Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Июль 03, 2016

Смыслов Павел в июне 2016 года провел значительное количество обучающих семинаров в сфере ПОД/ФТ, целевых инструктажей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

17 июня состоялся традиционный ежемесячный целевой инструктаж ПОД/ФТ и повышение уровня знаний в Межрегиональном учебном и консультационно-правовом центре финансового мониторинга (МУКПЦФМ), который посетили представители различных страховых, лизинговых, факторинговых компаний, ломбардов, МФО, КПК, агентств недвижимости, операторов по приему платежей и ювелирных организаций.

Следующий целевой инструктаж и повышение уровня знаний в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма пройдет в МУКПЦФМ 21 июля 2016 года.

Заявку Вы можете скачать ЗДЕСЬ.

 

Также Смыслов Павел провел лекции в дружественных нам учебных центрах - наших постоянных партнерах: СКРИН, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ), Финансовый консалтинг. Он провел в качестве лектора целевой инструктаж и в рамах известного и популярного ювелирного фестиваля "Белые ночи" (г. Санкт-Петербург), организованном учебным центром JUNWEX.

 

 

 

* * *

 

Надзорные органы в последнее время все чаще проводят "блицкриг" на проверках по ПОД/ФТ. Правила внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма и другие документы по ПОД/ФТ в ряде случаев требуют предоставить в течение всего нескольких часов после вручения запроса!

Знойный июньский понедельник для одной подмосковной организации выдался действительно "жарким": в середине дня  в офис компании поступил сверхсрочный запрос прокуратуры с требованием не позднее 15 часов 00 минут следующего дня предоставить документы нарочно в городскую прокуратуру, предварительно отправив их на электронную почту прокуратуры.

Что же истребовали сотрудники прокуратуры?

- копии правоустанавливающих документов (свидетельство о регистрации юридического лица, о постановке на налоговый учет, устав);

- копию приказа о назначении на должность генерального директора;

- состоит ли ООО на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу. Если да, прошу представить подтверждающие документы. Если нет, то по каким причинам;

- копию утвержденных в ООО правил внутреннего контроля, в соответствие со ст. ст. 5, 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

- сведения о согласовании указанных правил с надзорными органами;

- сведения о специальном должностном лице, ответственном за соблюдение правил внутреннего контроля, с приложением копии соответствующего приказа;

- копию договора, подтверждающего посреднические услуги при сопровождении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

 

Уважаемые читатели нашего сайта! Вы все еще верите в то, что разработку правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ и их обновление можно отложить "на потом"? Вы думаете, что у Вас будет время на сдачу отчетности в Росфинмониторинг и исправление прочих недочетов в процессе подготовке ответа на запрос? Вы глубоко ошибаетесь! В ряде случаев у Вас будет всего несколько часов, которых Вам хватит только лишь на то, чтобы доставить документы в надзорный орган. Будьте бдительны! Исполняйте нормы "антиотмывочного" законодательства своевременно.

Скан-копия запроса прокуратуры размещена ниже, обратите внимание на его даты.

 

 

Cверхсрочный запрос прокуратуры по ПОД/ФТ

(нажмите на картинке, чтобы ее увеличить)

 

* * *

 

"Пройди целевой инструктаж по ПОД/ФТ и получи Правила внутреннего контроля бесплатно в подарок", или история о том как "щедрые" подарки оборачиваются многотысячными штрафами.

В июне этого года к нам обратилась за консультациями одна небольшая региональная организация, прошедшая целевой инструктаж по ПОД/ФТ в одном из учебных центров по ПОД/ФТ, который по окончании обучения снабдил своих слушателей типовыми правилами внутреннего контроля. Эта организация, получив бесплатные правила внутреннего контроля, утвердила их без всяких доработок, положила "под сукно", а впоследствии сдала их на проверку в надзорный орган, который, проверив их, вынес постановление о ее привлечении к административной ответственности и назначению штрафа в размере 50 000 рублей за несоответствие правил внутреннего контроля действующему законодательству, масштабам и нюансам деятельности проверяемой организации. Проверив полученные организацией бесплатные правила внутреннего контроля, мы также нашли все признаки их несоответствия нормативным актам в сфере ПОД/ФТ и подтвердили доводы административного органа.

Коллеги, будьте бдительны! Не доверяйте документам сомнительного качества, имеющим признаки типовых шаблонов. Дешево, а тем более бесплатно, хорошо не бывает!

Доверяйте только профессионалам. Напоминаем, что Вы можете обратиться к нам за разработкой правил внутреннего контроля, как это сделало уже более 1 400 организаций  и предпринимателей (на июнь 2016 года).

Вы также можете прислать Ваши правила внутреннего контроля к нам на бесплатную проверку, в рамках которой мы сделаем краткое, но справедливое и объективное заключение об их соответствии нормам действующего законодательства, масштабам и нюансам Вашей деятельности.

 

* * *

 

Все больше и больше людей проявляют интерес к книге Павла Смыслова "Финансовый мониторинг и ПОД/ФТ" и спрашивают нас, где можно ее купить.

Книгу можно приобрести:

1. Через Интернет магазин по ссылке: http://smyslov.uvelir.info/

2. На целевых инструктажах по ПОД/ФТ, проводимых Смысловым П.А.

3. На некоторых ювелирных выставках.

 

 

 

Смыслов П.А. Финансовый мониторинг и ПОД/ФТ: просто о сложном - для ювелиров и не только

 

На страницах этой книги автор тезисами рассказывает читателям о наиболее важных правах и обязанностях в сфере ПОД/ФТ организаций и предпринимателей и делает это простыми словами, без злоупотребления цитатами из нормативных актов. Автор книги не высказывает каких-то собственных правовых позиций и точек зрения по вопросам применения законодательства в сфере ПОД/ФТ, а следует только курсу, задаваемому официальными органами государственной власти нашей страны.

Издание может претендовать на роль настольной книги специалистов организаций, на которые распространяются требования законодательства в сфере ПОД/ФТ.

 

* * *

 

И снова "новые правила внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма".

Глобальное обновление правил внутреннего контроля ждет в ближайшее время всех некредитных финансовых организаций (ломбарды, микрокредитные компании, страховые организации и брокеры, профучастники рынка ценных бумаг, кредитные кооперативы и другие НФО).

Банк России разработал проект Указания "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", текст которого имеется в нашем распоряжении.

После обновления ПВК по ПОД/ФТ организации ждет масштабная волна проверок надзорными органами новых Правил внутреннего контроля 2016 и Правил внутреннего контроля 2017 гг.

Ознакомиться с текстом Проекта Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

Следите за новостями на нашем сайте, дабы не пропустить информацию о старте обновления правил внутреннего контроля.

 

* * *

 

Новые документы и нормативные акты в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Вышло Информационное сообщение Росфинмониторинга от 15.06.2016 "О разъяснении типовых вопросов применения отдельных норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" операторами связи, имеющими право оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторами связи, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования".

Письмо по ряду вопросов будет очень интересно всем субъектам, на которых распространяются нормы Федерального закона №115 от 07.08.2001 г.

Ознакомится с ним можно ЗДЕСЬ.

 

09.06.2016 г. в Вестнике Банка России было опубликовано Письмо Банка России от 31.05.2016 №12-1-11/1229 "Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России", представляющее интерес для некредитных финансовых организаций.

Ознакомится с письмом можно ЗДЕСЬ.

 

Федеральный закон от 23.06.2016 №215-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Указанный закон обязывает юридические лица располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений.

Юридическое лицо обязано:

1) регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;

2) хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, не менее пяти лет со дня получения такой информации.

Неисполнение юридическим лицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, определенных законодательством Российской Федерации, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Закон вступает в силу 21.12.2016.

Ознакомится с текстом  Федерального закона от 23.06.2016 №215-ФЗ  можно ЗДЕСЬ.

 

Федеральный закон от 23.06.2016 №191-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Изменения предусматривают упрощение порядка открытия банковских счетов, а также совершенствование процедуры идентификации клиентов.

Закон вступает в силу 01.09.2016.

Ознакомится с текстом  Федерального закона от 23.06.2016 №191-ФЗ  можно ЗДЕСЬ.

* * *

 

Новые статьи Смыслова Павла:

Смыслов П.А. Какие документы по ПОД/ФТ может запросить Банк России? // Вопросы кредитной кооперации. №2(26). 2016. С. 34-38.

Чем интересна эта статья: автор рассказывает, как кооперативу реагировать на запрос регулятора в сфере соблюдения законодательства по ПОД/ФТ, на реальном примере объясняет, какие документы необходимо предоставить, что делать, если они отсутствуют у КПК, а также объясняет, что такое «перечень Росфинмониторинга», и как он относится к деятельности кооператива.

 

 

Прочитать статью можно ЗДЕСЬ.

 

Смыслов П.А. Как ювелирам определить деловую репутацию клиента в рамках ПОД/ФТ? // ЭКСПО-Ювелир. №2/101. 2016.

 

 

Прочитать статью можно ЗДЕСЬ.

 

 

* * *

 

Надзорные органы продолжают активно проверять факты направления / отсутствия направления "квартальных" отчетов в Росфинмониторинг о результатах проверке клиентов по перечню Росфинмониторинга организациями и предпринимателями, а также частоту и периодичность входа в личный кабинет.

Предлагаем читателям нашего сайта ознакомиться с образцом одного из таких запросов Банка России:

 

 

 

Запрос о предоставлении информации в Банк России, май 2016 г.

(нажмите на картинке, чтобы ее увеличить)

 

Текст запроса от 06.05.2016 Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ отделение - Национальный Банк по Республике Мордовия также воспроизведен нами ниже:

 

"Отделение - Национальный банк по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации просит в срок до 25.05.2016 года представить:

-информацию о работе в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга за период с 01.01.2016 года по день направления информации, с приложением документа, свидетельствующего о количестве посещений Личного кабинета (скриншота, принскрина страницы);

-копии формализованных электронных сообщений о направлении результатов проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применятся меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», копии квитанций, полученных из уполномоченного органа, содержащих подтверждения принятия (непринятия) направленных формализованных электронных сообщений, за период с 01.01.2016 года по день направления информации."

 

* * *

 

"Ломбарды обязаны страховать вещи, принятые в залог или на хранение" - это известное многим ломбардам требование, к великому сожалению, редко ими соблюдается. Между тем надзорные органы проверяют исполнение этой обязанности ломбардами. Предлагаем читателям нашего сайта познакомиться с тем, что проверит Банк России у ломбардов в части страхования вещей, принятых в залог или на хранение:

 

 

Текст запроса от 06.06.2016 ГУ ЦБ РФ по Центральному федеральному округу г. Москва также воспроизведен нами ниже:

 

 

Запрос о предоставлении информации в Банк России, июнь 2016 г.

(нажмите на картинке, чтобы ее увеличить)

 

"Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в рамках контроля и надзора за деятельностью ломбардов в соответствии со статьей 2.3 Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах», Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» сообщает, что Обществу с ограниченной ответственностью «данные изъяты» (ОГРН данные изъяты) (далее - ломбард) необходимо в срок не позднее 20.06.2016 направить через личный кабинет участника финансового рынка, перечень действовавших (действующих) в период с 01.07.2015 по 31.12.2015 г. договоров страхования вещей, принятых ломбардом в залог или на хранение, с приложением копий договоров страхования, дополнительных соглашений и всех имеющихся в распоряжении ломбарда приложений.

В случае отсутствия договоров страхования вещей, принятых ломбардом в залог, или на хранение, ломбарду необходимо представить информацию о причинах из отсутствия, с приложением копий подтверждающих документов.

Непредставление или нарушение порядка либо сроков представления информации в Банк России, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, влечет привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

При представлении ответа на настоящий запрос ломбарду рекомендуется указать ссылку на исходящий номер запроса, сведения об исполнителе (ФИО), а также контактные данные: телефон и адрес электронной почты."

 

* * *

 

Как распечатать ФЭС в Росфинмониторинг в новом личном кабинете?

Многие пользователи нового личного кабинета спрашивают нас о том, действительно ли можно распечатать формы отправленных ФЭС в Росфинмониторинг? Да, ФЭС можно распечатать! Пользователем нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга доступны к печати их отправленные сообщения, но распечатать сообщения можно только при отправке ФЭС. Если пользователь отправит ФЭС и закроет окно, то распечатать отправленное сообщение уже будет невозможно.

 

 

 

* * *

 

Вам нравится читать новости нашего сайта? Вы находите нашу работу полезной и интересной?

Поддержите нас! Воспользуйтесь нашими услугами по разработке и обновлению правил внутреннего контроля, прохождению обучения по финмониторингу, помощи при проверке надзорными органами, судебной защитой в различных сферах права, услугами в сфере корпоративного права и не только.

Рекомендуйте нас Вашим друзьям и коллегам!

Мы благодарны Вам за то, что Вы являетесь нашими подписчиками! В будущем Вас ждет еще множество интересных новостей и информации.

 

03.07.2016

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя