Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Май 16, 2017

На нашем сайте размещены две статьи Павла Смыслова, ранее опубликованные в журналах "Вопросы кредитной кооперации":

- Материнский капитал и ПОД/ФТ (опубликовано в Вопросы кредитной кооперации. №6 (30). 2016)

- В Новый год с новыми анкетами по идентификации (опубликовано в Вопросы кредитной кооперации. №5 (29). 2016).

 

В первой статье автор обобщил практику проверок Банком России на предмет соблюдения КПК норм антиотмывочного законодательства при работе с материнским капиталом, рассказывает, как кооперативам не стать жертвой мошеннических схем недобросовестных пайщиков, и какую работу в сфере ПОД/ФТ необходимо проводить.

 

 

Ознакомиться со статьей Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

 

Во второй статье автор рассказывает, какие изменения претерпела процедура идентификации клиентов, какие сведения теперь необходимо фиксировать еженедельно, а также дарит читателям образцы новых анкет.

 

Ознакомиться со статьей Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

11.05.2017 в учебном центре МУКПЦФМ прошел целевой инструктаж и повышение уровня знаний (повышение квалификации) по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ и нормам "антиомывочного" законодательства, который посетили представители различных субъектов 115 Федерального закона: ювелиры, страховые компании, агентства недвижимости, операторы по приему платежей, ломбарды, МФО, КПК, страховые брокеры, управляющие компании и многие-многие другие.

Спикером семинара выступил Павел Смыслов.

Традиционно семинар проводился в форме как очного обучения, так и в формате он-лайн (вебинар по финмониторингу). Все слушатели получили свидетельства о прохождении целевого инструктажа ПОД/ФТ и повышения уровня в сфере финансового мониторинга.

На семинаре также был сделан анонс предстоящего спортивного состязания по гиревому спорту и общефизической подготовке между специалистами по ПОД/ФТ, которое пройдет в июне этого года в Москве.

 

 

 

Следующие семинары по финмониторингу пройдут в МУКПЦФМ 30 мая и 20 июня 2017 году. Ждем Ваших заявок! Скачать заявки можно ЗДЕСЬ.

 

* * *

 

Вестник финансового мониторинга опубликовал небольшой ответ ломбарду на его вопрос о том, "Нужно ли ломбардам отчитываться в Росфинмониторинг об оплате реализованных с торгов невостребованных залогов - ювелирных изделий". Материал Вы сможете найти ниже.

"На Северо-Западе нашей страны недавно состоялся семинар для поднадзорных Банку России организаций, в т.ч. ломбардов, который проводили представители регулятора.

Читатель нашего СМИ – руководитель одного из ломбардов – обратился к нам со следующим письмом, спрашивая о нюансах реализации невостребованных залогов – ювелирных изделий: «на семинаре ЦБ нам сказали, что «мониторить» суммы, поступившие в оплату проданного металла не нужно. Ранее мы «мониторили» как отгрузку, так и оплату. Также, по мнению спикеров из ЦБ, по договору поставки, заключенному без указания сумм и конкретных сроков, организация должна «мониторить» отгрузку на первые 600 тыс. рублей и в дальнейшем по данному договору «мониторить» отгрузки не надо... Я высказала свои сомнения в правоте такой позиции, однако мне заявили сотрудники ЦБ, что их так учили. Правы ли они?».

 

Уважаемые читатели, конечно, сотрудники Банка России в данном случае не правы. К сожалению, иногда, даже представители надзорных ведомств ошибаются.

Мы рекомендуем ломбардам обратить свое внимание на информационное письмо Росфинмониторинга №50 от 10.02.2016 г. «О применении отдельных норм законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма организациями и индивидуальными предпринимателями ювелирной отрасли». Напомним, что именно Росфинмониторинг является уполномоченным органом в сфере ПОД/ФТ, в который поступают ФЭС, в т.ч. и от ломбардов в рамках исполнениями ими норм 115-ФЗ.

В вопросе №4 указанного письма спрашивается: «Какая операция подлежит обязательному контролю в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ: с денежными средствами или с имуществом?».

Ведомство, мотивируя свой ответ ссылками на нормы законодательства, отвечает на этот вопрос следующим образом: «Таким образом, обязательному контролю в рамках одной сделки (договора) подлежат, с одной стороны - передача товара (операции с имуществом), с другой стороны - платежи за товар (операции с денежными средствами), при условии, что сумма платежа или стоимость товара равна или превышает пороговое значение либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной пороговому значению (600 000 рублей - прим. ред.) или превышает его».

А в вопросе №8 письма № 50, который звучит так: «как представлять сведения об операциях скупки, купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий информация, если стоимость отдельной партии или отдельного платежа меньше порогового значения?», Росфинмониторинг отвечает следующее: «в случае, если стоимость отдельной партии товара либо сумма отдельного платежа по договору (сделке) меньше порогового значения, каждый раз, когда сумма платежей и/или стоимость нескольких партий товара достигнет порогового значения (600 000 рублей - прим. ред.), организация (индивидуальный предприниматель) представляет сведения как об операциях, подлежащих обязательному контролю.»

Аналогичные разъяснения Росфинмониторинг давал еще много лет назад в информационном сообщении от 26.03.2010 г. «Типовые вопросы по применению некоторых норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Мы рекомендуем нашим читателям при осуществлении внутреннего и обязательного контроля придерживаться официальным разъяснениям Росфинмониторинга, а не мнениям отдельно взятых спикеров, пусть хоть даже они и работают в надзорных органах, которые уже завтра могут свою точку зрения внезапно изменить совсем в другую сторону.

Источник

 

16.05.2017

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя