.2016 №215-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Указанный закон добавил в Федеральный закон №115-ФЗ новую статью:

"Статья 6.1. Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах

1. Юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона.

2. Предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи обязанность не распространяется на лиц, указанных в абзацах втором - пятом подпункта 2 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона.

3. Юридическое лицо обязано:

1) регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;

2) хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, не менее пяти лет со дня получения такой информации.

4. Юридическое лицо вправе запрашивать у физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками данного юридического лица или иным образом контролирующих его, информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев.

5. Физические и юридические лица, являющиеся учредителями или участниками юридического лица или иным образом контролирующие его, обязаны представлять данному юридическому лицу имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев. Передача такой информации в соответствии с положениями настоящей статьи не является нарушением законодательства Российской Федерации о персональных данных.

6. Юридическое лицо обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации. Порядок и сроки представления информации о бенефициарных владельцах юридического лица и о принятых мерах по установлению в отношении таких бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, определяются Правительством Российской Федерации.

7. Информация о бенефициарных владельцах юридического лица раскрывается в его отчетности в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

8. Для целей настоящей статьи под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия."

Указанная статья распространяется на все без исключения юридические лица в нашей стране.

Неисполнение юридическим лицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, определенных законодательством Российской Федерации, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Обращают на себя внимание новые обязанности юридических лиц:

1) располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115;

2) регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;

3) хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115, не менее пяти лет со дня получения такой информации.

 

 

Нам представляется, что юридические лица для исполнения обязанностей "Знай своего бенефициарного владельца" должны разработать внутренние документы. Например:

 

- список бенефициарных владельцев;

 

- анкета бенефициарного владельца;

 

- внутреннее положение об установлении, обновлении, документальном фиксировании, хранении сведений о бенефициарных владельцах;

 

- запрос информации о бенефициарном владельце.

 

Указанные внутренние документы бесплатно получат все наши клиенты - юридические лица, находящиеся у нас на абонентском обслуживании, как по вопросам ПОД/ФТ, так и по иным отраслям права.

 

Читатели нашего сайта могут указанные документы разработать самостоятельно (делаются они в свободной форме), а могут воспользоваться нашими услугами. Стоимость указанного пакета документов составляет 5000 рублей.

 

 

* * *

 

Друзья, коллеги, читатели нашего сайта!

Мы подготовили для Вас настоящий сюрприз. Уникальное событие в сфере ПОД/ФТ произошло 13 декабря 2016 года. Безусловно, оно уже стало историческим для всей системы финансового мониторинга в нашей стране. Нам не терпится с Вами поделится этой информацией. Но мы все же наберемся терпения и расскажем Вам о нем чуть позже: ближе к Новому Году, чтобы создать атмосферу ожидания и праздника.

Произошло событие, которое зрело несколько лет. Событие, которому лично мы посветили последние несколько месяцев нашей работы. 

Об этом событии пока знаем лишь только мы, представители Росфинмониторинга и несколько наших партнеров. Следующими лицами, кто о нем узнает - будете Вы!

Внимательно следите за новостями на нашем сайте: осталось всего совсем чуть-чуть!

 

 

* * *

 

23.12.2016 в МУКПЦФМ состоится целевой инструктаж по финмониторингу, повышение уровня знаний ПОД/ФТ для ЮВЕЛИРОВ (лектор Смыслов П.А.). Для любых видов деятельности организаций и ИП. Очно в Москве, онлайн - вся Россия. Главное событие для ЮВЕЛИРОВ в уходящем 2016 года в сфере обучения по ПОД/ФТ! Не пропустите!

Заявку на участие можете найти ТУТ:

Заполненную заявку пришлите по адресу электронной почты:

 

* * *

 

Ваша организация все еще не пользуется личным кабинетом на сайте Росфинмониторинга? Не сдает "квартальные" ФЭС в Росфинмониторинг? Тогда Вы рискуете получить письмо "счастья". Ведь Росфинмониторинг знает о том, насколько регулярно Вы пользуетесь личным кабинетом, и если Вы делаете это нерегулярно или не делаете вообще, сообщает о Вас в Ваш надзорный орган, который в свою очередь, может провести в отношении Вас проверку. Предвестником такой проверки может послужить письмо, которое Вы можете видеть ниже.

Будьте внимательны! Своевременно исполняйте Ваши обязанности в сфере ПОД/ФТ!

 

 

 

(Нажмите на картинке, чтобы увеличить ее)

 

* * *

 

15 лет назад был создан Комитет по финансовому мониторингу, который позднее был преобразован в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Юбилей этого важнейшего государственного органа отмечался в первых числах ноября 2016 года. Напомним, что наша работа тесно связана с историей развития Росфинмониторинга: ведь мы знакомы с ним вот уже много-много лет. В честь юбилея Росфинмониторинга мы продолжаем серию исторических публикаций и интересных фактов о финансовой разведке нашей страны. И сегодня мы хотели бы показать нашим читателям 2 исторических документа, которые хранятся в архиве одного из наших клиентов, находящихся на абонентском обслуживании по финансовому мониторингу. Это уведомление о постановке на учет в Комитет по финансовому мониторингу и согласованный экземпляр правил внутреннего контроля, датированные 2003 и 2004 годами (!).

Примечательно, что уведомление о постановке на учет в Комитет по финансовому мониторингу было подписано лично заместителем Председателя КФМ Скобелкиным Д.Г.

 

  

 

Уведомление о постановке на учет в Комитет по финансовому мониторингу (2003 год)

Согласованный экземпляр правил внутреннего контроля (2004 год)

Нажмите, чтобы увеличить

 

Дмитрий Германович Скобелкин, который подписал уведомление о постановке на учет - до сих пор видный государственный деятель нашей страны, чья служба связана с Росфинмониторингом и Банком России. С апреля 2002 года он являлся заместителем председателя Комитета РФ по финансовому мониторингу. В июле 2004 года назначен заместителем руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу. С июля 2013-го становится заместителем председателя Центрального Банка Российской Федерации. С октября 2013 года – член совета директоров Банка России.

 

20.12.2016

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя