Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Декабрь 28, 2016

До 31 января 2017 года ювелиры предоставят в Росфинмониторинг ответы на вопросник «Проверь свой риск». Новое в личных кабинетах!

Всем ювелирам и операторам связи в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга подключили функционал «Добровольного сотрудничества».

В рамках этого сотрудничества ювелиры направляют свои правила внутреннего контроля в Росфинмониторинг через личные кабинеты, сдают отчеты о результатах внутреннего контроля.

Для получения индекса оценки Росфинмониторинга для вашей организации (ИП) вам необходимо заполнить и отправить вопросник «Проверь свой риск».

Напомним, что аналогичный функционал в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга имеется с 2015 года у агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых компаний, операторов по приему платежей.

 

 

 

Загрузка Правил внутреннего контроля в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

 

Отчет о внутреннем контроле в Росфинмониторинг

 

Вопросник предназначен для субъектов (организаций и индивидуальных предпринимателей) статьи 5 Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ), поднадзорных ФКУ «Пробирная палата России» осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения с целью оценки понимания ими требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ).

У организаций и индивидуальных предпринимателей, заполнивших вопросник «Проверь свой риск» в Личных кабинетах на портале Росфинмониторинга в сети «Интернет», будет размещен индекс оценки соответствия/несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ и интерактивная форма для предоставления пояснений.

Рекомендуемый срок представления ответов на вопросник «Проверь свой риск» 1 месяц с даты размещения его в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга в сети «Интернет».

Организации и индивидуальные предприниматели, не участвующие в сотрудничестве, станут объектами повышенного внимания со стороны ФКУ «Пробирная палата России» и Росфинмониторинга.

 

В нашем распоряжении есть рабочая версия инструкции по заполнению Вопросника «Проверь свой риск» для ювелиров. Скачать инструкцию можно ТУТ.

 

* * *

 

Как заказать правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ и финансовому мониторингу в нашей компании? Вам достаточно скачать заявки, размещенные на нашем сайте, заполнить их и выслать нам для оказания услуги по разработке ПВК по ПОД/ФТ:

 

ЗАЯВКА на разработку правил внутреннего контроля для организаций и предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу

ЗАЯВКА на разработку правил внутреннего контроля для организаций и предпринимателей, поднадзорных Пробирным инспекциям(ГИПН)

ЗАЯВКА на разработку правил внутреннего контроля для организаций и предпринимателей, поднадзорных Банку России (ЦБ)

 

Заявки также размещены постоянно ТУТ

 

 

Правила будут отвечать всем требованиям действующего законодательства в сфере ПОД/ФТ, содержать все последние обновления и пройдут проверки надзора.

Будем рады Вам помочь!

 

* * *

 

Внимание ювелиров! Срочное обучение!

17 января 2017 года Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) проведет общероссийский ВЕБИНАР (2 академических часа) по вопросу новых сервисов в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга: «Вопросник проверь свой риск», «Добровольное сотрудничество», «Направление правил внутреннего контроля в Росфинмониторинг» и т.д.

 

Обучение для ювелиров по ПОД/ФТ

 

Главный редактор «Вестника финансового мониторинга» Павел Смыслов, который и будет проводить этот вебинар, обладает важной и эксклюзивной информацией по вышеуказанным вопросам!

Спешите записаться и Вы узнаете все, что Вам нужно будет сделать в Ваших кабинетах на сайте Росфинмониторинга до 31.01.2017 г.!

Заявку на вебинар можете скачать ТУТ.

Стоимость участия 2800 рублей.

Заполненную заявку пришлите по адресу электронной почты:

* * *

 

Росфинмониторинг распространил информационное сообщение от 26.12.2016 г. "Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения":

"Федеральная служба по финансовому мониторингу информирует, что в Личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга в сети «Интернет» организаций и индивидуальных предпринимателей, субъектов статьи 5 Федерального закона от 07 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ), поднадзорных ФКУ «Пробирная палата России», осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения размещен вопросник «Проверь свой риск».

Вопросник предназначен для оценки уровня понимания организациями и индивидуальными предпринимателями требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ).

Организациям и индивидуальным предпринимателям, заполнившим вопросник «Проверь свой риск» в Личных кабинетах, будет выставлен индекс оценки соответствия/несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ.

Ответы на вопросник «Проверь свой риск» рекомендуем предоставить в срок до 31 января 2017 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, не участвующие в добровольном сотрудничестве, станут объектами повышенного внимания со стороны ФКУ «Пробирная палата России» и Росфинмониторинга.

Одновременно сообщаем, что в разделе Личных кабинетов «Добровольное сотрудничество» реализована возможность предоставить дополнительные сведения об осуществлении своей деятельности путем размещения электронных образов документов:

- правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

- приказ о назначении специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля (далее – СДЛ);

- свидетельство о прохождении СДЛ обучения в форме целевого инструктажа;

- формализованный отчет о самостоятельной проверке системы внутреннего контроля (интерактивная форма)."

 

* * *

 

По информации наших партнеров - первого в Росии единого информационного портала в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ и средства массовой информации "Вестник финансового мониторинга" - законопроект № 734802-6 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в части увеличения пороговой суммы операций с ювелирными изделиями), внесенный в 2015 году в Госдуму, был отклонен 14 декабря 2016 года.

Таким образом Госдума не поддержала увеличение порогового значения по идентификации для ювелиров.

 

 

Указанной инициативой предлагалось установить следующие пороговые значения для идентификации при покупке физическим лицом ювелирных изделий:
- 150 000 рублей при наличном расчете;
- 600 000 рублей при использовании персонифицированного электронного средства платежа.

Полный текст инициативы:
Внести в статью 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 33 (ч. 1), ст. 3418; 2002, № 30, ст. 3029, № 44, ст. 4296; 2004, № 31, ст. 3224; 2005, № 47, ст. 4828; 2006, № 31 (ч. 1), ст. 3446, 3452; 2007, № 16, ст. 1831, № 31, ст. 3993, 4011, № 49, ст. 6036; 2009, № 23, ст. 2776, № 29, ст. 3600; 2010, № 28, ст. 3553, № 30, ст. 4007, № 31, ст. 4166; 2011, № 27, ст. 3873, № 46, ст. 6406; 2012, № 30, ст. 4172, № 50 (ч. 4), ст. 6954; 2013, № 19, ст. 2329, № 26, ст. 3207, № 44, ст. 5641, № 52 (ч. 1), ст. 6968; 2014, № 19, ст. 2311, 2315, 2335, № 23, ст. 2934, № 30 (ч.1), ст. 4214, 4219) следующие изменения:
1) в абзаце первом подпункта 1 пункта 1 слова «установленных пунктами 1.1, 1.2 и 1.4» заменить словами «установленных пунктами 1.1, 1.2, 1.4 и 1.4.1»;
2) дополнить пунктом 1.4.1 следующего содержания:
«1.4.1 При покупке физическим лицом ювелирных изделий на сумму, не превышающую 150000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 150000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу, на сумму, не превышающую 600000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600000 рублей, идентификация клиента – физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма)».

 

Источник:

http://vestnik115fz.ru/news/news_post/gosduma-ne-podderzhala-uvelicheniye-porogovogo-znacheniya-po-identifikatsii

 

 

 

28.12.2016

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя