Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Октябрь 30, 2015

27.10.2015 в нашем Межрегиональном учебном и консультационно-правовом центре финансового мониторинга (МУКПЦФМ) прошел целевой инструктаж, повышение уровня знаний, повышение квалификации по ПОД/ФТ, а также уникальный первый вебинар по сдаче отчености в Росфинмониторинг согласно новым формам ФЭС (Приказ Росфинмониторинга №110), который транслировался по всей стране (присутствовали слушатели от Владивостока до Калининграда, в т.ч. и слушатели из Крыма).

 

 

Ведущий целевого инструктажа по ПОД/ФТ - Смыслов П.А.

 

 

Обучение по заполнению отчетности в Росфинмониторинг проводят Смысловы П.А. и А.А.

 

* * *

 

Напоминаем посетителям нашего сайта о том, что мы продолжаем вести Дневник изменений, связанных с отправкой сообщений в Росфиномниторинг согласно приказа №110". На страницах нашего сайта мы регулярно публикуем всю важную информацию для Вас по новому порядку отправки сообщений.

Для ознакомления с дневником пройдите по этой ССЫЛКЕ.

Читатели нашего Дневника регулярно получают ответы на типовые вопросы, связанные с переходом от старых форм 4СПД к новыс ФЭС.

 

* * *

 

Обучение по ПОД/ФТ в Межрегиональном учебном и консультационно-правовом центре финансового мониторинга в ноябре 2015 г. состоится в следующие даты:

- 10.11.2015 - практическое обучение по заполнению новых ФЭС согласно Приказа Росфинмониторинга №110 от 22.04.2015 г. - форматы ФЭС 1-ФМ, 2-ФМ, 3-ФМ и 4-ФМ (для ювелиров, агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых компаний, операторов по приему платежей) - лекторы Смыслов П.А., Смыслов А.А. (специалист нашей собственной службы технической поддержки).

- 24.11.2015 -  целевой инструктаж, повышение уровня знаний, повышение квалификации (лектор Смыслов П.А.).

 24.11.2015 - практическое обучение по заполнению новых ФЭС согласно Приказа Росфинмониторинга №110 от 22.04.2015 г. - форматы ФЭС 1-ФМ, 2-ФМ, 3-ФМ и 4-ФМ (для ювелиров, агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых компаний, операторов по приему платежей) - лекторы Смыслов П.А., Смыслов А.А. (специалист нашей собственной службы технической поддержки).

Записывайтесь на обучение по ссылке: http://www.smyslovy.ru/uslugi-instruktaj-podft.html

 

* * *

 

Смыслов П.А. провел обучение по ПОД/ФТ в учебном центре "Листик и партнеры" (г. Челябинск): "Актуальные вопросы по ПОД/ФТ для некредитных организаций".

На обучении мы разобрали следующие вопросы:

- Обзор нового и актуального законодательства, регулирующее деятельность субъектов 115-ФЗ в сфере ПОД/ФТ, специфика его практического применения.

- Особенности проверок со стороны Центрального Банка и органов прокуратуры: важные нюансы и существенные требования (разбор практических вопросов).

- Как избежать штрафов за «неправильные» правила внутреннего контроля? Практика привлечения организаций к административной ответственности.

- Как обжаловать штраф в суде? Примеры существующей судебной практики. Практические рекомендации, тактика и стратегия обжалования постановлений надзорных органов в суде.

- Готовимся к проверке: полный перечень документов, необходимый для организации внутреннего контроля и успешного прохождения проверки со стороны надзорных органов.

- Практические вопросы сдачи информации в Росфинмониторинг: программные средства и особенности заполнения отчетности.

 

* * *

 

В октябре проведено закрытое корпоративное обучение по ПОД/ФТ для сотрудников одной из крупных некредитных финансовых организаций, поднадзорной Центральному Банку. Ведущим семинара был Смыслов П.А.

Корпоративное обучение - идеальная форма прохождения инструктажа по ПОД/ФТ, ведь лектор сосредоточен только на видах и условиях деятельности конкретной отдельно взятой организации.

Напоминаем, что мы проводим индивидуальное обучение по ПОД/ФТ. В ноябре 2015 г. мы приглашены на проведение еще нескольких выездных закрытых корпоративных семинаров в регионы нашей страны. Обращайтесь за индивидуальным обучением к нам и Вы, будем рады Вам помочь!

 

* * *

 

30.10.2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.05.2015 №111-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес изменения в Федеральныый закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Эти небольшие изменения стали весьма важными для ювелирных организаций и ИП. С сегодняшнего дня инспекции пробирного надзора получили полный контроль за исполнением ювелирами законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Рекомендуем ювелирам познакомиться с нашей статьей "Готовимся к проверке прокуратуры и инспекции пробирного надзора в ювелирном магазине", чтобы встреть сотрудников ГИПН с готовым для проверки пакетом документов по ПОД/ФТ.

 

* * *

 

20.10.2015 г. газета «Известия», а также многочисленные сетевые СМИ опубликовали комментарий Смыслова П.А. – его отношение к армии как к альтернативе тюремному сроку за небольшие преступления.

«Юрист Павел Смыслов считает, что по ряду уголовных статей отправка на воинскую службу действительно была бы полезнее, чем тюремное заключение.

— Мера эта как перевоспитательная кажется вполне разумной. Если человек не опустившийся, не опасный, а просто, например, не выплачивал алименты или же был осужден за хакерский взлом, то армия, вполне возможно, пойдет на пользу такому человеку. Я сам офицер запаса, был на военных учениях. Тот период времени, который я там провел, заложил во мне очень хорошие качества, которые впоследствии помогли мне чего-то добиться в жизни, — сказал он. — Конечно, нужно четко отследить статьи, которые могут подразумевать такую меру: оставить в списке лишь социально неопасные и четко проработать возраст кандидата, чтобы это были молодые ребята, которым действительно армия сможет помочь. И хотя эта идея больше утопическая и, возможно, у нас ее не примут, но всё равно она достаточно гуманна и некоторым оступившимся она могла бы помочь»

Полный текст статьи газеты Известия доступен по этой ссылке:

http://izvestia.ru/news/593488#ixzz3p5MRWN7h

 

 * * *

 

В последнее время мы много писали для ювелиров, агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых компаний, операторов по приему платежей про вопросы сдачи информации в Росфинмониторинг согласно Приказа Росфинмониторинга №110 от 22.04.2015 г. - форматы ФЭС 1-ФМ, 2-ФМ, 3-ФМ и 4-ФМ.

Но мы не забыли и про некредитные финансовые организации (ломбарды, МФО, КПК, страховые компании и брокеры, управляющие организации и иные), у которых также много вопросов, связанных со сдачей отчетности в Росфинмониторинг согласно Указания ЦБ 3484-У. Для них мы опубликовали целую статью «Как отправлять ФЭС в Росфинмониторинг?»

На страницах журнала «Вопросы кредитной кооперации» за №4(22)/2015 Смыслов П.А. объясняет, какие электронные сообщения КПК обязаны отправлять в Росфинмониторинг, что делать, если ФЭС не отправляются, и почему от формы 4-СПД стоит отказаться.

Верстку статьи Вы можете скачать по этой ССЫЛКЕ.

Несмотря на то, что она написана для КПК, полезна она будет всем некредитным финансовым организациям.

 

 * * *

 

Не забыли мы и про ювелиров и про их вечный вопрос: нужно ли заполнять анкету клиента при продаже ювелирного изделия стоимостью до 15000 рублей? «Нужно» - отвечаем мы на страницах Всероссийского выставочного журнала-каталога «Экспо Ювелир» №3(98)/2015, в котором опубликована статья Смыслова П.А. «Идентификация и изучение клиентов в ювелирной торговле: проблемы и вопросы практического применения».

Версия статьи на нашем сайте размещена ЗДЕСЬ.

А верстка из журнала «Экспо Ювелир» доступна ЗДЕСЬ.

 

 

 

 

 

 

 

 * * *

 

Опубликован Приказ Росфинмониторинга от 20.10.2015 № 332 "О внесении изменений в приложение к приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 27 августа 2015 г. № 261 "Об утверждении описания форматов формализованных электронных сообщений, направление которых предусмотрено Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. № 110, и рекомендаций по их заполнению""

С Указанным приказом связано появление новой отчетности ФЭС: отчет раз в три месяца в Росфинмониторинг для ювелиров, агентств недвижимости, операторов по приему платежей, лизинговых и факторинговых организаций.

Ранее о выходе это приказа мы уже сообщали Вам на страницах Дневника отправки сообщений.

Не забудьте провести внутренний дополнительный инструктаж.

 

* * *

Вышло информационное письмо Росфинмониторинга № 49 от 26 октября 2015 года О применении приказа Росфинмониторинга от 20.10.2015 г. № 332 «О внесении изменений в приложение к приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 27 августа 2015 г. № 261 «Об утверждении описания форматов формализованных электронных сообщений, направление которых предусмотрено Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. № 110, и рекомендаций по их заполнению».

Настоящим информируем, что Росфинмониторингом принят приказ от 20 октября 2015 г. № 332 «О внесении изменений в приложение к приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 27 августа 2015 г. № 261 «Об утверждении описания форматов формализованных электронных сообщений, направление которых предусмотрено Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. № 110, и рекомендаций по их заполнению» (далее – Приказ Росфинмониторинга № 332).

Указанным приказом внесены изменения в формат формализованных электронных сообщений ФЭС 3-ФМ, которыми представляется информация о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

В соответствии с пунктом 2 Приказа Росфинмониторинга № 332 форматы ФЭС 3-ФМ применяются по истечении 30 дней, следующих за днем их размещения на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Учитывая изложенное, форматы ФЭС 3-ФМ подлежат применению начиная с 22 ноября 2015 года.

В этой связи обращаем внимание на порядок представления информации о результатах проверок наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, проведенны субъектами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Учитывая положения пункта 7.5 Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22 апреля 2015 г. № 110 (далее – Инструкция), а также рекомендаций Росфинмониторинга, изложенных в информационном письме от 22.09.2015 № 48 «О применении форматов формализованных электронных сообщений, предусмотренных Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. № 110», а также дату начала применения формата ФЭС 3-ФМ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны представить в Росфинмониторинг вышеуказанную информацию обо всех проверках за период с 30 июня 2013 года до 10 июня 2015 года, а индивидуальные предприниматели – с 31 июля 2013 года до 10 июня 2015 года не позднее даты представления информации о результатах очередной проверки, проведенной после 22 ноября 2015 года, в порядке, предусмотренном пунктом 7.6 Инструкции.

В вышеобозначенный срок также рекомендуется направить информацию о результатах проверок, проведенных за период с 11 июня 2015 года по 21 ноября 2015 года.

 

30.10.2015


Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя