Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Июль 24, 2016

Некоторые организации и предприниматели, не использующие личный кабинет на портале Росфинмониторинга для работы с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремисткой деятельности или терроризму, получили в июле 2016 года «колы» - Высокий индекс применения мер надзорного реагирования. А это означает, что такие организации могут быть привлечены к административной ответственности. Будьте внимательны – регулярно пользуйтесь личным кабинетом на портале Росфинмониторинга для работы с указанным Перечнем.

 

 

* * *

 

20.07.2016 вступили в силу новые изменения в 115-ФЗ от 07.08.2001 г.

Статьей 10 Федерального закона от 06.07.2016 №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» в Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» были внесены следующие изменения:

 

 

1) в абзаце четвертом статьи 3:

а) слова ″279 и 360″ заменить словами ″279, 360 и 361″;

б) после слов ″Российской Федерации, либо″ дополнить словами ″для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из указанных преступлений, либо″;

2) в статье 6:

а) в пункте 2.1:

в подпункте 2 слова ″282.3 и 360″ заменить словами ″282.3, 360 и 361″;

в подпункте 4 слова ″282.3 и 360″ заменить словами ″282.3, 360 и 361″;

в подпункте 5 слова ″282.3 и 360″ заменить словами ″282.3, 360 и 361″;

 

б) в пункте 2.2:

в подпункте 2 слова ″282.3 и 360″ заменить словами ″282.3, 360 и 361″;

в подпункте 4 слова ″282.3 и 360″ заменить словами ″282.3, 360 и 361″;

в подпункте 8 слова ″282.3 и 360″ заменить словами ″282.3, 360 и 361″.

 

* * *

 

21 июля 2016 г. в нашем Межрегиональном учебном и консультационно-правовом центре финансового мониторинга (МУКПЦФМ) прошел целевой инструктаж по ПОД/ФТ и повышение уровня знаний по финансовому мониторингу.

Семинар прошел в очном и он-лайн формате. Традиционно его посетило большое количество ювелирных организаций, агентств недвижимости, микрофинансовых компаний, ломбардов, кредитных кооперативов, страховых и лизинговых организаций, операторов по приёму платежей и других.

Семинар вел Смыслов Павел Александрович. Организатором семинара выступила его сестра – руководитель МУКПЦФМ Серафима Смыслова.

Участники семинара получили полезные, нужные и практические знаний по ПОД/ФТ, а также свидетельства о прохождении целевого инструктажа и повышения уровня знаний. Слушатели очного семинара имели возможность прямо на семинаре приобрести книгу Павла Смыслова «Финансовый мониторинг и ПОД/ФТ» и получить на экземпляре книги автограф автора.

Следующий аналогичный семинар пройдет в МУКПЦФМ 25 августа 2016 года. Заявку на семинар Вы можете скачать ТУТ.

 

 

Участники очного целевого инструктажа по ПОД/ФТ и повышения уровня знаний (квалификации) в МУКПЦФМ 21.07.2016 г.

 

* * *

 

В учебном центре СКРИН, являющимся нашим партнером по вопросам проведения обучения, Павел Смыслов провел за июль 2016 года несколько лекций и семинаров по ПОД/ФТ:

- семинар, посвященный проверкам по ПОД/ФТ надзорными органами;

- целевой инструктаж и повышение уровня знаний для работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом.

Также в учебном центре "Листик и Партнеры" Павел Смыслов 15.07.2016 г. провел практический семинар по подготовке документов по финансовому мониторингу на проверку в надзорные органы.

Мы выражаем благодарность организаторам данных мероприятий за привлечение нас в качестве лекторов и за добрые и крепкие партнерские отношения.

 

* * *

 

Уважаемые читатели и посетители нашего сайта, как Вы знаете, большой популярностью пользуются целевые инструктажи и семинары по ПОД/ФТ, читаемые Смысловом Павлом Александровичем. В основном он их проводит в Межрегиональном учебном и консультационно-правовом центре финансового мониторинга (МУКПЦФМ). Но его также можно увидеть в составе лекторов и иных учебных центров – партнерах МУМЦФМ Росфинмониторинга: слушателям и руководству учебных центров нравится простая и увлекательная манера лектора рассказывать о сложном законодательстве по ПОД/ФТ.

С большим удивлением мы обнаружили, что Смыслова Павла заявляют в качестве лектора в ряде учебных центров, отношения к которым он никакого не имеет, и которые в действительности не приглашают его для проведения лекций, а просто пользуются его именем с целью привлечения аудитории. В таких учебных центрах в день проведения мероприятий заявляют, что Павел Смыслов провести занятие по различным причинам не может, а вместо него выступит иной лектор. В итоге слушатели вынуждены слушать лекцию, не имеющую ничего общего с лекциями Павла Смыслова.

Известно, что наличие Смыслова П.А. в составе лекторов учебных центров обеспечивает повышенное внимание и интерес слушателей к лекциям, проводимым Павлом Александровичем, его лекции и семинары пользуются хорошим спросом. Этого же эффекта и хотят добиться некоторые недобросовестные учебные центры - собрать как можно больше слушателей на имя известного лектора.

Коллеги, будьте бдительны! Со страниц нашего сайта Вы можете увидеть, в каких учебных центрах финансового мониторинга Павел Смыслов проводит семинары по ПОД/ФТ, и если про какой то учебный центр на нашем сайте ничего не пишем, значит в нем Павел Смыслов не преподает.

* * *

 

Уникальный двухдневный курс повышения квалификации специалистов по финансовому мониторингу по программе дополнительного профессионального образования, не имеющий аналогов где-либо, состоится 23.08.2016-24.08.2016 г.: Практический курс для специального должностного лица по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Курс повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования предназначен для слушателей, для которых функции специального должностного лица - их основная профессия. По итогам семинара выдается не просто "красивое свидетельство" - а настоящее удостоверение о повышении квалификации государственного образца, высоко котирующееся среди работодателей.

Специалистов-практиков, имеющих официальное образование, подтвержденное государственными документами о статусе "специальных должностных лиц по ПОД/ФТ" на рынке труда практически нет.

Смыслов Павел проведет слушателям полный курс этого уникального семинара. Стоимость участия в очном курсе составляет 13800 рублей / онлайн 12500 рублей.

Заявку на курс повышения квалификации Вы можете отправить в свободной форме, просто написав на адрес:


* * *

 

Акция «Бесплатная проверка правил внутреннего контроля» продолжается. За две недели с начала ее старта мы проверили более 70 правил внутреннего контроля. Итоги этой акции обещают быть очень интересными.

Коллеги, мы много раз писали Вам о том, что правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ – это не шаблонный документ, если Вы даже решились его сделать с помощью сторонних специалистов, обязательно прочитайте его самостоятельно и убедитесь в его корректности. И смех, и грех: на проверку прислали ПВК по ПОД/ФТ, являющимися типовым устаревшим шаблоном правил внутреннего контроля, размещенным на сайте Росфинмониторинга, но организация, приславшая его, уверяет, что приобрела эти правила, заплатив за него около 10000 рублей, в одной из организаций, рекламирующей свои услуги по разработке правил внутреннего контроля. Если это действительно так, и организация платила деньги за этот никуда не годный документ, то наглости таких «горе-исполнителей» нет предела.

 

 

Хотите убедиться в актуальности Ваших правил внутреннего контроля? Тогда присылайте их нам на бесплатную проверку на адрес:

Мы проанализируем Ваш документ и выявим Вам его основные недостатки, на которые укажем в обратном письме.

Цель акции - привлечь внимание организаций и предпринимателей к качеству документов по ПОД/ФТ, внедренных ими в свою работу, и обобщить типовые нарушения при разработке правил внутреннего контроля.

* * *

 

2016 год является знаменательным на значительные круглые даты в нашей Компании.

Совсем недавно мы писали о том, что 5 лет назад мы организовали Первый клуб финансового мониторинга и ПОД/ФТ в целях развития и популяризации "антиотмывочного" законодательства (это случилось 11 июля 2011 года).

А знаете ли Вы, читатели нашего сайта, что в этом году исполняется 20 лет (!!!) нашей Компании. Много ли компаний в истории современной России могут похвастаться столь внушительной датой своего существования?

 

 

В августе 2016 года исполняется 10 лет со дня начала работы нашего сайта http://www.smyslovy.ru/ Наш сайт существовал и ранее этой даты, но располагался на бесплатных хостинг площадках. Полноценную же независимую жизнь он обрел именно в августе 2006 года.

Позади годы нашей истории, но впереди еще целая вечность и новые свершения. Мы полны сил, идей и стремимся к дальнейшему развитию.

Мы зарекомендовали себя как настоящие специалисты своих отраслей: финансового мониторинга, ПОД/ФТ, корпоративного права, судебной защиты и многих других. Наша компания и далее продолжит полезную и нужную работу, руководствуясь принципами честности и порядочности.

Успех нашей компании в том, что ключевые ее лица - родственники, а потому мы можем смело доверять друг другу и поддерживаем друг друга в самых сложных ситуациях. Надеемся, что наши семейные традиции будут продолжены и через годы нынешнему поколению Смысловых придет на помощь их новое молодое поколение.

К сожалению, радость нашей славной истории уже не сможет разделить основатель нашей Компании и вдохновитель нашей работы – Александр Григорьевич Смыслов, который ушел из жизни 8 июня 2016 года. 40 дней со дня его смерти мы отметили поминовением 17 июля 2016 года. Память его в род и род.

 

* * *

 

26 июля 2016 года вступает в силу Указание Банка России от 28.03.2016 №3984-У «О порядке ведения Банком России государственного реестра микрофинансовых организаций, форме заявления о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций, форме сведений об учредителях (участниках, акционерах) юридического лица, форме свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций и порядке его переоформления, формах заявлений об изменении вида микрофинансовой организации и осуществлении деятельности в виде микрофинансовой компании или осуществлении деятельности в виде микрокредитной компании, форме и порядке представления документов и информации, подтверждающих наличие собственных средств (капитала) и источники происхождения средств, внесенных учредителями (участниками, акционерами)».

Утратившим силу признается Указание Банка России от 11.03.2015 №3588-У «О порядке ведения Банком России государственного реестра микрофинансовых организаций, установлении формы свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций и утверждении формы для представления сведений об учредителях юридического лица».

 

* * *

 

Новая статья Смыслова Павла: "Какие 53 документа запросит Банк России на проверку у некредитной финансовой организации"?

Проверки некредитных финансовых организаций продолжаются.

За последние 2 недели к нам обратились за помощью различные некредитные финансовые организации с Юга России, которые получили от Банка России впечатляющие запросы о предоставлении информации (документов). Конечно же мы оказали всем обратившимся к нам лицам посильную помощь в подготовке ответов на запросы ЦБ. Но чтобы для Вас, уважаемые наши читатели, такие запросы не стали неожиданностью, мы с удовольствием поделимся их содержанием и с Вами.

Итак, что может проверить Банк России у ломбардов, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг и других НФО?

Предлагаем читателям нашего сайта ознакомиться со списком из 53 документов, который Банк России запрашивает у ломбардов и со списком из 42 документов, который Банк России запрашивает у микрофинансовых компаний (многие документы из указанного списка Банк России запрашивает и у других НФО). Ответы на запросы необходимо было предоставить в течении 5 рабочих дней!

Статья представлена ЗДЕСЬ.

 

 

 

Скан-копия запроса Южного главного управления Банка России, Отделения по Ставропольскому краю, на основании которого написана статья

(нажмите на картинки, чтобы увеличить их)

 


Скан-копия запроса Южного главного управления Банка России, Отделения по Волгоградской области, на основании которого написана статья

(нажмите на картинки, чтобы увеличить их)

 

 

* * *

 

Многие некредитные финансовые организации испытывают трудности с работой личного кабинета на сайте Росфинмониторинга при сдаче информации в уполномоченный орган согласно указания Банка России 3484-У. Мы не понаслышке знаем проблемы, связанные с "зависанием" кабинета при отправке ФЭС, регулярными техническими сбоями в работе личного кабинета на портале Росфинмониторинга, т.к. получаем от наших читателей вопросы о том, что с этим всем делать, встречаемся с НФО на различных конференциях, семинарах, а также в процессе оказания им консультационной помощи по ПОД/ФТ.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть! И мы неоднократно это всем говорили: это программное обеспечение АРМ НФО Модуль «Идентификация» (АРМ «НФО»), предназначенное для использования некредитными финансовыми организациями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) с целью автоматизации процессов идентификации клиентов и подготовки сведений, направляемых в Росфинмониторинг (уполномоченный орган).

Программное обеспечение является разработкой наших добрых друзей и многолетних надежных партнеров ЗАО "Комита", которое также является разработчиком таких популярных программ, как АРМ "Организация-М", модифицированный портал на сайте Росфминмониторинга и многие другие.

 

 

Функциональное назначение АРМ «НФО» заключается в выполнении обязательных требований Банка России, изложенных в Положениях № 444-П и 445-П, по организации и порядку идентификации клиентов, направлению в Росфинмониторинг сведений о них и проводимых ими операциях.

 

 

Скриншот интерфейса АРМ "НФО" - подготовка "квартального" отчета в Росфинмониторинг о результатах проверки клиентов

(нажмите на картинки, чтобы увеличить их)

 

Напомним, что к некредитным финансовым организациям (НФО) относятся:

- профессиональные участники рынка ценных бумаг;

- страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);

- страховые брокеры;

- управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

- кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;

- микрофинансовые организации;

- общества взаимного страхования;

- негосударственные пенсионные фонды;

- ломбарды.

Если Вы являетесь одной из вышеуказанных организаций и Вас "достали" проблемы личного кабинета на сайте Росфинмониторинга как средства направления сведений в уполномоченный орган, то Вы можете делать это с помощью АРМ «НФО», которую можете приобрести у нас - уполномоченного представителя разработчиков этого программного обеспечения.

Если Вы являетесь представителем малого бизнеса, то стоимость лицензии на 1 рабочее место сроком на 1 год составит 13 200 рублей. Да, да, Вы не ослышались именно 13 200 рублей. Цена на этот программный продукт была существенно в несколько раз снижена благодаря многочисленным ходатайствам Павла Смыслова перед разработчиками этого замечательного ПО и конечно же конструктивной и клиентоориентированной политике ЗАО "Комита", сотрудники которого недавно были награждены медалями Росфинмониторинга, о чем мы ранее писали на нашем сайте ТУТ.

 

 

Прайс-лист от 15.06.2016 г. на АРМ "НФО"

(нажмите на картинки, чтобы увеличить их)

 

Рекомендуемая конфигурация технических средств:

Персональная ЭВМ, совместимая с IBM PC/AT;

Процессор Intel i5 (минимальный - Intel i3);

Объем оперативной памяти не менее 4 Gb (минимальный - 2 Gb);

Свободное дисковое пространство не менее 2 Gb;

Операционная система Windows 7 или выше.

 

Ответственный исполнитель нашей компании по продаже и настройке ПО АРМ «НФО» является Андрей Александрович Смыслов, опытный технический специалист по настройке программного обеспечения по ПОД/ФТ и финансовому мониторингу. Для приобретения программы Вы можете обратиться к нему по телефону 8-916-717-51-71.

Или отправьте заявку в свободной форме нам на адрес:

24.07.2016

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя