Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Январь 08, 2016

Начало нового 2016 года ознаменовалось отличным событием в жизни всех ювелиров: определены пороговые значения для идентификации покупателей ювелирных изделий.

Идентификация клиентов в розничной торговле ювелирными изделиямиС 10.01.2016 года при покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму, не превышающую 40 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, не превышающую 100 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Соответствующие изменения в антиотмывочное законодательство были внесены Федеральным законом от 30.12.2015 №423-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Простыми словами, если покупатель приобретает ювелирное изделие стоимостью, не превышающей 40 000 рублей, требовать у клиента паспорт, проводить его идентификацию и заполнять анкету клиента не нужно. А если покупатель покупает ювелирное изделие стоимостью, не превышающей 100 000 рублей, и при этом им используется персонифицированное электронное средство платежа, то идентификация клиента также не проводится.

Напомним, что ранее ювелиры были обязаны идентифицировать всех своих клиентов вне зависимости от суммы покупки.

Не забудьте провести соответствующие внутренние дополнительные инструктажи в связи с вышеуказанными изменениями, а также внести корректировки в свои правила внутреннего контроля (в этом наша Компания готова Вам всегда помочь). Подробнее об обновлении Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ читайте на нашем сайте ЗДЕСЬ.

 

* * *

 

С 10.01.2016 г. организации обязаны принимать меры по ПОД/ФТ в отношении иностранных структур без образования юридического лица.

Соответствующие изменения были внесены в 115-ФЗ от 07.08.2001 г. Федеральным законом от 30.12.2015 №424-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Определено, что такое иностранная структура без образования юридического лица. Это организационная форма, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица (в частности, фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления), которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных выгодоприобретателей.

Установлен перечень сведений, который необходимо устанавливать при идентификации иностранных структур без образования юридического лица.

Изменения предусматривают, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения обо всех случаях отказа от проведения операций по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 ФЗ №115, в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе от проведения операции, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды - в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом. Ранее такая обязанность распространялась только на поднадзорные Банку России организации.

В связи с указанными изменениями потребуется значительная корректировка ПВК по ПОД/ФТ в 2016 году у всех организаций.

 

* * *

 

В связи с новостью о Федеральном законе от 30.12.2015 №424-ФЗ, изложенной выше, мы ожидаем внесения изменений в 110 и 261 Приказы Росфинмониторинга, 492 Постановление Правительства РФ. Изменения будут связаны с новым видом ФЭС для ювелиров, агентств недвижимости, операторов по приему платежей, лизинговых и факторинговых организаций - ФЭС обо всех случаях отказа от проведения операций по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 ФЗ №115.

 

08.01.2016


Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя