Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Февраль 09, 2014

Вышли информационные письма Росфинмониторинга и Центрального Банка, касающиеся идентификации бенефициарных владельцев, порядка принятия мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и иных вопросов связанных с организацией внутреннего контроля:

Информационное сообщение Росфинмониторинга "Типовые вопросы применения отдельных норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

Письмо Банка России от 28.01.2014 №14-Т "Об Информационном письме по вопросам идентификации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, бенефициарных владельцев".

Эти весьма важные для всех субъектов 115-ФЗ письма размещены на нашем сайте в разделе Информация.

Обращаем внимание организаций и ИП - субъектов 115-ФЗ, что в связи с позициями Росфинмониторинга и ЦБ, изложенными в этих письмах, в Правила внутреннего контроля необходимо внести широкий перечень изменений. В большинстве случаев изменения в составе правил внутреннего контроля коснутся программы идентификации, программы замораживания (блокированию) денежных средств или иного имущества, общих положений, а также форм анкет клиентов.

 

Мы настоятельно рекомендуем всем нашим постоянным клиентам обратиться к нам за внесением соответствующих изменений в правила внутреннего контроля, чтобы избежать претензий административных органов к отсутствию в составе Ваших ПВК положений, изложенных в вышеуказанных письмах.

 

* * *

Утверждено новое Положение о постановке на учет в Росфинмониторинг:

Постановление Правительства РФ от 27.01.2014 №58 "Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы".

 

 

Согласно новому Положению постановке на учет в территориальном органе Росфинмониторинга подлежат следующие организации и индивидуальные предприниматели:

а) лизинговые компании;

б) ломбарды;

в) операторы по приему платежей;

г) организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

д) индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

е) коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

Положением регламентирован порядок и сроки процедуры постановки на учет в Росфинмониторинг.

Ознакомиться с новым Положением о постановке на учет в Росфинмониторинг можно по этой ССЫЛКЕ.

 

Обращаем Ваше внимание, что наша компания на протяжении многих лет успешно оказывает услуги по постановке организаций и ИП на учет в Росфинмониторинг. Подробнее об услуги Вы можете прочитать по этой ССЫЛКЕ.

Чтобы воспользоваться нашей помощью при постановке на учет в Росфинмониторинг звоните нам по телефону 8-903-686-31-87. Мы можем поставить Вашу организацию или ИП на учет в любом территориальном управлении Росфинмониторинга: МРУ Росфинмониторинга по ЦФО, МРУ Росфинмониторинга по СЗФО, МРУ Росфинмониторинга по ЮФО, МРУ Росфинмониторинга по ПФО, МРУ Росфинмониторинга по СФО, МРУ Росфинмониторинга по УФО.

Постановку на учет осуществляет Смыслов Павел Александрович, известный специалист по организации внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

 

* * *

Опубликован Проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части порядка распределения прибыли общества.

Проект закона направлен на совершенствование процедур выплаты части прибыли участникам обществ с ограниченной ответственностью. Подготовка проекта связана с подготовкой аналогичных изменений положений Федерального закона "Об акционерных обществах" и необходимостью одинакового регулирования сходных правоотношений.

В соответствии со статьей 1 законопроекта вносятся изменения в статьи 28 и 33 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которым из положений данных статей предлагается исключить положения о том, распределению подлежит исключительно чистая прибыль общества. Данное нововведение вызвано тем, что указанное положение названного Федерального закона является избыточным и затрудняющим выплату части прибыли обществом в случае наличия возможности такой выплаты исходя из экономического состояния общества и интересов его кредиторов, что подтверждается следующим:

- положение не является необходимым с точки зрения защиты интересов кредиторов, поскольку кредиторы защищены правилами об ограничениях распределения прибыли общества между участниками общества, запрещающими принятие  решения о распределении прибыли и выплату прибыли  до полной оплаты всего уставного капитала общества, а также в случае возникновения у общества признаков банкротства, либо несоответствия стоимости чистых активов общества определенным требованиям (статья 29 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»); при этом указанные правила об ограничениях распределения прибыли соответствуют международной практике регулирования аналогичных правоотношений, как правило, не ограничивающей распределение прибыли чистой прибылью корпорации (в частности, таким правилам, регулирующим возможность распределения корпорациями прибыли, как equity insolvency test и balance sheet test);

- установление чистой прибыли общества (определяемой по данным бухгалтерского отчетности общества) в качестве единственного источника распределения прибыли общества (в экономическом смысле данного термина) необоснованно лишает участников общества определенной степени усмотрения при распределении прибыли общества (например, препятствует распределению прибыли общества в случаях наличия у общества непогашенного накопленного убытка прошлых лет, убытка от обесценение финансовых вложений общества), что при условии защищенности интересов кредиторов общества иными нормами Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» вряд ли можно признать обоснованным.

Исключение указанного положения из закона не затронет права кредиторов и предоставит обществам с ограниченной ответственностью больше усмотрения при распределении прибыли между участниками.

При этом предлагаемые изменения не возложат каких-либо новых требований на участников оборота, поскольку вопрос выплаты дивидендов и их размера останется в компетенции собственников бизнеса и назначенных ими органов управления, осуществляющих общее руководство деятельностью общества. Принятие проекта позитивно скажется на привлекательности обществ с ограниченной ответственностью, инкорпорированных в России, в качестве формы ведения бизнеса (что позволит использовать их вместо оффшорных компаний организационно-правовой формы «limited liability companies»), и позитивно скажется на привлекательности экономики Российской Федерации в целом.

Проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" доступен по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

Обновлен справочник кодов, подлежащих использованию при направлении сообщений в Росфинмониторинг:

Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 28 ноября 2013 г. № 342 "Об утверждении справочников кодов, подлежащих использованию организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, при предоставлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу".

Указанный документ помещен в раздел Информация нашего сайта.

 

Обращаем внимание, что мы оказываем консультации по заполнению форм 4-СПД и их направлению в Росфинмониторинг. Во время консультаций мы на конкретных сделках Вашей организации заполним форму 4-СПД и подготовим ее к отправке в Росфинмониторинг.  Чтобы воспользоваться нашей помощью при заполнении формы 4-СПД звоните нам по телефону 8-903-686-31-87. Подробнее об услуге Вы можете прочитать по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

Операции, подлежащие обязательному контролю, сведения по которым направляются в Росфинмониторинг, могут измениться и дополниться новыми.

Проектом изменений в 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" предусматривается появление новых операций, подлежащих обязательному контролю, и изменение некоторых существующих:

"Операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а равно по расходованию указанных денежных средств и (или) имущества, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее".

"Операция по переводу электронных денежных средств подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее".

Проект Федерального закона N 428896-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован по этой ССЫЛКЕ.

 

 

10.02.2014

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя