Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Июль 10, 2013

Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" были внесены серьезные изменения в ФЗ от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Был расширен перечень организаций и лиц, попадающих под действие 115-ФЗ. Теперь к таким организациям и лицам также относятся страховые брокеры, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи.

Права и обязанности, возложенные Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются теперь и на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Одновременно из под сферы действия закона были выведены страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования, религиозные организации, музеи и организации, использующие драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения

Добавлено новое идентифицируемое лицо – бенефициарный владелец (физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента).

Порядок идентификации был изменен: теперь идентификация осуществляется до приема на обслуживание клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя.

Установлен порядок обновления информации о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации о них.

Уточнены сроки направления информации в Росфинмониторинг об обязательных сделках – не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции (ранее - не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции).

Возложены новые обязанности на организации: по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, проверке наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и иные обязанности.

Изменен порядок приостановления операций.

Законом внесены и иные изменения.

По нашему мнению, ранее разработанные организациями Правила внутреннего контроля в настоящее время нуждаются в серьезной правке и к приведению к нормам действующего законодательства!!!

С извлечением из текста Федерального закона от 28.06.2013 №134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" были внесены серьезные изменения в ФЗ от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Вы можете по этой ССЫЛКЕ или в разделе Информация нашего сайта.

Подробнее о всех нововведениях, а также по корректировке правил внутреннего контроля Вы можете уточнить у нас по телефону: 8-903-686-31-87.

 

10.07.2013

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя