Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Август 02, 2010

Росфинмониторинг рекомендует организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, проанализировать действующие правила внутреннего контроля и при необходимости внести в них соответствующие изменения. Изменения делаются с учетом последних новелл в законодательстве Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Эта рекомендация содержится в Информационном письме №5 от 06.07.2010 г., опубликованном на официальном сайте Росфинмониторинга. С текстом этого информационного письма Вы также можете ознакомиться и на нашем сайте в разделе Информация или по этой ССЫЛКЕ.

Напомним, что в июне 2010 г. распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2010 года № 967-р была утверждена новая редакция Рекомендаций по разработке организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Подробнее об этом Вы можете прочитать на нашем сайте в новостях от 16 июля 2010 г.

Корпоративные юристы Смысловы предлагают свои профессиональные услуги по разработке Правил внутреннего контроля с учетом всех новелл в законодательстве Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Мы также готовы предложить организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, проанализировать действующие правила внутреннего контроля и при необходимости внести в них соответствующие изменения.

Мы оказываем услуги в области разработки правил внутреннего контроля, подготовки правил внутреннего контроля и организации внутреннего контроля у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для заказа услуги "Подготовка Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ", "Разработка Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ", "Обновление Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ" и уточнению их стоимости звоните по телефону 8-903-686-31-87 Смыслову Павлу Александровичу.

Подробнее об указанных услугах Вы можете прочитать в разделе Услуги.

 

* * *

Внесены новые изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Федеральный закон от 6 марта 2006 года №35-ФЗ "О противодействии  терроризму", а также УК и КоАП РФ. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 23 июля 2010 г. №176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", а также Федеральным законом от 27 июля 2010 г. №197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". С текстами законов Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе Информация.

В ФЗ №115 были введены новые понятия, такие, как: "организация внутреннего контроля", "осуществление  внутреннего контроля", "клиент", "выгодоприобретатель", "идентификация", "фиксирование сведений  (информации)". Теперь действие закона также распространяется на филиалы и  представительства,  а  также  на  дочерние  организации   организаций, осуществляющих операции с  денежными  средствами  или  иным   имуществом, расположенные за пределами Российской Федерации.

Особое внимание должно уделяться деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Запрещено информировать клиентов и иных лиц о принимаемых мерах по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, кроме случаев информирования о необходимости предоставить документы, о приостановлении операции, отказе выполнять распоряжение клиента о ее совершении или отказе заключить договор банковского счета (вклада) по основаниям, предусмотренным законом. Кредитным организациям запрещено заключать договор банковского счета (вклада) с клиентом, если он или его представитель не подали необходимые для их идентификации документы.

Изменены отдельные положения статьи 6 закона (Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю).

Статья 15.27 КоАП РФ была изложена в новой редакции:

"Статья 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

1. Нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет в уполномоченном органе и (или) сроков направления правил внутреннего контроля на согласование в уполномоченный (надзорный) орган - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие непредставление в установленные законом сроки в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых возникают подозрения,

что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

4. Непредставление в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

5. Неисполнение организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, повлекшее установленные вступившим в законную силу приговором суда легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток."

В КоАП также введены статьи об органах банковского надзора и осуществляющих контроль и надзор в сферах страховой деятельности и кредитной кооперации. Они будут рассматривать дела об указанных правонарушениях.

Федеральный закон от 23 июля 2010 г. №176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" вступает в силу по истечении 180 дней с момента официального опубликования.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. №197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" вступает в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования.

02.08.2010

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя