Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Май 21, 2014

В последнее время к нам поступает много вопросов относительно актуальности типового образца правил внутреннего контроля, размещенных Росфинмониторингом в 2012 г. на своем официальном сайте.

Сообщаем Вам, что в настоящее время они серьезно устарели и не отвечают требованиям действующего законодательства в области ПОД/ФТ. В 2013-2014 гг. произошли значительные изменения в законодательстве, которые не отражены в указанном типовом образце правил внутреннего контроля. Этот документ не может быть в настоящее время использован в целях организации внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Также обращаем внимание на то, что формальный и шаблонный подход к организации внутреннего контроля и разработке правил внутреннего контроля является самой распространенной ошибкой организаций. Бездумное скачивание Правил внутреннего контроля из Интернета – залог дальнейших больших проблем. Как часто нам, как профессионалам в области внутреннего контроля, приходится сталкиваться с ситуациями, когда такой подход означает игнорирование специфики деятельности той или иной организации. Например, юридическому лицу нужны были правила внутреннего контроля лизинговой организации (т.к. компания занимается лизингом), а были скачаны правила внутреннего контроля ломбарда или правила внутреннего контроля страховой организации (или наоборот). Или же берется образец правил внутреннего контроля, который вообще не учитывает никакой специфики деятельности. А ведь, например, правила внутреннего контроля микрофинансовой организации и правила внутреннего контроля оператора по приему платежей весьма существенно различаются.

Подавляющее большинство организаций, обратившихся к нам за такими услугами, как, например, разработка правил внутреннего контроля, или обновление правил внутреннего контроля проходили через самостоятельные неудачные попытки внедрения и использования в своей работе типовых правил внутреннего контроля, предварительно скачанных из Интернета.

Хотим обратить Ваше внимание, что даже при совпадении видов деятельности Вашей организации и организации, чьи правила внутреннего контроля для образца было скачаны, нет никакой гарантии того, что этим документом можно пользоваться без каких-либо неблагоприятных последствий. Ведь, во-первых, эти правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ могли быть разработаны достаточно давно и в настоящее время уже не учитывают новые требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Во-вторых, не известно, не была ли привлечена организация, разместившая в интернете правила внутреннего контроля к административной ответственности (оштрафована) за нарушение порядка осуществления внутреннего контроля, выразившегося в неправильном составлении правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризм. В третьих, в ходе осуществления Росфинмониторингом проверки выполнения Вашей организацией требований законодательства в области ПОД/ФТ может выясниться, что типовой шаблон правил внутреннего контроля или образец правил внутреннего контроля, скаченные из Интернета, по каким-то причинам не отвечают требованиям действующего законодательства, на основании чего Ваша организация будет оштрафована (к слову, в настоящее время штрафы за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма доходят до одного миллиона рублей).

Мы, как специалисты в сфере организации внутреннего контроля, предупреждаем Вас о том, что интернет наводнен типовыми правилами внутреннего контроля: зачастую из них нарочно вырезаны целые положения, которые должны обязательно найти свое отражение в правилах внутреннего контроля.

Зачастую непрофессионализм и шаблонность в разработке Правил внутреннего контроля приводит к тому, что принимаемые обществом меры и процедуры по идентификации клиентов, бенефициарных владельцев и выгодоприобретателей, выявлению, документальному фиксированию и предоставлению в уполномоченный орган информации об установленных операциях и прочие действия являются настолько сложны и запутаны, что организация просто не в силах выполнять все требования, которые она к себе и предъявила путем утверждения чрезвычайно сложных правил внутреннего контроля. Запомните: правила внутреннего контроля – это не шаблонный документ, для каждой организации он должен быть индивидуален и разрабатывается с учетом не только специфики её деятельности, но также с учетом таких, казалось бы мелочей, как, например, наименование должности руководителя, численность сотрудников, место хранения документов и проч.

Между тем, если у Вас все же остались вопросы по возможности использованию шаблонов ПВК, Вы можете обратиться к нам за дополнительными разъяснениями по телефону: 8-903-686-31-87 (Павел Александрович Смыслов, специалист, осуществляющий образовательную деятельность в области ПОД/ФТ).

 

21.05.2014

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя