Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Ноябрь 29, 2008

25 ноября 2008 г. В МВД России прошел брифинг «Защита государственной собственности от преступных посягательств». Возглавил брифинг заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД России генерал-майор милиции Юрий Попугаев.

Было отмечено, что защита государственной собственности является приоритетным направлением деятельности подразделений экономической безопасности МВД России. Правоохранительные органы сосредоточили основные усилия на таких стратегических направлениях, как защита имущества и активов оборонно-промышленного комплекса; противодействие незаконному приобретению земли, использованию природных ресурсов и прав на недра; выявление и пресечение деятельности организованных групп и преступных сообществ, осуществляющих рейдерские захваты активов и имущества предприятий с государственной долей собственности.

Был поднят вопрос о том, что круг интересов рейдеров постоянно расширяется и видоизменяется. Если ранее в поле зрения рейдерской деятельности попадали в основном крупные предприятия, имеющие в активе комплекс зданий, то в настоящее время основными мишенями являются земля и государственные предприятия, ФГУПы, ФГУ, казенные предприятия, подлежащие приватизации, а также предприятия малого и среднего бизнеса. МВД России прогнозирует рост количества рейдерских атак на оборонные предприятия, владеющие большими земельными участками, а также на предприятия транспортной инфраструктуры.

Чиновники МВД считают, что характерной особенностью последних лет является видоизменение рейдерских правонарушений, постепенный уход от силовых захватов к более «мягким» схемам недружественного поглощения: «войне юристов», в основе которой лежит корпоративный шантаж (green mail) и административный ресурс.

На брифинге кроме всего прочего было заявлено, что совершение рейдерских захватов невозможно без участия чиновников различного уровня, использующих свое служебное положение в корыстных целях, а пик рейдерских преступлений приходился на 2004 год.

По мнению МВД России скорейшее принятие пакета «антирейдерских» законов, находящегося на рассмотрении в Государственной Думе, имеет стратегическое значение. Напомним, что в последнее время предлагалось большое количество поправок в действующее законодательство, которые могли бы остановить рейдеров. Речь, например, шла о том, чтобы приравнять этот вид преступной деятельности к разбою и увеличить тюремные сроки за такие преступления до 20 лет.

29.11.2008

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя