Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Февраль 26, 2009

В январе 2009 года в Совет Федерации РФ и Государственную Думу были направлены наши законодательные инициативы. Мы считаем, что вопросы ликвидации хозяйственных обществ в связи с их убыточностью должны регулироваться исключительно Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», а ликвидацию хозяйственных обществ по формальным признакам недопустимой. В связи с этим предлагаем признать утратившими силу:

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 174-ФЗ "О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг";

пункт 4 статьи 99 ГК Российской Федерации;

пункты 3 – 8 статьи 35 Закона об АО, то есть все положения закона о чистых активах: об их определении, об обязанности обществ уменьшать уставный капитал и самоликвидироваться, о принудительной ликвидации.

Акционерное общество: вопросы корпоративного управленияКроме этого на поднятую тему была написана статья, которую мы опубликовали в февральском номере журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления»:

Смыслов А.Г., Смыслов П.А. Подлежат ликвидации? // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. - 2009. №2(57).

В условиях современного финансового кризиса мы столкнулись с несовершенством отдельных положений российского законодательства о ценных бумагах. Известно, что в настоящее время многим акционерным обществам не хватает инвестиций в различных формах. Кредитные ресурсы для многих компаний становятся невозможными, но у многих акционерных обществ есть реальные возможности привлечь такие инвестиции со стороны от инвесторов или изнутри от своих акционеров. Для этого необходимо использовать процедуру эмиссии дополнительных акций, которая представляется наиболее эффективным способом привлечения акционерными обществами, ставшими в условиях финансового кризиса убыточными, инвестиций. Благодаря таким инвестициям возможно оздоровление финансовой ситуации внутри предприятии и скорейшее устранение последствий финансового кризиса в целом в государстве. Между тем, в ряде случаев, эмиссия дополнительных акций невозможна из-за отдельных и несовершенных положений российского законодательства о ценных бумагах. А ведь это несовершенство имеет реальную практическую угрозу для огромного числа российских акционерных обществ: наш практический опыт это уже доказал.

Ознакомиться со статьей Вы можете как всегда в разделе Информация или пройдя по этой ССЫЛКЕ (файл в формате *.pdf).

* * *

 

Ранее на нашем сайте была размещена информации о вышедшей в 2008 г. октябрьском номере журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления»  статье «Закрытая подписка как средство защиты от рейдеров», однако сам текст статьи ввиду подписания нами авторского соглашения был посетителям сайта недоступным. Редакция журнала разрешила публиковать на нашем сайте выходящие статьи: за это мы отказались от гонораров за статьи.

Постоянная ссылка на статью:

Смыслов А.Г., Смыслов П.А. Закрытая подписка как средство защиты от рейдеров // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. – 2008. №10 (53).

 

26.02.2009

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя