Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Октябрь 12, 2015

Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ – «документ сложный и без ошибок быть не может» - так считают некоторые проверяющие Банка России.

Ранее мы уже писали о том, что в последнее время множество поднадзорных Центральному Банку организаций подверглось с его стороны проверкам исполнения законодательства в сфере ПОД/ФТ, в частности проверкам правил внутреннего контроля (см.: http://www.smyslovy.ru/news/news01.10.2015.html ).

Правила внутреннего контроля становятся весьма уязвимым документом с точки зрения возможности различного рода придирок к нему во время проверки Банком России. Таким образом, ПВК по ПОД/ФТ, даже будучи разработанными полностью в соответствии с требованиями закона, могут стать объектом субъективных (а порой даже нелепых) замечаний.

Некоторые некредитные финансовые организации поделились с нами информацией, что проверяющие их сотрудники ЦБ сами сетовали на то, что даже когда они сталкиваются с идеальными правилами внутреннего контроля, они вынуждены писать к ним замечания, т.к. у них есть установка свыше о том, что ПВК по ПОД/ФТ – «документ сложный и без ошибок быть не может».

В свою очередь, мы рекомендуем организациям четко уметь отличать объективные замечания надзора к ПВК по ПОД/ФТ с целью их устранения от субъективных придирок. В случае наличия последних рекомендуем  активнее отстаивать свои права при проверках ЦБ и требовать нормативного и самое главное конкретного обоснования замечаний.

 

* * *

 

По просьбе Национального учебного центра кредитной кооперации мы провели обучение по порядку заполнения новых форм ФЭС согласно указанию Банка России №3484-У. Обучение состоялось в виде Вебинара с трансляцией по всей России.

Были разобраны примеры заполенения новых ФЭС и проблемы, связанные с работой личного кабинета организации на портале Росфинмониторинга.

 

* * *

 

02.10.2015 г. мы посетили ювелирную выставку JUNWEX-2015. Пообщались с ювелирами, встретили старых и добрых знакомых, обменялись контактной информацией и обсудили актуальные проблемы, связанные с Росфинмониторингом.

В журнале ЭКСПО-ювелир №3/98, который распространялся на выставке, опубликована статья Смыслова П.А. про проблемы идентификации клиентов в ювелирном секторе. Указанная статья скоро также будет размещена и на нашем сайте.

 

* * *

 

09.10.2015 г. Смыслов П.А. принял участие в собрании гильдии риэлторов  Раменского района и г. Жуковского Московской области, где выступил с докладом об изменениях законодательства в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

 

* * *

 

Осталось всего 2 недели до проведения Межрегиональным учебным и консультационно-правовым центром финансового мониторинга целевого инструктажа и повышения уровня знаний по ПОД/ФТ. Обучение состоится 27 октября 2015 г. в г. Москве с одновременной трансляцией на все регионы России. Приглашаем Вас принять участие. Подробнее об обучении читайте по ссылке: http://www.smyslovy.ru/uslugi-instruktaj-podft.html

Как всегда с нашими слушателями мы поделимся самыми последними новостями в сфере ПОД/ФТ и осветим вопросы актуальной правоприменительной практики.

12.10.2015