Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Октябрь 01, 2015

Банк России проверяет ПВК по ПОД/ФТ.

 

Внимание, важное обращение для некредитных финансовых организациях по вопросам ПВК по ПОД/ФТ!

Многие некредитные финансовые организации, поднадзорные Банку России (ломбарды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, страховые и управляющие компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг и некоторые иные НФО) обращаются к нам с проблемами, возникшими при проверке их правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ сотрудниками Банка России, с просьбой оказать помощь в их решении.

Суть некоторых проблем заключается в применении административными органами субъективного подхода при оценке правил внутреннего контроля. Это выражается в навязывании отдельно взятым проверяющим организации собственных точек зрения, не основанных на нормах закона, на состав и содержание ПВК по ПОД/ФТ. Об этом мы и хотели бы предупредить наших читателей.

 

Об обновлении ПВК по финмониторингу актуальную информацию смотрите ЗДЕСЬ

 

Зачастую, без какой либо конкретики проверяющие ссылаются, на то, что ПВК по ПОД/ФТ якобы не в полном объеме соответствуют отдельным нормам Положения Банка России №445-П. Например, проверяющие предлагают включить в правила внутреннего контроля приложения, не предусмотренные ни одним нормативным актом, или же изложить отдельные пункты правил в собственной интерпретации, предусмотреть дополнительные порядки совершения организацией определенных действий. Что интересно, точки зрения проверяющих не совпадают друг с другом (в одном региональном отделении Банка России могут требовать одних корректировок и редакций ПВК, а в соседнем региональном отделении – совершенно иных).

В ряде случаев Банк России для понуждения внесения в правила внутреннего контроля корректировок, в т.ч. субъективного характера, применяют практику вынесения Предписания, неисполнение которого ставит организацию под угрозу наложения штрафных санкций от 700 000 до 1 000 000 рублей.

Правила внутреннего контроля становятся весьма уязвимым документом с точки зрения возможности различного рода придирок к нему во время проверки Банком России. Таким образом, ПВК по ПОД/ФТ, даже будучи разработанными полностью в соответствии с требованиями закона, могут стать объектом субъективных (а порой даже нелепых) замечаний.

К сожалению, многие организации вынуждены вносить любые изменения, навязанные сверху, с целью урегулирования вопросов со стороны проверяющих органов.

 

Cо своей стороны, для наших клиентов мы пытаемся обобщить практику применения Положения Банка России №445-П и оценку ПВК по ПОД/ФТ, поступающую к нам со всех регионов страны, и стараемся учитывать ее при разработке правил внутреннего контроля, постоянно совершенствуя разрабатываемые нами ПВК по ПОД/ФТ.

Нашим клиентам – некредитным финансовым организациям, которые делали с нашей помощью правила внутреннего контроля в марте-сентябре 2015 г., мы напоминаем, что Вы всегда можете обратиться к нам перед отправкой Ваших ПВК по ПОД/ФТ на проверку в Банк России, чтобы мы могли на безвозмездной основе в качестве информационной поддержки внести в них корректировки, учитывающие возможные субъективные пожелания Ваших проверяющих, которые не могли быть известны ранее.

 

01.10.2015

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя