Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Апрель 17, 2016

14 апреля 2016 г. в Межрегиональном учебном и консультационно-правовом центре финансового мониторинга прошел целевой инструктаж по ПОД/ФТ и повышение уровня знаний по финансовому мониторингу.

Семинар прошел в очном и он-лайн формате. Традиционно его посетило большое количество ювелирных организаций, агентств недвижимости, микрофинансовых компаний, ломбардов, кооперативов, страховых организаций и других.

Семинар вел Смыслов Павел Александрович.

Участники семинара получили полезные, нужные и практические знаний по ПОД/ФТ, а также свидетельства о прохождении целевого инструктажа и повышения уровня знаний.

Следующий семинар по ПОД/ФТ в МУКПЦФМ состоится 19 мая 2016 года. Приглашаем Вас! Заявку на обучение Вы можете скачать ЗДЕСЬ.

 

* * *

 

Смыслов Павел за последние две недели провел значительное количество занятий по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ. Среди наиболее заметных мероприятий:

- закрытый корпоративный семинар по ПОД/ФТ для агентств невидимости сети "МИЭЛЬ" - являющихся нашими давними коллегами и партнерами;

 

 

- целевой инструктаж по ПОД/ФТ в Ульяновском государственном университете;

- семинар по сдаче отчетности и проверкам Банка России в учебном центре "Листик и Партнеры" (г. Челябинск);

- семинар по сдаче отчетности и проверкам Банка России в учебном центре "СКРИН" (г. Москва).

Мы выражаем благодарность организаторам данных мероприятий за привлечение нас в качестве лекторов и за добрые партнерские отношения.

 

* * *

 

Вниманию страховых организаций и страховых брокеров! Центральный Банк издал приказ от 28 марта 2016 г. №ОД-1054 "О распределении обязанностей по контролю и надзору за соблюдением требований страхового законодательства Российской Федерации субъектами страхового дела в Банке России".

Ознакомиться с текстом приказа Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

"Письма счастья" из Росфинмониторинга получили организации и предприниматели, состоящие на учете в Росфинмониторинге, но не пользующиеся Личными кабинетами на портале уполномоченного органа. В письме изложен порядок использования Личного кабинета. Организациям, прекратившим свою деятельность, предлагается сняться с учета в Росфинмониторинге. Ознакомиться с письмом можно ниже:

 

Письмо Росфинмониторинга об использовании личного кабинета Письмо Росфинмониторинга об использовании личного кабинета

 

Письмо Росфинмониторинга об использовании личного кабинета

 

Письмо Росфинмониторинга об использовании личного кабинета

(нажмите на картинки, чтобы увеличить)

 

* * *

 

Нужно ли сдавать "нулевую" "квартальную" отчетность в Росфинмониторинг о результатах проверки проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию(блокированию) денежных средств или иного имущества? Нужно! Об этом официально заявляет Росфинмониторинг и Банк России. Даже если у Вас вообще не было клиентов и деятельность не велась - отчет с показателями "0" сдается обязательно.

Если организация или предприниматель не сдают указанные отчеты в Росфинмониторинг - они рискуют привлечь к себе внимание со стороны надзорного органа, что может обернуться проверками и многотысячными штрафами.

Позиции Росфинмониторинга и Банка России по указанным вопросам представлены в информационных письмах ниже. Указанная позиция надзорных органов нам была известна и ранее, о чем мы неоднократно говорили нашим слушателям и читателям наших статей. Письменные пояснения по этому вопросу пригодятся тем организациям и предпринимателям, которые, к сожалению, не считают нужным сдавать квартальную отчетность в Росфинмониторинг раз в три месяца, мотивируя это тем, что у них не было выявлено лиц из Перечня Росфинмониторинга, вообще не было никаких клиентов или никакая деятельность не велась.

 

Письмо Банка России о необходимости сдачи "нулевых" отчетов  Письмо Банка России о необходимости сдачи "нулевых" отчетов

 

Письмо Банка России о необходимости сдачи "нулевых" отчетов

(нажмите на картинки, чтобы увеличить)

 

 

Письмо Росфинмониторинга о необходимости сдачи "нулевых" отчетов  Письмо Росфинмониторинга о необходимости сдачи "нулевых" отчетов

 

Письмо Росфинмониторинга о необходимости сдачи "нулевых" отчетов

(нажмите на картинки, чтобы увеличить)

 

* * *

 

Банк России продолжает рассылать поднадзорным ему организациям "письма счастья" о том, что правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ необходимо актуализировать в соответствии с новыми требованиями законодательства.

Образец одного из таких писем ЦБ Вы сможете увидеть ниже.

Мы же напоминаем Вам, что всегда готовы оказать Вам следующие услуги по ПОД/ФТ и услуги по финансовому мониторингу:

- разработка правил внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (разработка ПВК по ПОД/ФТ);

- обновление правил внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (обновление ПВК по ПОД/ФТ) на основании актуального законодательства (ПВК по ПОД/ФТ 2015, 2016 гг.)

- разработка полного пакета документов для исполнения законодательства в сфере финансового мониторинга.

Ознакомить с услугами по ПВК по ПОД/ФТ Вы можете ЗДЕСЬ.

 

Обновление правил внутреннего контроля

 

Письмо Банка России о необходимости обновления правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

 

* * *

Уважаемые коллеги, будьте бдительны!

Начало 2016 года ознаменовалось масштабными проверками исполнения организациями и предпринимателями законодательства в сфере финансового мониторинга, проводимые органами прокуратуры, ГИПН, Росфинмониторингом, Банком России.

Только за последние 3 месяца нас привлекли в качестве защитников и консультантов по вопросам ПОД/ФТ и Росфинмониторинга несколько десятков ювелирных, страховых, микрофинансовых организаций, ломбардов, агентств недвижимости, лизинговых компаний, кредитных потребительских кооперативов.

Масштабы проверок надзорных органов впечатляют даже нас!

Не ждите запроса из надзорного органа! Приводите Вашу систему по ПОД/ФТ в порядок уже сейчас.

Напоминаем Вам, что мы готовы Вам помочь в вопросах финансового мониторинга и ПОД/ФТ. Наша работа минимизирует Ваши риски привлечения к ответственности и размеры штрафных санкций.

Также мы предлагаем Вам наши услуги по абонентскому обслуживанию по финансовому мониторингу, которые помогут Вам разобраться в сложных вопросах "антиотмывочного законодательства". Ознакомить с услугами по абонентскому обслуживанию по финансовому мониторингу Вы можете ЗДЕСЬ.

Ниже Вы найдете образцы некоторых запросов надзорных органов, которые продемонстрируют Вам масштабы проверок.

 

Проверка ПОД/ФТ - запрос Проверка ПОД/ФТ - запрос

 

Что запросит и проверит по ПОД/ФТ Банк России

(нажмите на картинки, чтобы увеличить)

 

Приказ Росфинмониторинга о проведении проверки Приказ Росфинмониторинга о проведении проверки

 

Приказ Росфинмониторинга о проведении камеральной проверки агентства недвижимости

(нажмите на картинки, чтобы увеличить)

(к приказу также прилагался запрос о предоставлении документов по ПОД/ФТ на 7 листах)

 

Инспекция пробирного надзора - запрос по ПОД/ФТ Инспекция пробирного надзора - запрос по ПОД/ФТ

 

Запрос инспекции пробирного надзора о предоставлении документов по ПОД/ФТ

(нажмите на картинки, чтобы увеличить)

(позже в дополнению к этому запросу организация получила еще несколько запросов по ПОД/ФТ)

 

* * *

 

Ранее мы писали о том, что Росфинмониторинг поставил организациям оценки: "пятерки, тройки и колы" в их личных кабинетах

Многие организации успешно прошли процедуру добровольного сотрудничества с Росфинмониторингом и получили положительные оценки.

А как же выглядит "кол" от Росфинмониторинга? Индекс высокого применения мер надзорного реагирования выглядит следующим образом:

 

Индекс высокого применения мер надзорного реагирования Росфинмониторинга

 

Так выглядит личный кабинет организации, получившей "единицу" за сотрудничество с Росфинмониторингом

 

 

* * *

 

Журнал "Вопросы кредитной кооперации  опубликовал очередную статью Смыслова Павла по вопросам финансового мониторинга и ПОД/ФТ "Проблемы проведения идентификации" (Вопросы кредитной кооперации. №1(25). 2016. С.23-26). Автор обобщает сложности, возникающие при идентификации пайщиков, их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, дает рекомендации, как их избежать, а также объясняет, почему заполнение анкеты пайщика не является идентификацией в понимании №115-ФЗ.

Ознакомиться со статьей Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

Верстка статьи в формате PDF доступна ЗДЕСЬ.

 

 

* * *

 

А знаете ли Вы, что для идентификации клиентов юридических и физических лиц есть удобные автоматизированные специальные программные комплексы?

"ПОД/ФТ Юридические лица" - это удобный инструмент для экспресс идентификации юридических лиц и присвоения им уровня риска, разработанный на основе нормативных документов Росфинмониторинга и Банка России. Сервис позволяет за 5-7 минут выполнить требования регулирующих органов: провести идентификацию клиента, присвоить ему уровень риска, подготовить отчет и своевременно обновить информацию по клиенту.

Нормативно-правовая основа сервиса

Федеральные законы № 115-ФЗ от 07.08.2001 и № 134-ФЗ от 28.06.2013;

Приказы Росфинмониторинга № 59 от 17.02.2011 и № 231 от 23.08.2013;

Информационное письмо Росфинмониторинга № 17 от 02.08.2011;

Положения Банка России № 262-П от 19.08.2004, № 443-П от 04.12.2014, № 444-П от 12.12.2014, № 445-П от 15.12.2014;

Указания Банка России № 3471-У от 05.12.2014 и № 3484-У от 15.12.2014;

Письмо Министерства финансов № 07-02-05/40858 от 02.10.2013.

Стоимость этого программного продукта составляет 18 000 рублей в год.

 

«ПОД/ФТ Физические лица» - это программный продукт для экспресс-идентификации физических лиц, оценки риска и подготовки отчетов по клиенту в рамках 115-ФЗ.

Состав данных:

Учет в реестре индивидуальных предпринимателей;

Недействительность паспорта;

Проверка действительности разрешений на работу и патентов;

Списки террористов;

Наличие связей с высоко рискованными организациями;

Присутствие в банке данных исполнительных производств и многое другое;

Раздел по внесению внутренней информации.

Программный продукт «СКРИН ПОД/ФТ Физические лица» требует установки на персональный компьютер пользователя.

Стоимость этого программного продукта составляет 15 000 рублей в год.

 

Указанные программные средства могут послужить прекрасным дополнением в процедуре идентификации по 115 Федеральному закону, выполняемой  организациями и предпринимателями, на которых распространяется "антиотмывочное" законодательство. Программные продукты разработаны нашими коллегами из компании СКРИН.

По вопросам использования и приобретения данных продуктов Вы можете обратиться к Смыслову Павлу по телефону 8-903-686-31-87 или по е-мэйл:

 

* * *

 

Во всероссийском выставочном журнале-каталоге "ЭКСПО-Ювелир" за февраль-май 2016 года была опубликована статья Смыслова Павла "Особенности предоставления информации в Росфинмониторинг по договорам поставки ювелирных изделий".

Сдача информации в Росфинмониторинг – одна из актуальных и сложных тем, традиционно волнующих организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку и куплю-продажу драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

Ознакомиться со стаей Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

 

 

* * *

 

В журнале "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления", № 9 (136), 2015 г. была опубликована статья Александра и Павла Смысловых по корпоративному праву "ООО и Административный кодекс".

С 1 сентября 2014 г. вступили в силу изменения в главу 4 части 1 ГК РФ. Указанные изменения подтолкнули многие акционерные общества к принятию решения об изменении своей организационно-правовой формы, они прошли процедуру преобразования в общества с ограниченной ответственностью. Такой выбор для многих акционерных обществ был вполне оправдан. Многие из них стремились избежать увеличившейся финансовой нагрузки, связанной с оплатой неизбежных и обязательных для всех акционерных обществ услуг регистраторов, аудиторов и нотариусов. Верстка статьи в формате PDF доступна ЗДЕСЬ.

 

Корпоративный юрист Павел Смыслов

 

* * *

 

Был опубликован проект Указания Банка России "О требованиях к кредитным организациям, которым может быть поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации, а также к микрофинансовым компаниям, которые могут поручать кредитным организациям проведение идентификации или упрощенной идентификации" (по состоянию на 17.03.2016).

Согласно проекту ЦБ кредитная организация должна соответствовать следующим требованиям:

- наличие генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;

- участие в системе страхования вкладов;

- отсутствие запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие счетов физических лиц, предусмотренного статьей 48 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52, ст. 5029; 2004, N 34, ст. 3521; 2005, N 1, ст. 23; 2006, N 31, ст. 3449; 2007, N 12, ст. 1350; 2008, N 42, ст. 4699; N 52, ст. 6225; 2011, N 1, ст. 49; N 27, ст. 3873; N 29, ст. 4262; N 49, ст. 7059; 2013, N 19, ст. 2308; N 27, ст. 3438; N 49, ст. 6336; N 52, ст. 6975; 2014, N 14, ст. 1533; N 30, ст. 4219; N 52, ст. 7543; 2015, N 1, ст. 4, ст. 14; 27, ст. 3958; N 29, ст. 4355).

Микрофинансовая компания должна соответствовать следующим требованиям:

- со дня внесения сведений о микрофинансовой компании в государственный реестр микрофинансовых организаций прошло не менее одного года;

 - отсутствие в едином государственном реестре юридических лиц записи о недостоверности сведений о микрофинансовой компании.

 

* * *

 

Указом Президента РФ от 08.03.2016 №103 были  внесены изменения в Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2012 г. №808.

Полномочия Росфинмониторинга в области противодействия  отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма были усилены.

С текстом Указа Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

* * *

 

10.04.2016 г. вступило в силу Указание Банка России от 11.03.2016 №3979-У "О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации"

Банком России были утверждены формы, сроки и порядок составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации и отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации.

В соответствии с пунктом 9 данный документ применяется микрофинансовыми организациями вне зависимости от их вида со дня вступления в силу Федерального закона от 29.12.2015 №407-ФЗ (с 29 марта 2016 года).

* * *

 

24.03.2016 г. в Вестнике Банка России №24 было опубликовано Информационное письмо Банка России от 17.03.2016 №ИН-014-12/13 "Об обобщении практики применения некредитными финансовыми организациями - участниками рынка микрофинансирования Указания Банка России от 9 июля 2015 года N 3719-У "Об отчетности некредитных финансовых организаций об операциях с денежными средствами".

С текстом письма ЦБ Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

* * *

 

Уважаемые коллеги, у нас в запасе есть еще множество новостей по ПОД/ФТ, финансовому мониторингу и корпоративному праву, которые в дальнейшем также будут публиковаться на страницах нашего сайта. Следите за обновлениями!

 

 

 

17.04.2016

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя