Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

 

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате MS Word

 

Открытое обращение

к популярным экономическим изданиям, крупным теле- и радиокомпаниям по поводу непрофессионального освещения корпоративных конфликтов

(опубликовано на сайте www.smyslovy.ru 18.06.2008 г.)

 

Корпоративные юристы Смысловы

В последнее время многие уважаемые и серьезные издания,  теле- и радиокомпании преподносят своим читателям, слушателям и зрителям различного рода публикации по вопросам корпоративного права, которые смело можно назвать профанацией. Журналисты и экономические обозреватели наперебой и взахлеб описывают своей аудитории подоплеку корпоративных споров различных олигархических или крупных финансовых структур между собой. В этих статьях, репортажах и публикациях акцентируются поражающие воображение обывателя суммы сделок, поведение конкретных воротил бизнеса, имена которых у всех на слуху. Но по содержанию эти материалы следует оценить, как не профессиональные.

С легкой руки всей непрофессиональной пишущей и снимающей публики в речевой оборот вводятся термины и понятия, о которых настоящие профессионалы – корпоративные юристы вообще никогда не слышали.

Вот в конце 2007 и начале 2008 г. все издания описывали спор М. Прохорова и В. Потанина по вопросу дележа неудачно созданной ими структуры ЗАО «КМ-Инвест».

С удивлением мы, например, узнали, что если бизнес не удастся разделить по договоренности сторон и полюбовно ликвидировать совместную фирму, то неизбежно наступит период «юридической» ликвидации. Как будто, есть какая то «неюридическая» ликвидация? Видимо, такая постановка вопроса устраивала многочисленных «писателей», которые полагают, что читатель всю эту «жвачку» проглотит.

За комментариями к профессионалам – собственно корпоративным юристам известные газетные и журнальные издания, радиостанции и телевизионные каналы не обращаются, удовлетворяясь тем, что им «лепят» их собственные корреспонденты. А если и обращаются, то зачастую с самыми нелепыми вопросами.

Бывают и исключения. К нам в этом году по поводу указанного спора обратилась радиостанция «Вести FM». Вопрос был сформулирован таким образом, чтобы заинтересовать слушателя. Нам предлагалось высказаться: чем закончится заседание Совета директоров ЗАО «КМ-Инвест» по разделу бизнеса. Казалось бы, что проще простого: взять и просто угадать. Вероятность правильно ответа составляет 50 %. Однако мы смогли обосновать свой ответ, что Совет директоров не сможет принять никаких решений исходя из анализа реальной корпоративной ситуации. Мы обратили внимание слушателей на то, что в условиях, когда в акционерном обществе два акционера и каждому из них принадлежит по 50 % акций, неизбежны тупиковые ситуации. Силы равны и ни одна из сторон не может положительно решить корпоративный спор в свою сторону. Реально, тот акционер, который смог продвинуть на должность генерального директора лояльного себе кандидата, имеет большие возможности в решении управленческих решений. Зачастую такой кандидат становится несменяемым. Тоже замечание касается и состава совета директоров. Таким образом, в сложившейся на тот момент ситуации никаких решений по разделу бизнеса принять было невозможно, если только стороны не найдут компромисса. Наш прогноз оказался точным: в конце концов, стороны сели за стол переговоров и нашли компромиссное решение, и никакой совет директоров за них сделать это не мог.

Вот и сейчас вовсю в прессе и эфире раскручивается сюжет, связанный с корпоративным спором вокруг акционерной компании ТНК-ВР. Опять читателей и слушателей оглушают миллиардными суммами активов, фамилиями втянутых в спор олигархов. И при этом ситуация и сам сюжет спора профанируются. Реально же ситуацию никто не удосужился проанализировать. Все это свидетельствует о невежестве в корпоративных вопросах. Причем это невежество проявляют не только журналисты и комментаторы, но сами участники корпоративного конфликта. Опять в обороте термины, которые могут употреблять только непрофессионалы. Пишут, например, о каком-то мифическом выкупе акций, которого, якобы, добивается российская сторона. Но, извините, в корпоративном праве каждый такой термин имеет определенный законом смысл. И просто так бросаться терминами – это невежество.

Опять речь идет об акционерном обществе, в котором силы спорящих акционеров равны, а устав не позволяет найти взаимоприемлемое решение. А что разве при создании общества нельзя было предугадать возникновение разногласий? Значит, обе стороны изначально сэкономили на профессиональных корпоративных юристах и доверились юристам «общего» профиля. Вот и результат. Одна сторона – британская компания ВР видит во всем политическую подоплеку и громко кричит о рейдерстве, которым и не пахнет в данном случае, другая сторона грозит демаршами, которые больше смахивают на банальный шантаж.

Настоящее обращение мы адресуем популярным экономическим изданиям, крупным теле- и радиокомпаниям, которые ответственны за то, что они, увлекаясь популизмом, просто оболванивают своих читателей, зрителей и слушателей. Не пора ли подходить к своему делу с большей ответственностью и профессионализмом.

А.Г. Смыслов, П.А. Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя