Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Октябрь 16, 2016

"Без вины виноватая" микрофинансовая организация. Небольшая история о том, как прокуратура проверяет некредитные финансовые организации и наказывает невиновных лиц.

Одна из городских прокуратур Московской области в октябре 2016 года проверила микрофинансовую организацию, осуществляющую деятельность на подведомственной ей территории, на предмет наличия и актуальности у нее правил внутреннего контроля по финмониторину (ПВК по ПОД/ФТ).

По результатам проверки правил внутреннего контроля прокуратура вынесла представление об устранении нарушения законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, т.к. в ПВК по ПОД/ФТ, по мнению прокуратуры, не были внесены изменения, внесенные  Постановлением Правительства РФ от 17.09.2016 г. №933 в Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", которое, напомним нашим читателям, не распространяется на микрофинансовые организации (п. 1 указанных требований).

Прокурор не принял во внимание доводы проверяемой организации о том, что  МФО разрабатывают правила внутреннего контроля на основании Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 15.12.2014 №445-П). Он потребовал от микрофинансовой организации устранить нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.

В нашей практике - это не первый случай, когда прокуратура допускает такие оплошности. Самое возмутительное это то, что надзорный орган требует привлечения к ответственности ни в чем не виноватых лиц и отказывается слушать доводы организаций о незаконности таких требований. В некоторых случаях организации были вынуждены идти на уступки прокуратуре и выполнять ее абсурдные требования, боясь конфликтов и проблем со стороны надзора в осуществлении дальнейшей деятельности.

Образец такого незаконного требования мы с большим удовольствием разместим читателям нашего сайта. По просьбе организации, предоставившей нам этот "шедевр", мы удалили из него все идентифицирующие ее и прокуратуру сведения.

 

 

Образец незаконных требований прокуратуры (нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

 

* * *

 

Мы регулярно обращаем внимание Росфинмониторинга на самые сложные проблемы, которые возникают у организаций и предпринимателей при применении Федерального закона от 07.08.2001 г. №115.

Управление организации надзорной деятельности Росфинмониторинга (финансовой разведки России) поблагодарило Павла Смыслова за его активную гражданскую позицию и пообещало учесть его информацию в дальнейшей работе Росфинмониторинга.

 

 

Письмо Росфинмониторинга Павлу Смыслову

(нажмите на картинку, чтобы ее увеличить)

 

* * *

 

15 октября 2016 года вступило в силу Указание Банк России от 18.08.2016 N 4105-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 12 декабря 2014 года №444-П "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В связи с указанными изменениями все без исключения некредитные финансовые организации (НФО) (ломбарды, страховые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, МФО, КПК, негосударственные пенсионные фонды и другие) обязаны будут в срок до 15 января 2017 года изменить свои правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ (это они могут сделать самостоятельно, либо традиционно с нашей помощью). О том, как разработать правила внутреннего контроля, читайте ЗДЕСЬ, а также многочисленные статьи на нашем сайте.

Для всех посетителей нашего сайта - представителей НФО - мы предлагаем бесплатно для ознакомления скачать примерные формы анкет клиентов, которые они могут использовать при разработке правил внутреннего контроля.

СКАЧАТЬ НОВЫЕ АНКЕТЫ КЛИЕНТОВ ПО ПОД/ФТ 2016

Обращаем внимание, что анкеты клиентов необходимо использовать в своей работе по ПОД/ФТ уже с 15 октября 2016 года.

 

 

Клиенты, находящиеся у нас на абонентском обслуживании и аутсорсинге по ПОД/ФТ и финмониторингу, первыми получили анкеты клиентов. В ближайшие дни они получат заполненные образцы анкет на свои e-mail адреса. Про абонентское обслуживание прочие посетители нашего сайта могут прочитать ЗДЕСЬ.

 

* * *

 

Павел Смыслов в октябре 2016 г. принял участие в совместном общероссийском семинаре для представителей ломбардного бизнеса, в рамках которого выступил по вопросам взаимодействия ломбардов с Росфинмониторингом.

В рамках указанного семинара, который посетило несколько сотен человек, также выступили наши добрые друзья и партнеры:

Артур Салякаев - управляющий партнер международной ювелирной академии IJA;

Людмила Грибок - председатель правления региональной ассоциации ломбардов (РАЛ);

Александр Нестеренко - руководитель отдела разработки Goldprice SAAS.

С октября 2016 года мы осуществляем партнерскую деятельность совместно с международной ювелирной академией IJA и Региональной ассоциацией ломбардов.

 

 

Учредитель МУКПЦФМ Павел Смыслов и управляющий партнер международной ювелирной академии IJA Артур Салякаев
 

* * *

 

12.10.2016 г. Павел Смыслов выступил на Часовой выставке Moscow Expo Watch 2016, проходящей в городе Москве.

 

 

С 2011 года выставка служит местом встречи профессионалов рынка. Мероприятие собирает важнейших дистрибьюторов, для которых оно стало главной площадкой для презентации новых марок и моделей часов. Только здесь одновременно можно увидеть более 200 часовых брендов. Помимо часов, традиционно представлен широкий ряд аксессуаров и украшений.

Выступление Павла Смыслова было посвящено вопросам взаимодействия представителей часового бизнеса, реализующих часы из драгоценных металлов и камней, с финансовой разведкой России - Росфинмониторингом. Выступление вызвало настоящий ажиотаж среди участников выставки и продлилось более часа, вместо отведенных организаторами мероприятия 30 минут.

 

 

Павел Смыслов - спикер выставки Moscow Expo Watch 2016

 

Мы благодарим организаторов выставки за наше сотрудничество в рамках Moscow Expo Watch 2016.

 

16.10.2016

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

В

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя