Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Июнь 08, 2008

В свое время мы не раз давали наши оценки Приказа ФСФР, устанавливающего новый порядок ведения реестров акционеров в акционерных обществах. Наше мнение был опубликовано в Интернете, а также в печатных изданиях: Смыслов А.Г. Ведение реестра акционеров: новые требования ФСФР России / Корпоративные споры" №2 (14) (март-апрель 2008). Напомним, что максимально используя предоставленные законом полномочия, Федеральная служба по финансовым рынкам издала Приказ от 27.12.2007 № 07-113/пз-н "О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг". По нашему мнению данный распорядительный документ явно не согласуется с выраженным намерением российских властей восстановить доверие собственников к властным структурам. Наши публикации вызвали массовую поддержку со стороны акционерных обществ.

16 мая 2008 года Верховный суд РФ вынес решение о несоответствии законодательству нормы Приказа ФСФР от 27.12.2007 № 07-113/пз-н, которая предусматривает при самостоятельном ведении акционерным обществом своего реестра акционеров обязательное наличие в штате эмитента не менее одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра.

Верховным судом был признан недействительным пункт 2.2 упомянутого приказа ФСФР. В соответствии с оспариваемым пунктом приказа, при ведении реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами должно соблюдаться требование об обязательном наличии в штате "не менее одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг". Отсутствие в штате такого сотрудника влечет за собой невозможность ведения реестра акционеров самостоятельно и необходимость передачи этой функции профессиональным участникам рынка ценных бумаг - независимым регистраторам.

По мнению заявителя (УК "Независимые директора"), это требование не соответствует нормам статей законов "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах", а также положения о Федеральной службе по финансовым рынкам. Заявителем было отмечено, что в этих нормативных актах твердо прописаны два основания, по которым ведение реестра должно передаваться независимым регистраторам - при количестве владельцев ценных бумаг, превышающем 500 - в законе о рынке ценных бумаг, а также с числом акционеров более 50 - в законе об АО. Иных случаев обязательной передачи функций по ведению реестра регистраторам законодательством не предусмотрено.

Верховный суд поддержал доводы заявителя, согласившись, что фактически данное положение расширяет законодательно установленный перечень случаев, когда эмитенты ценных бумаг обязаны передать функции по ведению реестра профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Кроме того, как указал суд, данная норма не относится к порядку ведения реестра владельцев ценных бумаг, а устанавливает дополнительные требования к самому эмитенту. В связи с этим ФСФР России превысила свои полномочия, предоставленные ей действующим законодательством РФ.

Решение Верховного суда вступит в законную силу по истечении срока кассационного обжалования, который составляет 10 дней.

08.06.2008

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя