Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Октябрь 24, 2007

В ближайшее время Высший арбитражный суд должен решить, сохраняет ли государство свою долю в уставном капитале акционерных обществ, если сам уставной капитал увеличивается, а акции передаются в управление ГУП. На состоявшемся 18.10.2007 заседании президиума ВАС так и не было принято окончательного решения по этому вопросу, однако, по мнению экспертов, судьи все-таки запретят размывание госпакета акций.

Сегодня закон о приватизации сохраняет долю государства в уставном капитале открытых акционерных обществ (ОАО), созданных в процессе приватизации, а также стратегических ОАО в случае увеличения их уставного капитала путем дополнительного выпуска акций. Однако в судебной практике возникают вопросы, что делать, если при этом государство передало свои акции ГУП на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

ВАС попытался решить эту проблему, выпустив информационное письмо. 18.10.2007 состоялось второе его обсуждение. Однако к единому мнению судьи так и не пришли — документ содержит два противоположных варианта. В соответствии с первым, государство сохраняет свою долю вне зависимости от факта передачи акций ГУП, второй вариант это запрещает, потому что ГУП с точки зрения Гражданского кодекса является коммерческой организацией с самостоятельными имущественными интересами.

Сейчас судебная практика складывается в пользу государства — судьи принимают решения, оставляющие государственную долю в уставе предприятий, даже если акции были переданы в управление некому ГУП.

Окончательное решение ВАС примет в ближайшие дни.

 

В период 21-24 октября Смыслов П.А. находился в рабочей командировке на Юге России. 21 октября он прибыл в г. Элисту (Республика Калмыкия), где готовился к судебным заседаниям, намеченным к слушаниям 22 и 23 октября в арбитражном суде Ставропольского края, по иску акционеров одного из акционерных обществ Ставропольского края к обществу (защита прав миноритарных акционеров). 22 октября Смыслов П.А. прибыл в г. Ставрополь, где был представителем истцов по первому иску (признание недействительными решений годового общего собрания общества за 2007 год). Предварительное рассмотрение дела завершено. Дело перешло к судебным слушаниям (намечено на ноябрь 2007 г.) 23 октября Смыслов П.А. был представителем истцов сразу по трем исковым заявлениям. Все дела, находящиеся в предварительном рассмотрении, были переведены в судебные слушания. Заседания намечены на ноябрь 2007 г. Утром 24 октября Павел Александрович вылетел из аэропорта г. Ставрополя в Москву.

24.10.2007

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя