Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Июнь 01, 2010

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 21.05.2010 №МН-37-6/2212, касающееся вопросов внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества.

Напомним, что в соответствии с подпунктами «у» и «ф» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должны отражаться сведения о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества на дату окончания последнего завершённого отчётного периода.

Письмом ФНС №МН-37-6/2212 устанавливается, что при внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала в регистрирующий орган течение трёх рабочих дней после даты принятия решения об уменьшении уставного капитала акционерного общества представляются:
- заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
- решение об уменьшении уставного капитала.

При внесении в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов акционерного общества в соответствии с пунктом 5 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в регистрирующий орган ежеквартально в срок, установленный законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учёте для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчётности, представляется заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Сведения о стоимости чистых активов акционерного общества представляются в регистрирующий орган в течение 90 дней по окончании года - до 31 марта включительно, а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала - соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно.

Первое представление в регистрирующий орган сведений о стоимости чистых активов акционерным обществом, созданным после 1 октября, осуществляется до 30 апреля (включительно) года, следующего за годом его государственной регистрации. При этом представляются сведения о стоимости чистых активов по состоянию на 31 марта текущего года.

При внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов иные документы, кроме указанных в пунктах 1 и 2 настоящего письма, в регистрирующий орган не представляются.

Заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, упомянутые в пунктах 1 и 2 письма ФНС, должны представляться в регистрирующий орган по форме, утверждённой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. До утверждения в установленном законодательством Российской Федерации порядке формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подлежащей использованию при внесении в государственный реестр сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества, рекомендуется использовать форму № Р14002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества», (форма прилагается к письму) и размещённую на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков». Вы также можете скачать рекомендованную форму Р14002 ЗДЕСЬ.

Важным моментом является то, что подпись заявителя в форме Р14001 заверяется в нотариальном порядке.

В своем письме ФНС обратила внимание также на то, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с непредставлением или несвоевременным представлением сведений о принятии решения об уменьшении уставного капитала акционерного общества, а также о стоимости чистых активов акционерного общества возбуждаются  после 10 июня 2010 года.

 

 

На нашем сайте размещена статья "Рейдеров берут на испуг", опубликованная нашим партнером - газетой "эж-ЮРИСТ".

В указанном материале идет речь о представленных Президентом РФ в апреле 2010 г. на рассмотрение Госдумы поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, благодаря которым в арсенале следственных органов появятся новые статьи, для того "чтобы прижать к стене корпоративных оккупантов". Этим антирейдерский крестовый поход не ограничится: недавно из стен Государственной Думы вышел еще один проект, направленный на борьбу с рейдерством, на сей раз «товарным».

Статья опубликована с разрешения редакции газеты "эж-ЮРИСТ". Мнение редакции газеты "эж-ЮРИСТ" и авторов статьи может не совпадать с нашим мнением.

Ознакомиться со статьей Вы можете по этой ССЫЛКЕ. Ссылка на статью также доступна из раздела Информация.

17.05.2010

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя