Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

СМЫСЛОВ П.А.

Сдаем информацию в Росфинмониторинг по новым формам

(опубликована в журнале ЭКСПО-Ювелир ноябрь 2015 - февраль 2016,

статья версии сайта www.smyslovy.ru)

 

Статья для скачивания в формате PDF доступна ЗДЕСЬ.

 

 Октябрь 2015 года ознаменовался для всей ювелирной отрасли важнейшими изменениями в сфере предоставления информации в Росфинмониторинг: в личных кабинетах организаций и предпринимателей на портале Росфинмониторинга были размещены новые формы формализованных электронных сообщений (ФЭС), которые теперь используются ювелирами для сдачи отчетности в уполномоченный орган вместо ушедших уже в историю форм 4-СПД.

Напомним нашим читателям, что еще 10 июня 2015 года вступил в силу приказ Росфинмониторинга от 22 апреля 2015 г. № 110 «Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которым было предусмотрено, что информация представляется в Росфинмониторинг в виде ФЭС, сформированных в соответствии со структурами, предусмотренными утвержденной этим приказом инструкцией. Однако на практике выполнять требования упомянутого приказа стало возможным только спустя 4 месяца после его вступления в силу, когда в личном кабинете организации на портале Росфинмониторинга появилась новая вкладка «110», содержащая следующие формы отчетов:

- ФЭС об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю;

- ФЭС об операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

- ФЭС о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;

- ФЭС о фактах препятствия со стороны государства (территории), в котором (на которой) расположены филиалы и представительства, а также дочерние организации организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, реализации такими филиалами, представительствами и дочерними организациями положений Федерального закона;

- ФЭС о приостановленных операциях с денежными средствами или иным имуществом;

- ФЭС о почтовых переводах денежных средств, при осуществлении которых в поступившем почтовом сообщении отсутствует предусмотренная пунктом 7 статьи 7.2 Федерального закона информация о плательщике, в отношении которых у работников федеральной почтовой связи возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

- ФЭС для представления запроса на удаление направленной ранее информации.

Чуть позже во вкладке «110» личного кабинета появилось еще одно ФЭС: о результатах проверки наличия среди своих клиентов лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

В настоящее время отправка сообщений в Росфинмониторинг возможна тремя способами:

1.      Программное обеспечение АРМ «Организация-М» - наиболее простой и удобный способ формирования и отправки ФЭС в Росфинмониторинг. Программа, в частности, позволяет вести базу своих контрагентов, что существенно упрощает процедуру заполнения сообщения. Дистрибутив программы размещен на официальном сайте Росфинмониторинга и доступен для скачивания по ссылке: http://www.fedsfm.ru/companies/deal

 

Общий вид программы АРМ "Организация-М", версия 2.0

 

Общий вид программы АРМ "Организация-М", версия 2.0

 

2.      Личный кабинет на портале Росфинмониторинга https://portal.fedsfm.ru/ - напомним читателям, что у всех без исключения организаций и предпринимателей ювелирного сектора должен иметься доступ в этот личный кабинет.

 

Общий вид вкладки 110 Личного кабинета на портале Росфинмониторинга

 

Общий вид вкладки 110 Личного кабинета на портале Росфинмониторинга

 

3.      Модифицированный портал Росфинмониторинга https://portal-ccwe.fedsfm.ru (без специальной настройки рабочего места указанная ссылка у Вас не откроется) – на момент написания статьи проходил предварительные испытания, но уже успел привлечь к себе внимание со стороны некоторых организаций. От личного кабинета на портале Росфинмониторинга отличается более удобным и понятным интерфейсом.

 

Общий вид Модифицированного портала Росфинмониторинга

 

Общий вид Модифицированного портала Росфинмониторинга

 

С самого начала действия ФЭС многие ювелиры оказались не готовы к тому, что какой бы способ отправки ФЭС в Росфинмониторинг они не выбрали бы, для любого из них необходим квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Даже наличие логина и пароля для доступа в личный кабинет на портале Росфинмониторинга недостаточно для отправки через него информации в уполномоченный орган. К сожалению, некоторые ювелиры до сих пор так и не озадачились вопросом оформления указанного сертификата, а ведь сейчас появились регулярные формы отчетности в Росфинмониторинг.

Напомним, что даже вне зависимости от того, ведет ли организация или предприниматель какую либо деятельность, или нет, есть ли у них операции обязательному контролю, необычные сделки, случаи приостановления операций, или их нет, все без исключения ювелиры обязаны не реже одного раза в три месяца сдавать в Росфинмониторинг ФЭС 3-ФМ «О результатах проверки наличия среди своих клиентов лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества». Этот отчет еще иногда называют для простоты «квартальным отчетом в Росфинмониторинг» или «отчет в Росфинмониторинг раз в три месяца». Для его направления в ведомство в обязательном порядке также потребуется электронная цифровая подпись.

С появлением новых ФЭС ювелиры столкнулись с огромным количеством проблем, связанных с тем, как формировать и отправлять ФЭС в уполномоченный орган. Выполнение норм Приказа Росфинмониторинга №110 вызывает трудности у некоторых организаций и предпринимателей до сих пор.

Много вопросов возникает у ювелиров о том, где им взять идентификатор корреспондента, необходимый для формирования ФЭС. Напомним нашим читателям, что идентификатор корреспондента можно посмотреть во вкладке "Настройки" - "Профиль организации" личного кабинета на портале Росфинмониторинга. Идентификатор может иметь следующий вид: 20000ХХХХХ (вместо Х - уникальные цифровые значения).

Многие организации и предприниматели, отправившие информацию согласно новым требованиям в первые дни действия ФЭС, были удивлены, что Росфинмониторинг отверг их сообщения из-за некорректного заполнения. В помощь организациям Росфинмониторинг внедрил систему подсказок по заполнению в формы ФЭС, находящиеся в личном кабинете организации на официальном портале ведомства. Напротив полей для ввода сведений были размещены пиктограммы (знак вопроса в синем круге), при нажатии на них появляется информация о том, какие данные необходимо ввести в соответствующее поле. А Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) в первые же дни после появления новых ФЭС провел специальное обучение по их заполнению, которое посетило множество организаций и предпринимателей, в т.ч. и ювелирного сектора, что позволило им повысить качество подготавливаемых ФЭС в Росфинмониторинг.

До сих пор большое количество вопросов возникает у организаций и предпринимателей, пользующихся для отправки сообщений личным кабинетом на портале Росфинмониторинга,  по процедуре непосредственного формирования файла ФЭС и отправки его в ведомство. В помощь организациям и предпринимателям Росфинмониторинг добавил во вкладку личного кабинета «Инструкции» документ по работе с сообщениями, предусмотренными Приказом от 22.04.2015 № 110, включающий в себя и инструкции по подготовке и отправке электронных документов. Компании и предприниматели, пользующиеся для отправки сообщений в ведомство программой АРМ «Организация-М» особых затруднений по передаче информации не испытывают: обмен информацией с Росфинмониторингом в ней происходит в автоматическом режиме путем нажатия кнопки «Обмен».

Нередки жалобы ювелиров на то, что при попытках отправить сообщение в Росфинмониторинг у них возникают различные технические проблемы. Если организация пользуется для отправки сообщений личным кабинетом, то одной из вероятных причин этого может стать отсутствие установленных на компьютере дополнительных программ, таких, как «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in» или использование не настроенного браузера для пользования порталом Росфинмониторинга. Если организация пользуется для отправки сообщений АРМ «Организация-М», то технические проблемы могут быть связаны с неверно выстроенными цепочками сертификатов электронной цифровой подписи. При возникновении технических проблем мы рекомендуем проверить наличие на компьютере необходимого программного обеспечения, корректность настройки браузера и установки сертификата электронной цифровой подписи.

Ювелиры часто спрашивают, могут ли они направлять теперь информацию в Росфинмониторинг на бумажных носителях. Напомним, что согласно п. 3.7. Инструкции, утвержденной 110 Приказом Росфинмониторинга, ФЭС не принимается ведомством в случаях представления организацией, индивидуальным предпринимателем сообщения на бумажном носителе.

Не смотря на то, что для ювелиров в личном кабинете на портале Росфинмониторинга создана специальная вкладка «110», а программа АРМ «Организация-М» давно обновилась до новой версии, нам до сих пор известны попытки организаций и ИП подготовить и отправить информацию через другую вкладку личного кабинета «4-СПД», или через устаревшие версии АРМ «Организация-М», которые использовались ими ранее. Еще раз обращаем внимание, что форма 4-СПД больше не используется для подачи сведений в Росфинмониторинг, а поэтому предназначенные для ее отправки сервисы личного кабинета организации на портале уполномоченного органа и программные средства (такие как АРМ «Подготовка СПД» и иные) уже не актуальны.

Мы не устаем повторять читателям и слушателям наших семинаров по ПОД/ФТ, что предоставление в Росфинмониторинг сведений – важнейшая обязанность ювелиров, неисполнение которой грозит обернуться многотысячными штрафами. Именно поэтому крайне важно обеспечить в организации процесс своевременного, корректного и полного предоставления информации в уполномоченный орган.

 

Смыслов П.А., специалист по образовательной деятельности в сфере ПОД/ФТ,

юрист, канд. истор. наук

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя