Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Декабрь 05, 2006

5 декабря 2006 г. банковский комитет Госдумы рассмотрел законопроект об  амнистии для акций, размещенных до вступления в силу закона «О рынке ценных бумаг».

ФСФР и депутаты Госдумы поддерживают предложение членов Совета Федерации (Евгений Бушмин, Вячеслав Новиков и Татьяна Попова) о продлении срока регистрации акций.

В России в настоящее время имеются десятки тысяч акционерных обществ, акции которых не прошли государственную регистрацию.

Многие руководители и акционеры закрытых акционерных обществ (ЗАО) заблуждаются, считая, что акции ЗАО государственной регистрации не подлежали до марта 1996 г. Они не воспользовались ранее проводимой амнистией на их регистрацию в 2004 г. В этих ЗАО акции находятся в незаконном обращении (заключаются сделки купли-продажи, наследования и дарения), что порождает многочисленные корпоративные споры.

Скорее всего, действие новой амнистии на регистрацию выпусков акций будет ограничено 1 июля 2007 г. Акционерные общества, не зарегистрировавшие акции в указанный срок, будут принудительно ликвидированы.

Кроме того, предусматривается преобразование всех существующих в России ЗАО либо в общества с ограниченной ответственностью, либо в открытые акционерные общества.

 

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", одобрен на последнем заседании Правительства РФ. В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.

Для того чтобы помешать маскировке корпоративных споров под другие споры и обеспечить их рассмотрение в системе арбитражных судов, в проекте дано четкое определение понятию "корпоративный спор". Невозможным станет маскировать корпоративный захват под трудовой спор и вводить обеспечительные меры, ограничивающие деятельность компаний – объектов захватов. Новый закон вводит запрет на передачу дел для рассмотрения в суды общей юрисдикции, а также не по месту юридической регистрации компании.

Предлагается обязательная процедура соединения в одно производство тесно связанных между собой требований, вытекающих из одного корпоративного спора. Вводится процедура, обеспечивающая обязательное оповещение ответчика и всех заинтересованных лиц о поданном в суд иске по корпоративному спору.

Законопроект предусматривает критерии соразмерности обеспечительных мер заявленным в иске требованиям. Предусматривается, что обеспечительные меры могут вводиться спорам только арбитражным судом по месту нахождения компании, подвергшейся атаке захватчиков.

Уточняется правовое регулирование процедур обжалования решений органов управления организации, а также оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью; сокращение сроков исковой давности при оспаривании корпоративных актов, а также актов государственной регистрации юридических лиц или изменений в их учредительные документы. Вводится институт предварительного судебного контроля внеочередного общего собрания акционеров, проводимого миноритарными акционерами. Устанавливается четкий механизм распределения ответственности между эмитентом и регистратором за убытки, причиненные акционеру в связи с ненадлежащим ведением или хранением регистратором реестра акционеров.

05.12.2006

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя