Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Январь 25, 2019

С 23 марта 2019 года отчеты в Росфинмониторинг будут сдаваться еженедельно.

23 марта 2019 года вступает в силу Указание Банка России от 17.10.2018 №4937-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которое пришло взамен всеми известному Указанию Банка России от 15 декабря 2014 года №3484-У.

 

 

Новым нормативным актом Банк России обязал некредитные финансовые организации (профучастников РЦБ, страховые организации и брокеров, управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФ и НПФ, КПК, в том числе СКПК, МФО, ОВС, НПФ, ломбарды) сдавать ФЭС в Росфинмониторинг о результатах проверок клиентов по перечням Росфинмониторинга после каждой проведенной проверки, т.е. по сути – еженедельно.

Абзац 2 пункта 4 Указания от 17.10.2018 №4937-У буквально гласит следующее:

«ФЭС, содержащее информацию о результатах проверки в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ и (или) результатах проверки в соответствии с пунктом 6 статьи 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ, должно направляться НФО в уполномоченный орган не позднее 3 рабочих дней после дня окончания каждой из этих проверок».

Как известно, НФО обязаны проверять своих клиентов после каждого обновления одного из следующих документов Росфинмониторинга, размещенных в личном кабинете:

- Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

- Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;

- Списка лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества.

Один из указанных документов - Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму - на практике обновляется практически каждую неделю, поэтому НФО еженедельно проверяют своих клиентов по нему.

И если раньше было достаточно направлять отчет в Росфинмониторинг о таких проверках не реже одного раза в три месяца (кто-то сдавал такие отчеты поквартально, кто-то раз в два месяца и т.п.), то теперь это надо будет делать после каждой из проверок, проведенных по вышеуказанным перечням.

Ранее мы встречались с административными делами и с мнением отдельных представителей регулятора о необходимости подачи отчетности в Росфинмониторинг после каждой проверки клиентов по Перечням Росфинмониторинга, однако они носили немассовый и неопределенный характер. При этом отдельные представители надзора рекомендовали еженедельные и регулярные "проверки" называть "сверками", что, по их мнению тогда не порождало бы обязанности направлять сведения в Росфиномниторинг.

Теперь же позиция ЦБ, по нашему мнению, вполне очевидна: отчет сдается после каждой проверки клиентов.

Срок подачи отчета не изменился и составляет как и раньше - не позднее 3 рабочих дней после дня окончания проверки.

Подробно о ситуации - на инструктаже 12.02.2018 г. в МУКПЦФМ.

 

25.01.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя