Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Июнь 22, 2014

С 1 сентября 2014 г. вступают в силу важнейшие изменения, касающиеся вопросов организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций.

Федеральным законом от 05.05.2014 №99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" предусматривается, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции указанного ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение фирменного наименования юридического лица в связи с приведением наименования юридического лица в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции указанного ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее фирменное наименование. Учредительные документы указанных юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции указанного ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

В законе исключаются упоминания о закрытых и открытых АО, об обществах с дополнительной ответственностью. Тем самым хозяйственные общества смогут создаваться только как акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью.

Со дня вступления в силу указанного Федерального закона к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 ГК РФ (в редакции указанного ФЗ) об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ "Об акционерных обществах" о ЗАО применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу указанного Федерального закона и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (пункт 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона)), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

Публичным признается акционерное общество, акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Федеральным законом от 05.05.2014 №99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" были внесены и иные изменения, касающиеся вопросов  юридических лиц иных организационно-правовых форм, а также некоммерческих корпоративных организаций.

 

* * *

 

Был уточнен порядок оплаты уставного капитала обществами с ограниченной ответственностью. Соответствующие изменения были внесены в мае 2014 г. Федеральным законом от 05.05.2014 №129-ФЗ "О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса РФ и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Теперь каждый учредитель ООО должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале ООО в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения ООО одним лицом решением об учреждении ООО. Срок такой оплаты не может превышать 4 месяца с момента государственной регистрации ООО (ранее уставный капитал ООО должен был быть оплаченным его участниками не менее чем наполовину на момент регистрации ООО, а оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала ООО должна быть оплачена его участниками в течение первого года деятельности ООО).

 

* * *

 

Был уточнен порядок представления документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их получения.

Соответствующие изменения были внесены в мае 2014 г. Федеральным законом от 05.05.2014 №107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:

- представления документов, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

- представления документов, предусмотренных статьями 22.1, 22.2 и 22.3 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

- направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

 

* * *

 

В мае 2014 г. был опубликован Проект Постановления Пленума ВАС РФ о разъяснении порядка нотариального удостоверения сделок с долями в уставном капитале ООО.

В проекте указывается, что законодатель различает договор, устанавливающий обязательство совершить сделку, направленную на отчуждение доли (договор об отчуждении доли), и сделку, непосредственно направленную на передачу доли или части доли в уставном капитале ООО (распорядительная сделка).

Нотариальному удостоверению подлежат только распорядительные сделки (в силу пункта 11 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Для договора об отчуждении доли (договора купли-продажи, мены и т. д.) закон не предусматривает обязательной нотариальной формы.

Если иное не следует из договора об отчуждении доли, его заключение означает одновременно совершение распорядительной сделки. В таком случае договор должен быть нотариально удостоверен и доля переходит к приобретателю с момента его удостоверения.

Если из договора об отчуждении доли следует, что распорядительная сделка совершается отдельно от этого договора, нотариального удостоверения договора не требуется.

Отказ нотариуса удостоверить распорядительную сделку из-за непредставления сторонами договора об отчуждении доли является незаконным.

С Проектом Постановления Пленума ВАС РФ "О сделках с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Пленум ВАС РФ разъяснил особенности оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" отмечено, что нормы Федеральных законов "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Об акционерных обществах" являются специальными по отношению к статье 173.1 и пункту 3 статьи 182 ГК РФ. В связи с этим сделки, совершенные без необходимого согласия органа юридического лица, а также сделки, совершенные представителем юридического лица в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, не подпадающие под нормы о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, могут быть оспорены по правилам статьи 173.1 и пункта 3 статьи 182 ГК РФ.

Установлено, что срок давности по иску о признании недействительной сделки, совершенной с нарушением порядка ее одобрения, исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что такая сделка требовала одобрения в порядке, предусмотренном законом или уставом, хотя бы она и была совершена раньше. Предполагается, что участник должен был узнать о совершении сделки с нарушением порядка одобрения крупной сделки или сделки с заинтересованностью не позднее даты проведения годового общего собрания участников (акционеров) по итогам года, в котором была совершена оспариваемая сделка, если из предоставлявшихся участникам при проведении этого собрания материалов можно было сделать вывод о совершении такой сделки (например, если из бухгалтерского баланса следовало, что изменился состав основных активов по сравнению с предыдущим годом).

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №28 рассмотрены и иные важные вопросы, связанные с особенностями оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью. С указанным Постановлением Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Утверждены формы отчетности микрофинансовых организаций.

Указанием Банка России от 17.05.2014 №3263-У "О формах и сроках представления в Банк России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации" вводятся в действие следующие формы отчетности:

- Отчет о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации;

- Отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации.

Документы, содержащие отчет о микрофинансовой деятельности и о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации, представляются в Банк России в форме электронного документа с электронной подписью посредством телекоммуникационных каналов связи, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

Отчетным периодом для составления отчетности является первый квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года, календарный год. Данные в отчетности отражаются по состоянию на последний календарный день отчетного периода или за отчетный период.

Отчетность за первый квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года представляется микрофинансовой организацией не позднее 45 календарных дней по окончании отчетного периода. Отчетность за календарный год представляется микрофинансовой организацией не позднее 105 календарных дней по окончании календарного года.

Файл с электронным документом, содержащим отчетность, подготавливается с помощью программы-анкеты, размещенной в свободном доступе на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.cbr.ru).

Полученный файл с электронным документом, содержащим отчетность, подписывается электронными подписями лица, осуществляющего функции руководителя (единоличного исполнительного органа) и главного бухгалтера микрофинансовой организации. Руководитель (единоличный исполнительный орган) и главный бухгалтер микрофинансовой организации несут ответственность за достоверность, полноту и сроки представления отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Файл с электронным документом, содержащим отчетность, хранится у микрофинансовой организации не менее 5 лет вместе с файлами ключей электронной подписи, которыми они были подписаны, а также вместе с соответствующим программным обеспечением, позволяющим открыть эти файлы и идентифицировать владельца сертификата ключа электронной подписи.

 

* * *

 

Страховые компании могут не идентифицировать клиентов при приеме от клиентов - физических лиц страховых премий, если их сумма не превышает 15 000 рублей.

Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 04.06.2014 №149-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в текст Федерального закона №115 от 07.08.2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Пункт 1.1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" после слова "платежей," дополнен словами "страховых премий,".

Таким образом, п. 1.1. ст. 1 Федерального закона №115 от 07.08.2001 г. необходимо читать в следующей редакции:

"1.1. Идентификация клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов — физических лиц платежей, страховых премий, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма)."

 

* * *

 

Банк России дал разъяснение сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативам о применении Закона №115-ФЗ.

Российская саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль» направила в Росфинмониторинг наиболее типовые вопросы кооператоров, в частности:

1. По применению пп. 1) п. 1 ст. 6 Закона: относится ли к операциям, подлежащим обязательному контролю, предоставление члену СПКК (юридическому или физическому лицу) процентного займа на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей, в наличной форме, возврат такого займа? Относится ли к операциям, подлежащим обязательному контролю, получение от члена (ассоциированного члена) СПКК (юридического или физического лица) процентного займа на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей, в наличной форме, возврат такого займа?

2. По применению пп. 3) п. 1 ст. 6 Закона: относится ли к операциям, подлежащим обязательному контролю, предоставление процентного займа на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей, члену СПКК (юридическому лицу), период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации?

3. По применению п. 1.2. ст. 6 Закона: относится ли к операциям, подлежащим обязательному контролю, получение СПКК процентного займа на сумму, равную или превышающую 200 тысяч рублей, от международной или иностранной организации?

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России с учетом мнения Росфинмониторинга дал разъяснения по вопросам применения СКПК норм Федерального закона №115 от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

С текстом ответа Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ. Скан ответа в формате pdf доступен по этой ССЫЛКЕ.

Источник:

http://www.agrokontrol.ru/index.php/home/2-uncategorised/103-otvet-banka-rossii-na-voprosy-po-pod-ft

 

22.07.2014

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя