Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

 

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате MS Word

 

СМЫСЛОВ А.Г.: Новости корпоративного права.

Или что ожидает акционеров в новом году.

(опубликовано в газете "Маленький город" (печатный орган торгово-промышленной палаты Можайского района). Январь. 2008)

 

Вот и наступил Новый 2008 год! Редакция нашей газеты, учитывая то, что среди ее читателей есть немало акционеров (владельцев акций акционерных обществ, где они работают), руководителей и менеджеров акционерных обществ, обратилась к известному российскому корпоративному юристу, кандидату экономических наук, Смыслову Александру Григорьевичу (http://www.smyslovy.ru), с просьбой дать свои прогнозы и оценки развитию корпоративный отношений в нашей стране на предстоящий год.

РЕД.: Что нового ожидает акционерные общества в новом году?

СМЫСЛОВ А.Г.: По имеющейся информации Государственная Дума может принять несколько законов, которые серьезно повлияют на жизнедеятельность акционерных обществ.

Планируется затруднить «жизнь» тем акционерным обществам, которые не раскрывают информацию о своей деятельности так, как этого требуют законы и нормативные акты, принятые Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Конечно, речь идет об ужесточении санкций по статье 15.19 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг). Сейчас непредставление эмитентом инвестору (акционеру) по его требованию предусмотренной законодательством информации либо представление недостоверной информации наказывается штрафом в размере 20 000 – 30 000 рублей, а нарушение порядка раскрытия информации влечет для эмитента штраф в размере 30 000 – 40 000 рублей. Семь лет назад, когда принимался этот Кодекс, такие суммы были существенными, теперь же они не покрывают расходов контролирующих органов по ведению административных дел. У них просто пропал интерес. И вот предлагается увеличить размеры штрафов, установив их для эмитентов на уровне 500 000 – 1 000 000 рублей.

РЕД.: Но ведь такие штрафы могут разорить многие акционерные общества.

СМЫСЛОВ А.Г.: Да, ответственность возрастает. Для эмитентов рентабельнее будет соблюдать законы, появится осознание, что нарушать законы – не выгодно.

К тому же, такие меры защищают права акционеров. Это тем более важно, что наша экономика все более интегрируется в мировую. На Западе размеры штрафов за подобные правонарушения исчисляются в миллионах долларов, или евро. Поэтому представлять себе, что вводимые штрафы слишком разорительны не правильно. Раскрывайте информацию, как того требует закон, и забудьте о штрафах.

РЕД.: Многие акционерные общества, особенно в глубинке, затрудняются организовать такую работу, так как не владеют соответствующими сайтами в Интернете. Сама подготовка документов: годовых и квартальных отчетов, списков аффилированных лиц, сообщений о существенных фактах и прочей информации затруднительно даже для юристов. Как же быть?

СМЫСЛОВ А.Г.: Для этого есть корпоративные юристы. Они обладают соответствующими знаниями, имеют специальные сайты, на котором раскрывают информацию многие эмитенты. Так, например, на нашем сайте http://www.corporate-info.ru/ раскрывают информацию эмитенты из различных регионов России. И такие услуги для эмитентов вовсе не дороги.

РЕД.: Какие еще законодательные новеллы нас ожидают?

СМЫСЛОВ А.Г.: Другим нововведением будет удлинение сроков исковой давности по делам об описанных выше правонарушениях: с двух месяцев до одного года. Это нововведение коснется не только статьи 15.19 КоАП РФ, но и статьи 15.17 КоАП РФ. По этой статье, предусматривающей наказание за нарушение эмитентом порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, также будут увеличены размеры штрафов и сроки исковой давности, как и по статье 15.19 КоАП РФ.

РЕД.: Нам известны акционерные общества, в которых акции вообще не зарегистрированы. Правительство четыре года назад вводило для них годовую амнистию для того, чтобы они смогли за этот период без санкций зарегистрировать выпуски акций. Многие акционерные общества не смогли воспользоваться этой амнистией. Потом в прессе появились публикации, в которых их успокоили, что такая амнистия повторится. Но время идет, а об амнистии ничего не слышно. Прокомментируйте эту ситуацию.

СМЫСЛОВ А.Г.: Да, ситуация изменилась. Амнистии, скорее всего, больше не будет. Дело в том, что во многих регионах налоговые органы воспользовались своими полномочиями и ликвидировали акционерные общества, выпуск акций в которых не был зарегистрирован. Если объявить амнистию, то это поставит под сомнение действия налоговых органов. Поэтому в высших эшелонах власти возобладало мнение, что амнистии больше не будет.

РЕД.: Но как же быть тем, кто опоздал воспользоваться первой, и выходит, последней амнистией?

СМЫСЛОВ А.Г.: Для  кого-то ситуация, действительно, безнадежная, но кому-то могут помочь корпоративные юристы. В рамках интервью, я не могу раскрывать их профессиональных секретов. Я, например, знаю, что хорошо владеют этими секретами в ТПП Можайского района. Там всегда готовы придти на помощь, и многим уже помогли в, казалось бы, безнадежной ситуации.

РЕД.: В последнее время стало меньше публикаций о рейдерских захватах. Что ситуация, действительно, улучшилась?

СМЫСЛОВ А.Г.: По официальной статистике ситуация улучшилась. Но на самом деле уменьшилось количество чисто криминальных захватов, которые и фиксировались в статистике. Остались законные методы передела собственности. Они в статистику не попадают.

РЕД.: Расскажите о таких законных методах передела собственности.

СМЫСЛОВ А.Г.: Ну вот мы только что с Вами говорили о возможности ликвидации акционерных обществ, у которых не зарегистрирован выпуск акций. Представьте себе, что кто-то, назовем его инвестор, обратил на такое общество свое внимание. Инвестор идет в налоговую инспекцию, или в прокуратуру и требует, что бы АО – нарушитель было ликвидировано. Кому достанутся самые лакомые активы ликвидированного общества, пусть догадается читатель. Причем это только один из поводов для ликвидации, а в законе об АО есть норма, согласно которой общество может быть ликвидировано, если его чистые активы стали меньше размера уставного капитала. Некоторые руководители об этом и не подозревают. А напрасно. Есть и другие  вполне законные способы передела собственности.

В заключение, хочется пожелать читателям Вашей газеты в своих делах больше доверять настоящим профессионалам своего дела.

к.э.н. А.Г. Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя