Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Июнь 21, 2015

В Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" внесены новые изменения.

Статьей 12 Федерального закона от 08.06.2015 №140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подпункт 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года №115-ФЗ изложен в следующей редакции:

"1.1) при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов;".

Начало действия изменений - 08.06.2015.

Обращаем внимание организаций и ИП, что данные положения закона отражаются в составе правил внутреннего контроля, а потому Вам необходимо скорректировать соответствующие разделы в Ваших ПВК по ПОД/ФТ.

 

* * *

 

20.04.2015 г. на официальном сайте Росфинмониторинга был опубликован приказ Росфинмониторинга "Об отмене приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 11 августа 2010 г. №213 "Об утверждении Рекомендаций по сведениям, включаемым в сообщение сотрудника организации об операции (сделке), подлежащей обязательному контролю или необычной операции (сделке)". Таким образом целях приведения приказов Федеральной службы по финансовому мониторингу в соответствие с законодательством Российской Федерации был отменен приказ №213, устанавливающий рекомендации о сведениям, включаемым в сообщение сотрудника организации об операции (сделке), подлежащей обязательному контролю или необычной операции (сделке).

Напомним читателям нашего сайта о том, что внутреннее сообщение заполняется сотрудниками организаций и ИП  при выявлении операций (сделок), подлежащих обязательному контролю или необычных операций (сделок). Некоторые компании ошибочно посчитали, что в связи с отменой упомянутого приказа больше не нужно составлять внутреннее сообщение. Между тем, обязанность по составлению указанного сообщения прямо установлена в Постановлении Правительства от 30.06.2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации". Согласно п. 27 этого Положения программа документального фиксирования информации, входящая в состав ПВК по ПОД/ФТ, предусматривает составление сотрудником организации, индивидуальным предпринимателем (работником индивидуального предпринимателя), выявившими операцию (сделку), подлежащую контролю, внутреннего сообщения - документа, содержащего следующие сведения о такой операции:

а) категория операции (сделки) (подлежащая обязательному контролю либо необычная операция), критерии (признаки) либо иные обстоятельства (причины), по которым операция (сделка) может быть отнесена к операциям, подлежащим обязательному контролю, либо к необычным операциям (сделкам);

б) содержание (характер) операции (сделки), дата, сумма и валюта проведения;

в) сведения о лице (лицах), проводящем операцию (сделку);

г) сведения о сотруднике, составившем внутреннее сообщение об операции (сделке), и его подпись;

д) дата составления внутреннего сообщения об операции (сделке);

е) запись (отметка) о решении специального должностного лица, принятом в отношении внутреннего сообщения об операции (сделке), и его мотивированное обоснование;

ж) запись (отметка) о решении руководителя организации, индивидуального предпринимателя либо уполномоченного ими лица, принятом в отношении внутреннего сообщения в соответствии с пунктом 24 Положения №667, и его мотивированное обоснование;

з) запись (отметка) о дополнительных мерах (иных действиях), предпринятых в отношении клиента в связи с выявлением необычной операции (сделки) или ее признаков.

 

* * *

 

Смысловым П.А. разработана новая программа семинара по ПОД/ФТ для некредитных финансовых организаций, посвященная вопросам сдачи отчетности в Росфинмониторинг и разработки правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Программа, рассчитанная на 4 академических часа, будет использована учебными центрами, являющимися нашими партнерами, при проведении семинаров по ПОД/ФТ.

С 29.05.2015 года в личном кабинете организации на сайте Росфинмониторинга появилась новая вкладка «3484-У», предназначенная для сдачи отчетности в Росфинмониторинг некредитными финансовыми организациями в соответствии с нормативными требованиями Банка России.

Многие организации столкнулись со сложностями по заполнению новых форм ФЭС согласно Указанию Банка России №3484-У от 15.12.2014 года.

С июня 2015 года Банк России проводит масштабные проверки исполнения законодательства в сфере ПОД/ФТ некредитными финансовыми организациями в части разработки новых редакций правил внутреннего контроля согласно Положению Банка России от 12.12.2015 г. №445-П. В ходе проверок выявляются многочисленные нарушения по составлению правил внутреннего контроля, что во многих случаях приводит к наложению на организации солидных штрафов.

В рамках проводимого семинара Вы познакомитесь:

- с особенностями использования личного кабинета организации на портале Росфинмониторинга;

- примерами заполнения форм ФЭС;

- специальным программным обеспечением, предназначенным для сдачи отчетности в Росфинмониторинг;

- особенностями составления правил внутреннего контроля согласно требованиям ЦБ;

- реальными случаями проверок организаций со стороны Центрального Банка, включая материалы судебной практики.

Ведущий семинара: Смыслов Павел Александрович - канд. наук, специалист по образовательной деятельности в сфере ПОД/ФТ, юрист-практик по вопросам организации внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ и защиты организаций при проверках Центрального Банка.

Продолжительность семинара 4 академических часа. Даты проведения семинаров Вы можете уточнять по телефону 8-964-705-83-10 у Смысловой Серафимы Александровны, а также по этой ССЫЛКЕ.

 

Также напомним посетителям сайта, что в партнерстве с ЗАО "Комита" - разработчиком официального программного обеспечения для сдачи отчетности в Росфинмониторинг - мы приняли решение 24 июля 2015 г. провести обучение в виде семинара по направлению информации в Росфинмониторинг согласно новым требованиям ЦБ (Указание Банка России от 15.12.2014 №3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») через Личный кабинет организации.

В рамках указанного обучения Вы ознакомитесь с корректным порядком заполнения новых форм ФЭС, а также от первоисточника (ЗАО "Комита") получите всю необходимою информацию по технической стороне этого вопроса.

Указанный семинар будет также полезен организациям, сдающим информацию в Росфинмониторинг согласно Инструкции, утвержденной приказом Росфинмониторинга №110, вступившим в силу 10.06.2015 г.

Дополнительная информация об этом уникальном по составу ведущих и тематике вопросов обучении представлена по этой ССЫЛКЕ.

 

21.06.2015

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя