Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Барыкин С.Е., Смыслов П.А.:

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ ПОТОКОВ РЕСУРСОВ В ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ

(опубликовано в сборнике: "Логистика: современные тенденции развития": материалы X Международной научно-практической конференции 14, 15 апреля 2011 г. / ред. кол.: В.С. Лукинский (отв. ред.) [и др]. - СПб: СПБГИЭУ, 2011. - 524 с.)

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате DOC

 

Внутренний контроль в лизинговой компанииОт развития лизинговых компаний напрямую зависит интенсивность инвестиционного процесса в России. Лизинговая компания представляет собой особый тип микрологистической системы, для которой характерно непосредственное участие в инвестиционном процессе компаний–потребителей инвестиционных ресурсов: через покупку имущества и передачу объекта лизинга лизингополучателю. Лизингодатель передает лизингополучателю по договору именно имущество, за которое впоследствии лизингополучатель перечисляет платежи. При этом по договору возвратного лизинга лизингополучатель сначала получает денежные средства за проданное имущество, затем это имущество передается снова лизингополучателю, но уже как объект лизинга. В этом и состоит практический аспект взаимодействия потоков информационных, материальных и финансовых ресурсов лизинговой компании. Поэтому исследование таких компаний как микрологистических систем позволяет переходить к моделированию инвестиционного процесса.

Финансовый менеджмент включает изучение действий, связанных с приобретением, слиянием, финансированием, управлением активами, но не уделяет достаточно внимания исследованию формирования оптимального запаса денежных средств. Одно из направлений исследования денежных потоков является изучение возможностей управления запасами денежных средств аналогично управлению запасами материальных ресурсов. При этом должно выполняться требование надежного и бесперебойного обеспечения движения материальных, финансовых и информационных потоков.

В соответствии с мнением А. М. Зевакова [3] управление материальными и денежными средствами должно подчиняться одним и тем же правилам, так как материальные и денежные средства являются оборотными ресурсами предприятия.

Б. А. Аникиным и А. П. Тяпухиным приведено определение финансовой логистики [1, с. 404]: финансовая логистика – раздел логистики движения (покоя) ресурсов, посвященный управлению финансовыми потоками в микро- и макрологистических системах.

В. Е. Николайчук определяет финансовую логистику как разновидность логистики, которая занимается вопросами управления и рационализации денежных потоков на всех этапах движения наличных денежных средств [5, с. 34].

В действительности, теоретический и практический аспект финансовой логистики намного шире, чем указано многими российскими авторами [2]. В процессе рассуждений будем опираться на определение логистики, приведенное профессором В. С. Лукинским [4, с. 8].

«Логистика – наука об управлении материальными и связанными с ними информационными, финансовыми и сервисными потоками в экономической системе от места их зарождения до места потребления для достижения целей системы и с оптимальными затратами ресурсов.»

Одним из важных аспектов финансовой логистики является организация внутреннего контроля операций с денежными средствами и иным имуществом (движимым и недвижимым) лизинговой компании.

Согласно нормам действующего законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в лизинговой компании необходимо организовать комплекс мероприятий внутреннего контроля. Лизингодатели обязаны контролировать операции с денежными средствами или иным имуществом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее. Исключение по сумме сделано только для сделок с недвижимым имуществом: такая сделка подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает эту сумму. К указанным операциям относятся операции, связанные с получением или предоставлением имущества по договору финансовой аренды (лизинга), зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, либо зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не производились с момента его открытия, и многие другие. Перечень операций, подлежащих обязательному контролю, устанавливается законом и достаточно обширен.

В случае совершения лизинговой компанией операции, подлежащей обязательному контролю, она обязана сообщить о ней в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

В Росфинмониторинг лизинговая компания также обязана сообщать и обо всех необычных операциях. К критериям выявления необычных сделок, в частности, относятся случаи использования счетов, открытых в различных кредитных организациях, для расчетов в рамках одного договора, случаи существенного отклонения суммы сделки относительно действующих рыночных цен, в том числе по настоянию клиента, случаи несоответствия сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации, и многие другие. Типичными признаками необычных сделок для лизинговой компании будут, к примеру, считаться случаи оплаты лизинговых платежей по поручению лизингополучателя третьим лицом или же заключения договора лизинга (сублизинга), когда продавцом предмета лизинга и лизингополучателем выступает одно и то же лицо.

Федеральным законом № 115-ФЗ установлены также иные обязанности, распространяющиеся на лизинговые компании [6]. К числу этих обязанностей, например, относятся: идентификация клиентов и их представителей, установление и идентификация выгодоприобретателей, систематическое обновление полученной в результате идентификации информации, разработка правил внутреннего контроля и программ его осуществления и многие другие. Процедуры внутреннего контроля в лизинговой компании должно осуществлять специальное должностное лицо – ответственный работник. Следует отметить, что за невыполнение лизинговой компанией обязанностей, возложенных на нее законодательством в области ПОД/ФТ, наступает административная ответственность. Так государство предъявляет требования к организации информационного потока лизинговых компаний.

Таким образом, лизинговая компания осуществляет взаимодействие потоков информации, финансовых ресурсов и материальных ресурсов по требованиям российского законодательства и в соответствии с собственными правилами внутреннего контроля. В этом типе микрологистической системы в полной мере реализуется практический аспект финансовой логистики: идентификация клиентов и наблюдение за контрагентами (организация информационного потока), контроль операций с денежными средствами (реализация требований законодательства к финансовому потоку) и контроль сделок с прочим имуществом движимым и недвижимым (материальный поток).

 

 

Список литературы

1. Аникин Б. А., Тяпухин А. П. Коммерческая логистика: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 432 с.

2. Барыкин С. Е. Логистическая система управления финансами корпорации. – СПб.: Политехника, 2007. – 171 с.

3. Зеваков А. М. Логистика материальных запасов и финансовых активов. – СПб.: Питер, 2005. – 352 с.

4. Модели и методы теории логистики: Учебное пособие. 2-е изд. / Под ред. В. С. Лукинского. – Спб.: Питер, 2008. – 448 с.

5. Николайчук В. Е. Логистика. – СПб: Питер, 2001 – 160 с.

6. Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 г.

 

д-р эконом. наук С.Е. Барыкин, канд. истор. наук П.А. Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя