Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Декабрь  25, 2012

В декабрьском номере журнала "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления" вышла статья Смысловых А.Г. и П.А. "Несовершенство законодательства о хозяйственных обществах как повод шантажа в политических спорах":

Смыслов А.Г., Смыслов П.А. Несовершенство законодательства о хозяйственных обществах как повод шантажа в политических спорах // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. 2012. №12. С. 76-81.

Статья стала весьма актуальной в свете того, что в сентябре 2012 г. Государственная Дума прекратила полномочия ее члена от фракции «Справедливая Россия» Геннадия Владимировича Гудкова как раз по обвинению его в незаконном занятии предпринимательской деятельностью.

В опубликованной журналом статье рассмотрены ситуации, при которых несовершенство законодательства о хозяйственных обществах может быть не только использовано нечестной стороной в качестве искусственно сфабрикованного аргумента в политических спорах по вопросу о досрочном прекращении полномочий членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, оно затрагивает свободу и законные интересы любого гражданина России.

Ознакомиться с полном текстом статьи Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Проектом изменений в Гражданский кодекс РФ предусматривается, что до 1 января 2014 года закрытые акционерные общества должны будут по их выбору преобразоваться в общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы либо сохранить организационно-правовую форму акционерного общества. По истечении указанного переходного периода к закрытым акционерным обществам применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) об акционерных обществах.

Соответствующая норма прямо закреплена ст. 3 Проекта № 47538-6/2 (во втором чтении) ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ могут вступить в силу с 1 марта 2013 года (за исключением отдельных положений).

С текстом указанного проекта ФЗ Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Росфинмониторинг на своем официальном сайте http://www.fedsfm.ru/  опубликовал Информационное письмо от 18.12.2012 № 22 "О получении сведений, предусмотренных пунктом 1.7 Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Росфинмониторингом указывается, что:

"В соответствии с пунктом 1.7 Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 17 февраля 2011 № 59 (далее – Положение) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, при проведении идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, использует сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, сводном государственном реестре аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, а также сведения об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках паспортов, получаемые в соответствии с абзацем 5 статьи 9 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от соответствующих федеральных органов исполнительной власти в установленном порядке.

Вышеуказанные сведения могут быть получены организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, на интернет-порталах следующих ведомств:

1. На официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в подразделе «Проверь себя и контрагента» раздела «Электронные услуги» размещена информация о сведениях, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

Обращаем внимание, что указанный информационных ресурс также содержит сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует.

В этой связи Росфинмониторинг рекомендует организациям, использовать сведения, предоставляемые ФНС России, при оценке и присвоении клиенту степени (уровня) риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (далее – риск), проводимой в рамках идентификации клиента, представителя клиента и выгодоприобретателя, а также организации работы по оценке риска в рамках программы оценки степени (уровня) риска.

2. На официальном сайте ФБУ «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации» (www.palata.ru) в подразделе «Предоставление выписок из государственных реестров» раздела «Деятельность» размещена информация о порядке получения выписок из сводного государственного реестра аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний.

3. На официальном сайте Федеральной миграционной службы (www.fms.gov.ru) в подразделе «Проверка действительности паспорта гражданина РФ» раздела «Проверка документа» заинтересованным лицам предоставляются сведения о нахождении запрашиваемого паспорта гражданина Российской Федерации среди недействительных.

В настоящее время организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, могут использовать вышеуказанную информацию в качестве дополнительных (вспомогательных) источников информации при проведении идентификации клиентов".

Текст вышеуказанного информационного письма размещен на нашем сайте в разделе Информация и по этой ССЫЛКЕ.

25.12.2012

 

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя