Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Ноябрь 21, 2015

Создана Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма.
Соответствующий указ "О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма" за номером 562 от 18.11.2015 г. был подписан Президентом РФ. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма является межведомственным координационным органом, образованным в целях осуществления предусмотренных статьей 7.4 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" функций по противодействию финансированию терроризма.

Указам определены задачи Межведомственной комиссии и иные положения, связанные с ее функционированием.

Ознакомиться с текстом Указа и Положения "О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма" Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

В июле 2015 года был утвержден профессиональный стандарт «Специалист по финансовому мониторингу (в сфере ПОД/ФТ) (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2015 г. №512н).

Ознакомиться с текстом Приказа Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Целевой инструктаж по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также повышение уровня знаний состоятся в Межрегиональном учебном центре финансового мониторинга МУКПЦФМ в следующие даты:

24 ноября 2015 г. с 10.00 до 16.30 – очно и вебинар;

22 декабря 2015 г. с 10.00 до 16.30 – очно и вебинар.

Для проведения целевых инструктажей и повышения уровня знаний мы подготовили новую и интересную презентацию, которая ранее еще не транслировалась. Теперь нашим слушателям будет легче запоминать материал по ПОД/ФТ.

10 декабря 2015 г. также состоится семинар по заполнению форм отчетности ФЭС 1-ФМ, 2-ФМ, 3-ФМ и 4-ФМ в Росфинмониторинг для ювелиров, агентств недвижимости, операторов по приему платежей, лизинговых и факторинговых организаций.

Также напоминаем нашим читателям, что Вы можете приобрести запись семинара МУКПЦФМ по заполнению ФЭС в Росфинмониторинг, состоявшегося 10.11.2015 г.

Подробнее об обучении читайте по этой ССЫЛКЕ.

Записаться на обучение можно по телефону 8-964-705-83-10 у директора учебного центра Смысловой Серафимы.

 

* * *

 

Все изменения, связанные с предоставлением информации в Росфинмониторинг согласно приказа №110 (формы ФЭС), мы продолжаем публиковать на нашем сайте в виде Дневника изменений, который доступен по этой ССЫЛКЕ.

К нашим публикациям в Дневнике проявлен самый большой интерес со стороны организаций и предпринимателей. В Дневнике Вы найдете множество полезной информации, связанной с предоставлением информации в Росфинмониторинг.

 

* * *

 

В Газете «Известия» 09.10.2015 г. были опубликованы комментарии Смыслова П.А. в материале "На сотрудников Charlie Hebdo могут возбудить уголовное дело". Статью Вы можете почитать по этой ссылке: http://izvestia.ru/news/595099

 

 

* * *

 

На нашем сайте опубликована статья Смыслова П.А. про отчеты в Росфинмониторинг ФЭС 3-ФМ «И еще раз несколько слов про отчеты раз в три месяца в Росфинмониторинг («квартальная» отчетность в Росфинмониторинг)». Доступна по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

В Журнале ЭКСПО Ювелир (ноябрь 2015 - февраль 2016) опубликована очередная статья Смыслова П.А.: "Сдаем информацию в Росфинмониторинг по новым формам".

 Октябрь 2015 года ознаменовался для всей ювелирной отрасли (и не только) важнейшими изменениями в сфере предоставления информации в Росфинмониторинг: в личных кабинетах организаций и предпринимателей на портале Росфинмониторинга были размещены новые формы формализованных электронных сообщений (ФЭС), которые теперь используются ювелирами для сдачи отчетности в уполномоченный орган вместо ушедших уже в историю форм 4-СПД.

Ознакомиться со статьей Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

Статья для скачивания в формате PDF доступна ЗДЕСЬ.

 

 

* * *

 

В первой половине ноября 2015 года Смыслов П.А. провел множество различных инструктажей и семинаров по ПОД/ФТ и иным темам.

Среди них:

- 06.11.2015 и 09.11.2015 г. два выездных закрытых региональных (Центральный федеральный округ) корпоративных семинара по финансовому мониторингу для сотрудников некредитных финансовых организаций;

- обучение 10.11.2015 г. в Межрегиональном учебном и консультационно-правовом центре финансового мониторинга (МУКПЦФМ) по заполнению форм отчетности ФЭС 1-ФМ, 2-ФМ, 3-ФМ и 4-ФМ в Росфинмониторинг для ювелиров, агентств недвижимости, операторов по приему платежей, лизинговых и факторинговых организаций;

- семинар 05.11.2015 г. в учебном центре «Листик и партнеры» (г. Челябинск) по теме «Правовые новеллы деятельности микрофинансовых организаций в 2015 году и проверки микрофинансовых организаций Банком России»;

- семинар 16.11.2015 г. в Национальном учебном центре Кредитной кооперации по заполнению отчетов для кредитных потребительских кооперативов (согласно указания Банка России №3484-У);

- семинар 18.11.2015 г. в учебном центре ГРАНДКАПИТАЛ (г. Санкт-Петербург) по заполнению форм отчетности ФЭС 1-ФМ, 2-ФМ, 3-ФМ и 4-ФМ в Росфинмониторинг для ювелиров, агентств недвижимости, операторов по приему платежей, лизинговых и факторинговых организаций (согласно указания Банка России №3484-У).

Также до конца ноября запланировано еще несколько семинаров с участием Смыслова П.А. в различных региональных учебных центрах.

Семинары с нашим участием традиционно пользуются высокой популярностью, а учебные центры по итогам их проведения получают положительные отзывы от слушателей. Приглашаем слушателей на лекции с нашим участием, а учебные центры к совместному сотрудничеству.

 

* * *

 

Опубликовано письмо Росфинмониторинга для лизинговых компаний от 10 сентября 2015 г. №02-00-09/19625 "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ". 

Федеральная служба по финансовому мониторингу рассмотрела обращение Подкомитета по лизингу Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации от 04.08.2015 исх. №85/08-2015 и сообщает следующее.

В соответствии с абз. 4 пп. 4 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон №115-ФЗ) обязательному контролю подлежит операция по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее (далее - пороговое значение).

Сведения о такой операции, совершаемой клиентом субъекта Федерального закона №115-ФЗ, подлежат документальному фиксированию и представлению в уполномоченный орган в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем ее совершения.

Суммой операции по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) является непосредственно стоимость имущества, передаваемого в лизинг.

Принимая во внимание, что операция по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) осуществляется на основании передаточного документа, суммой такой операции является стоимость имущества, передаваемого в лизинг, указанная в передаточном документе.

В случае отсутствия указания стоимости имущества в передаточном документе - стоимость имущества, указанная в договоре финансовой аренды (лизинга), а в случае отсутствия указания стоимости имущества в договоре финансовой аренды (лизинга) - общая сумма договора финансовой аренды (лизинга).

При этом Федеральный закон №115-ФЗ не содержит каких-либо изъятий в части уменьшения вышеуказанной суммы, в том числе на размер налога на добавленную стоимость.

  * * *

Коллеги, будьте внимательнее при сдаче документов в административные органы на проверку. Не так давно знакомились с постановлением о привлечении одной организации к административной ответственности. У организации были запрошены документы на проверку, которые она подала в полном объеме, но при этом не взяла с проверяющего расписку в получении документов. В итоге, поданные документы административный орган "не заметил" и сослался в постановлении о наложении штрафа на отсутствие от организации необходимых доказательств (хотя документы были переданы в руки проверяющему) и привлек организацию к штрафу в размере 50 000 рублей.

Требуйте от административного органа при получении от Вас документов на проверку соответствующие расписки с указанием даты, Ф.И.О и должности лица, принявшего документы.

Административные органы в сфере ПОД/ФТ также усилили контроль и надзор за организациями и предпринимателями. За последний месяц получили много вопросов и просьб о консультациях по ПОД/ФТ от лизинговых компаний и операторов по приему платежей. По всей видимости, Росфинмониторинг в настоящее время активно начал проверять лизинговые организации и операторов по приему платежей по всей стране. Традиционно высокое количество проверок по финансовому мониторингу продолжается и со стороны Центрального Банка, и Инспекций пробирного надзора.

21.11.2015


Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя