Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Май 25, 2016

Федеральная служба безопасности (ФСБ России) проверяет исполнение норм "антиотмывочного" законодательства у рядовых организаций.

Да, уважаемые читатели, есть уже и такие прецеденты, когда ФСБ инициировала проверки по ПОД/ФТ и финансовому мониторингу.

На страницах нашего сайта мы не будем раскрывать нюансов и особенностей таких проверок ФСБ, т.к. проверки ФСБ весьма специфичны и обстоятельств дела мы не можем раскрыть всем желающим. Также наш сайт читают не только наши коллеги, друзья и клиенты, но и конкуренты, впитывающие в себя всю интересную информацию и выдающие впоследствии ее за якобы свой опыт и практику.

В общих чертах (без деталей и нюансов) мы расскажем о проверке ФСБ норм 115 Федерального закона только слушателям наших семинаров и целевых инструктажей по ПОД/ФТ.

Ближайший семинар в МУКПЦФМ состоится 16 июня 2016 г. Спешите записаться и Вы узнаете то, чего не знают другие Ваши коллеги. Заявку на обучение скачайте ЗДЕСЬ.

 

 

Фрагмент документа, инициатор проверки по ПОД/ФТ УФСБ России

 

* * *

 

О некоторых итогах работы Росфинмониторинга в 2015 году, интересных читателям нашего сайта.

Сколько всего организаций в сфере ПОД/ФТ?

На 1 января 2016 года в национальной антиотмывочной системе было задействовано около 150 тысяч организаций, ИП и лиц, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом и являющихся субъектами первичного финансового мониторинга. Количество поднадзорных Росфинмониторингу организаций в 2015 году возросло на 10%. Это произошло за счет риэлторов, операторов по приему платежей, факторинговых организаций, а также в связи с вовлечением в российскую антиотмывочную систему 320 финансовых институтов Крымского федерального округа.

 

Сколько сообщений сдано в Росфинмониторинг?

В 2015 году в Росфинмониторинг поступило около 22 млн. сообщений, что в 1,7 раза больше, чем в 2014 году. Значительный рост количества вызван расширением сферы ответственности финансовой разведки за счет включения в мониторинг системообразующих предприятий, стратегических организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

 

Сколько организаций стоит на учете в Росфинмониторинге?

Лизинговые компании - около 3 тыс.

Риэлторы - более 11 тыс.

Операторы по приему платежей - около 2,2 тыс.

Факторинговые организации -  около 170

Всего, поднадзорные РФМ более 16,5 тыс.

 

Кто вовлечен в сомнительные операции?

Еще одной тенденцией, выявленной в 2015 году, стало смещение подозрительных финансовых потоков из банковского сектора в сторону небанковского. В первую очередь, данное явление можно связать с ужесточившейся политикой мегарегулятора в отношении кредитных организаций, наличием методик оценки банков и, напротив, многообразием форм небанковских финансовых организаций.

В страховом сегменте наблюдается увеличение количества схем «револьверного» страхования, направленных на незаконное получение из бюджета денежных средств, выделяемых на поддержку слабых секторов экономики.

В целях обналичивания денежных средств продолжают активно использоваться: ?

кредитные потребительские кооперативы;

механизм почтовых переводов;

микрофинансовые организации.

Сектор оборота драгоценных металлов и драгоценных камней используется в схемах по уклонению от уплаты НДС при реализации драгоценных металлов, в том числе через банковские структуры.

Негосударственные пенсионные фонды используются для привлечения денежных средств в высокорискованные инвестиционные проекты, а размещение денежных средств носит невозвратный характер.

В секторе профессиональных участников рынка ценных бумаг остается актуальной проблема участия компаний в схемах вывода денежных средств за рубеж под видом приобретения ценных бумаг.

В секторе банковских платежных агентов и факторинговых компаний в течение 2015 года наблюдалось использование в теневых схемах банковских платежных агентов как источника наличных денежных средств. У большинства участников, на базе которых были реализованы данные схемы, Банком России отозваны лицензии. Кроме того, были ужесточены требования к кредитным организациям и платежным агентам в части обязанности прохождения денежных средств через специальные банковские счета, результатом чего стало снижение оборотов подобных операций.

 

Источник: Публичный отчет о деятельности Росфинмониторинга, М., 2016.

 

* * *

 

На нашем сайте опубликован способ решение проблем в новом личном кабинете на сайте Росфинмониторинга для пользователей с Internet Explorer 11 и установленным КриптоПро Browser plug-in.

 

 

Инструкцию распространил уполномоченный орган.

Скачать ее можно ЗДЕСЬ

Напоминаем телефон нашей собственной службы платной технической поддержки по представлению сведений в Росфинмониторинг: 8-916-717-51-71 (Андрей)

 

* * *

 

Павел Смыслов просит Вашей поддержки.

Наш сайт является одним из крупнейших и старейших (с 2006 года) интернет-ресурсов, посвященных вопросам ПОД/ФТ и финансового мониторинга. Ежедневная аудитория нашего сайта, интересующихся вопросами ПОД/ФТ, от 300 до 500 человек. Работа нашего сайта обеспечивается благодаря усилиям Павла Смыслова.

Общественная, профессиональная и просветительская работа Павла Александровича в сфере финансового мониторинга не осталась без внимания со стороны организаторов Первого Всероссийского открытого конкурса "ПРОФЕССИОНАЛЫ ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ", в рамках которого Павел был выдвинут номинантом на звание "Лучший эксперт по финансовому мониторингу и противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма".

Поддержите Павла Смыслова своим голосом и проголосуйте за него на сайте http://profi.uvelir.info/

Лучший эксперт по финансовому мониторингу и противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма? Наш выбор - Смыслов Павел!

 

 

Для того, чтобы поддержать Смыслова Павла, перейдите на сайт:

http://profi.uvelir.info/

 

 

24.05.2016

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя