Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Сентябрь 27, 2014

Правила внутреннего контроляРосфинмониторинг выпустил новое Информационное письмо от 27 августа 2014 г. №39 "О применении пункта 1.3 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Росфинмониторинг доводит до организаций информацию о том, что 22 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 N 213-ФЗ "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 213-ФЗ), которым внесены изменения в статью 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон №115-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1.3 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ обязательному контролю подлежат операции по зачислению денежных средств на счет (вклад), покрытый (депонированный) аккредитив или списанию денежных средств со счета (вклада), покрытого (депонированного) аккредитива хозяйственных обществ, указанных в статье 1 Федерального закона №213-ФЗ, если сумма на которую совершается такая операция, равна или превышает 50 миллионов рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 50 миллионам рублей, или превышает ее.

В этой связи, до внесения изменений в Инструкцию о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом №115-ФЗ, утвержденную приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 №245, при представлении в Росфинмониторинг информации о вышеуказанных операциях, в реквизите "Код вида операции" следует указывать код 4007.

Полный текст указанного письма Росфинмониторинга доступен по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Порядок и форма направления информации в Росфинмониторинг будут изменены.

Опубликован Проект приказа Росфинмониторинга "Об утверждении инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации и сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", за исключением информации, предоставляемой по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу".

В соответствии с проектом указанного приказа организации и индивидуальные предприниматели будут предоставлять в Росфинмониторинг следующие сведения и информацию:
а) об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю (Раздел 6 Инструкции);
б) об операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (Раздел 6 настоящей Инструкции);
в) о приостановленных операциях с денежными средствами или иным имуществом (Раздел 6 Инструкции);
г) о примененных мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо организации или физическому лицу, в отношении которых межведомственным координационным органом принято решение, предусмотренное частью 1 статьи 7.4 Федерального закона (Раздел 7 Инструкции);
д) о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (Раздел 8 Инструкции);
е) о фактах препятствия со стороны государства (территории), в котором (на которой) расположены филиалы и представительства, а также дочерние организации организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, реализации такими филиалами, представительствами и дочерними организациями положений Федерального закона (Раздел 9 Инструкции).

Вышеуказанные сведения и информация будут представляться в Росфинмониторинг в виде формализованных электронных сообщений (ФЭС).

Направление ФЭС возможно только в электронном виде через Личный кабинет на сайте Росфинмониторинга или с помощью специального программного обеспечения.

ФЕС подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. ФЭС на бумажных носителях Росфинмониторингом приниматься не будут.

Ознакомиться с текстом Проекта приказа Росфинмониторинга Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

 

Обращаем внимание посетителей нашего сайта на обязательность получения всеми организациями и ИП электронной цифровой подписи для отправки сообщений в Росфинмониторинг. Вы можете воспользоваться нашей помощью для получения ЭЦП для Росфинмониторинга. Подробнее об этом Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

* * *

 

Росфинмониторинг предлагает внести изменения в 115-ФЗ и возложить на организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязанность идентифицировать иностранные юридические образования и их бенефициарных владельцев.

Проект изменений в 115-ФЗ Вы можете скачать по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Банк России опубликовал Письмо от 18.08.2014 г. №06-52/6680 "О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных положений Федерального закона от 05.05.2014 №99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ".

Среди прочего, в письме указывается, что:

- принятие общим собранием участников акционерного общества решения и состав участников акционерного общества, присутствовавших при его принятии, в отношении публичного акционерного общества подтверждается лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97 ГК РФ в редакции Закона №99-ФЗ), а в отношении непубличного акционерного общества - путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (подпункты 1 и 2 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ в редакции Закона :99-ФЗ);

В акционерном обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения главы VII Закона N 208-ФЗ, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров (пункт 3 статьи 47 Закона N 208-ФЗ).

Таким образом, требования, установленные подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, не применяются при принятии решений одним акционером, которому принадлежат все голосующие акции акционерного общества.



http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167611/#utm_campaign=hotdocs&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
© КонсультантПлюс, 1992-2014

В акционерном обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения главы VII Закона N 208-ФЗ, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров (пункт 3 статьи 47 Закона N 208-ФЗ).

Таким образом, требования, установленные подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, не применяются при принятии решений одним акционером, которому принадлежат все голосующие акции акционерного общества.



http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167611/#utm_campaign=hotdocs&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
© КонсультантПлюс, 1992-2014

В акционерном обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения главы VII Закона N 208-ФЗ, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков