Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Ноябрь 15, 2016

 

 

Уважаемые читатели нашего сайта, знаете ли Вы, что пятнадцать лет назад указом Президента Российской Федерации от 01 ноября 2001 года №263 «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» был создан Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России), который приступил к выполнению возложенных на него задач с 1 февраля 2002 года (впоследствии в 2004 году был преобразован в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг)?

01 ноября 2016 года Росфинмониторинг праздновал круглую дату в своей истории: 15 лет.

Среди читателей нашего сайта есть представители надзорных и административных органов, в т.ч. и Росфинмониторинга.

Мы от всей души поздравляем всех сотрудников финансовой разведки России и лично ее руководителя Юрия Анатольевича Чиханчина с этой круглой датой! Желаем им здоровья, счастья и благополучия!

 

* * *

 

В дни празднования юбилея Росфинмониторинга читателей нашего сайта мы хотели бы ближе познакомить с работой финансовой разведки, предложив посмотреть им короткий, но очень интересный репортаж об этой спецслужбе, который вышел на телеканале "Россия" в 2013 году (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1099684#): "Кто виноват и где деньги: на главные вопросы страны отвечает финансовая разведка".

Для просмотра репортажа на нашем канале сайта YouTUBE пройдите по ссылке, нажав на картинку ниже:

 

 

Источник видео: официальный канал Росфинмониторинга на сайте YouTUBE

 

* * *

 

08 ноября 2016 года в нашем учебном центре МУКПЦФМ прошел целевой инструктаж и повышение уровня знаний в сфере ПОД/ФТ в форме очного семинара с одновременной его трансляцией по всей России (вебинар).

Это традиционное ежемесячное для нашей компании событие прошло в атмосфере полезных и нужных знаний, дружелюбия и хорошего настроения

Знают ли читатели нашего сайта, кто в основном работает специальными должностными лицами и ответственными сотрудниками по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ в организациях и у предпринимателей? Ими работают в основном представители прекрасной половины человечества! И Вы можете в этом убедиться сами, посмотрев на состав наших очных слушателей.

 

 

Слушатели очного семинара по финмониторингу 08.11.2016 г.

 

Наш вебинар в тот же день посетило значительное количество не менее прекрасных слушательниц и значительное количество уважаемых представителей сильного пола.

Следующий целевой инструктаж по финансовому мониторингу и повышение уровня знаний в сфере ПОД/ФТ пройдет в МУКПЦФМ вот уже совсем скоро: 29.11.2016 г. Записаться можно ТУТ.

Хотите получить важные, нужные, полезные и полные знания по финансовому мониторингу в простой, доступной и увлекательной форме? Тогда Вам нужно обязательно посетить обучение по ПОД/ФТ в МУКПЦФМ!

 

* * *

 

Нас часто спрашивают об истории развития финансовой разведки в России: ведь мы знакомы с ее деятельностью вот уже почти 12 лет, и на наших глазах происходили масштабные изменения законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями нашего сайта следующей интересной информацией: на кого в 2002 году распространялась самая первая редакция Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

 

?

 

Первоначально этот закон распространялся только лишь на:

- кредитные организации;

- профессиональные участники рынка ценных бумаг;

- страховые и лизинговые компании;

- организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств;

- ломбарды.

 

Ювелиры, риелторы, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы, факторинговые компании, операторы по приему платежей и многие другие в то время не входили в состав субъектов законодательства по ПОД/ФТ, а были добавлены в сферу действия этого закона позже.


* * *

 

На сайте Росфинмонитринга 11.11.2016 г. было опубликовано новое Информационное письмо «О порядке применения положений Федерального закона от 29.12.2012 № 275 - ФЗ «О государственном оборонном заказе», Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

 

"В связи с участившимися случаями обращений, касающихся отказов кредитных организаций от заключения договоров банковского счета исполнителям, участвующим в поставках продукции по государственному оборонному заказу, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее – Федеральный закон № 275-ФЗ) уполномоченный банк обязан заключить с головным исполнителем, исполнителем договоры о банковском сопровождении и открыть им отдельные счета.

Согласно статье 3 Федерального закона № 275-ФЗ отдельный счет - счет, открытый головному исполнителю, исполнителю в уполномоченном банке для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу в соответствии с условиями государственного контракта, каждого контракта.

В соответствии с частью 2 статьи 846 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

Так, в соответствии с пунктом 12 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, банки не вправе открывать этой организации счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, за исключением специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума.

Также, согласно пункту 21 статьи 155 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», при наличии решения о приостановлении операций по счетам (счету) плательщика таможенных пошлин, налогов (организаций или индивидуальных предпринимателей) в банке банк не вправе открывать этому плательщику новые счета.

Пункты 5 и 5.2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) также содержат ряд запретов на открытие банковского счета, а также право отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Вместе с тем, при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма для реализации полномочий, предусмотренных пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, уполномоченным банкам следует принимать во внимание установленные Федеральным законом № 275-ФЗ ограничения по использованию отдельного счета – перечень разрешенных операций, перечень запрещенных операций, требования к порядку приема к исполнению распоряжения о переводе денежных средств, механизм приостановления операций – как факторы, минимизирующие степень (уровень) такого риска.

Таким образом, кредитной организации для принятия мотивированного решения об отказе исполнителю по государственному оборонному заказу в заключении договора банковского счета рекомендуется, руководствуясь нормами Федерального закона № 115-ФЗ, всесторонне изучить финансовые операции клиента и информацию о клиенте, возможные риски совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

С Федеральной антимонопольной службой (Артемьев И.Ю.), Министерством обороны Российской Федерации (Шевцова Т.В.), Федеральной налоговой службой (Аркелов С.А.), Генеральной прокуратурой Российской Федерации (Паламарчук А.В.) согласовано."

* * *

 

Павел Смыслов провел 10.11.2016 г. семинар по практике проведений проверок надзорными органами в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ у наших партнеров и друзей - в учебном центре СКРИН (г. Москва).

 

 

 

15.11.2016

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя