Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Апрель 04, 2012

Наши законодательное инициативы, выдвинутые еще в 2009 г., нашли свое отражение в информационном письме ФСФР от 27.03.2012 г.

Напомним, что в январе 2009 в Совет Федерации РФ и Государственную Думу были направлены наши законодательные инициативы, в которых мы предлагали вопросы ликвидации хозяйственных обществ в связи с их убыточностью регулировать исключительно Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». В своих обращениях мы подчеркивали недопустимость ликвидации хозяйственных обществ по формальным признакам.

Подробный отчет о результатах наших законодательных инициатив был 01.06.2009 г. опубликован здесь: http://www.smyslovy.ru/initiative.html

27.03.2012 г. ФСФР выпустило информационное письмо «Об увеличении уставного капитала акционерного общества, стоимость чистых активов которого меньше его уставного капитала».

Неисполнение акционерным обществом установленной законом обязанности по снижению величины уставного капитала или ликвидации в связи со снижением стоимости чистых активов не ограничивает его правоспособность, в т.ч. право на эмиссию акций

В соответствии с позицией ФСФР, неисполнение акционерным обществом указанных обязанностей не ограничивает его правоспособность - ни в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия соответствующих решений, ни даже после его истечения, если решение об уменьшении уставного капитала акционерного общества до величины, не превышающей стоимость его чистых активов, или решение о ликвидации акционерного общества так и не было принято. Неисполнение акционерным обществом в установленный срок обязанности по принятию решений, указанных в пунктах 6 и 11 статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах", не блокирует деятельность акционерного общества, не устраняет для него возможность совершать различные сделки и принимать решения, которые могут быть направлены в том числе на привлечение дополнительного финансирования, корректировку структуры баланса и, в конечном итоге, на улучшение соотношения стоимости чистых активов и уставного капитала акционерного общества.

Таким образом, условия эмиссии и обращения, а также условия выпуска акций, размещение которых направлено на увеличение уставного капитала акционерного общества, стоимость чистых активов которого меньше его уставного капитала, не могут рассматриваться как противоречащие законодательству на одном только основании неисполнения акционерным обществом обязанности по принятию решений о снижении величины уставного капитала или ликвидации общества.

В связи с позицией, изложенной в информационном письме, письма ФСФР России от 13.09.2005 №05-ОВ-03/14492 "Об увеличении уставного капитала акционерного общества, стоимость чистых активов которого меньше его уставного капитала" и от 30.03.2010 №10-ВМ-03/6623 "Об увеличении уставного капитала акционерного общества, стоимость чистых активов которого меньше его уставного капитала" не применяются.

С полным текстом Информационного письма ФСФР от 27.03.2012 г. Вы можете ознакомиться в разделе Информация нашего сайта или по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Минфин утвердил формы отчетов о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации и о персональном составе ее руководящих органов.

Согласно Приказа Минфина РФ от 1 марта 2012 г. №37н "Об утверждении форм и сроков представления документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации". Отчеты представляются в территориальные органы ФСФР России начиная с отчетного периода, в котором сведения о предприятии были внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций.

Отчеты составляются за квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год. Сведения в них отражаются по состоянию на последний календарный день отчетного периода.
Определены сроки их направления. Их можно представить на бумажном носителе и в электронном виде.

С полным текстом Приказа Минфина РФ от 1 марта 2012 г. №37н Вы можете ознакомиться в разделе Информация нашего сайта или по этой ССЫЛКЕ.

Обращаем внимание микрофинансовых организаций, что мы оказываем услуги по подготовке отчетов о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации и о персональном составе ее руководящих органов. Подробнее об этом Вы можете узнать, перейдя по этой ССЫЛКЕ, или позвонив нам по телефонам: 8 (903) 686-31-87.

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя