Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Февраль 21, 2019

Росфинмониторинг проинформировал о необходимости обновления правил внутреннего контроля и их загрузке в личные кабинеты в срок до 25 марта 2019 года.

На сайте Росфинмониторинга было опубликовано Информационное сообщение от 15.02.2019 г. «Об изменении требований законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ в части идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев».

Ведомство проинформировало организации и предпринимателей о том, что 23 февраля 2019 года вступает в силу приказ от 22.11.2018 №366 «Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» (зарегистрирован в Минюсте России 11.02.2019 № 53735).

Росфинмониторинг подчеркнул, что субъектам Федерального закона№ 115-ФЗ, за исключением кредитных и некредитных финансовых организаций, поднадзорных Банку России, необходимо привести свои правила внутреннего контроля в соответствие с положениями приказа Росфинмониторинга № 366 не позднее 25 марта 2019 года и разместить обновленные правила внутреннего контроля в своих личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга.

По информации Росфинмониторинга указанное сообщение будет также доведено до организаций через Личные кабинеты на сайте ведомства.

Напомним нашим читателям о том, что размещение правил внутреннего контроля в личных кабинетах учитывается при планировании надзорных мероприятий. Отсутствие обновленных ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ в личном кабинете - повод заподозрить организацию в несвоевременной корректировке этого документа.

Обновить правила внутреннего контроля Вы можете с нашей помощью! Мы уже сделали их новую редакцию, которую готовы адаптировать под Вашу компанию!

Заказать правила внутреннего контроля можно ЗДЕСЬ.

 

* * *

 

Правила внутреннего контроля с новыми требованиями об идентификации (по 366 приказу Росфинмониторинга) в цифрах:

 

- 31 час затрачен нашими экспертами для проработки изменений по 366 Приказу Росфинмониторинга;

- 1050 правок внесено в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ (усредненное значение для несложных ПВК);

- 3 программы в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ переработаны полностью (программы идентификации, изучения и оценки рисков);

- 3 программы в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ изменены фрагментарно (общие положения, организационная программа и порядок хранения документов);

- 3 новых анкеты разработано для применения в процедуре идентификации.

 

 

* * *

 

Росфинмониторинг разрабатывает новые Методические рекомендаций по проведению оценки рисков ОД/ФТ организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, поднадзорных Банку России) и индивидуальными предпринимателями.

В настоящее время в целях оказания методической помощи субъектам признаки операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенный риск совершения клиентами операций в целях ОД/ФТ, определены в информационном письме Росфинмониторинга от 02.08.2011 № 17.

В обозримом будущем вместо указанного письма Росфинмониторинга №17 выйдут новые Методические рекомендации, которые будут опубликованы на сайте Росфинмониторинга, а также доведены до субъектов первичного финансового мониторинга через их Личные кабинеты.

 

* * *

 

Управление организации надзорной деятельности Росфинмониторинга подготовило ответы на вопросы лизинговых компаний о применении отдельных требований национального антиотмывочного законодательства, ранее поступившие от Объединённой лизинговой ассоциации, в целях доведения до представителей лизинговой отрасли.

Копия текста письма Росфинмониторинга от 15.02.2019 г. №04-02-01/3276 была передана редакции Вестника финансового мониторинга.

Ряд ответов на вопросы, рассмотренные Росфинмониторингом, представляет собой огромный интерес не только для лизинговых компаний, но и для агентств недвижимости, операторов по приему платежей, факторинговых организаций, ювелиров.

Полный текст письма Росфинмониторинга воспроизведен на сайте Вестника финансового мониторинга.

 

 

 

 

21.02.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя