Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Июнь 01, 2017

Проверка ювелирной компании по ПОД/ФТ.

Серьезная ситуация на проверках по ПОД/ФТ у ювелирного сектора.

Некоторые ювелиры по итогам проверок в сфере ПОД/ФТ и исполнения норм законодательства по финансовому мониторингу стали получать от инспекций пробирного надзора Предписания о прекращении нарушения обязательных требований и об устранении выявленных нарушений.

Казалось бы, что ничего нового в этих Предписаниях нет, если бы за их неисполнение ГИПН не стали бы грозить штрафом в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей, предусмотренного ч. 3 ст. 15.27 КоАП РФ.

После вынесения предписания Госинспекции требуют предоставить информацию об его исполнении с приложением документов, подтверждающих устранение нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, или ходатайство о продлении срока исполнения предписания с указанием причин и принятых мер по устранению выявленных нарушений, подтвержденных соответствующими документами и другими материалами.

По имеющейся у нас информации, инспекторы ГИПН выносят такие предписания не формально, для галочки, а с целью реального контроля за ювелирами. Лица, не исполнившие предписания полностью или в части, могут быть привлечены к многотысячному штрафу, выплата которого может оказаться непосильной для многих организаций и ИП.

Так, например, в одном из Предписаний Госинспекция требует от ювелира «организовать своевременное представление в Росфинмониторинг сведений об операциях с денежными средствами и иным имуществом, подлежащих обязательному контролю» с постоянным сроком исполнения. На практике это означает, что если в будущем организация не предоставит информацию в Росфинмониторинг или нарушит сроки ее направления, она может быть привлечена к ответственности по «тяжелой» части 3 стать 15.27 КоАП (штраф в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей).

 

 

Фрагменты одного грозного предписания ГИПН, весна 2017 г.

 

Ювелиры (и не только), будьте внимательны! Если по итогам проверки в сфере ПОД/ФТ Вы получили Предписание об устранении нарушений со всей серьезностью подойдите к его исполнению.

01.06.2017

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя